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おしゃべりきものⅡ-または、おしゃべりねこ

<   2019年 05月 ( 31 )   > この月の画像一覧




サルナシの花・オジの首輪 など

          5月31日 金曜日 曇りのち小雨 18度・・・24度


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 サルナシの花が咲いた。山深くないとなかなか会えないこの果実、ハシモトさんの友人コバヤシさんの屋敷から貰った挿し木と、根っこを埋めたのと、両方活着したもの。奥山並みに繁っている。雌雄両性を備えた木で、かまわなくてもよく実が着く。


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 昨日、草取りのとき残して置いたアカザ。茹でて、もみ海苔をまぶしてのお浸しが好きで、よく食べる野草。右下にはこれも食べられる草のスベリヒユが見える。
 残して置いた川流れ菜を、昨日の草取りでほとんど抜いてしまって、あと青物は当分野草食いで繋ぐ。


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 何種かある紫陽花の中で一番先に花が見えてきたスミダノハナビ。貰い物。あと、小型の山紫陽花シチダンカ(ナカジマさんに貰って挿し木)、山採りの額紫陽花、みちこに貰った白花の額紫陽花、娘たちから誕生日に貰った花を挿し木した青の深い紫陽花、ほか何種かある。


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 じーちゃんの布団の上で眠り込んだオジねこ(旧名くー)。「これはおうちのある子のしるしだからね」と言い聞かせてつけた首輪を嫌がらずにしている。取りあえずの安物(近くにこれしか売って無かった)、ピースと色違い。
 顔つきが小ぎれいになってきた。




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by buribushi | 2019-05-31 15:31 | 草・木・花 | Comments(8)

オジねこ草取りを手伝う


5月30日 木曜日 晴れ 13度・・・26度

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 くー改めオジは草取り3時間ほどのあいだ、ずっと一緒にいる。梅の実が落ちていた。

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 草取りの済んだところから灰を撒いて。耕耘機を掛けるにはもう少し雨が欲しいな。堆肥、左の、枠のない方は落ち葉主体の完熟堆肥、右はいま取っている草、生ゴミなどを積んでいる堆肥。左手前にシートを掛けてあるのが耕耘機、妹のお下がり。


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 柿の花、今日は散ってしまって、雌花から小さい柿の実がのぞいていた。昨日が花の雌雄を見る最期のチャンスだった、よかったー。


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 雄花に印をつけておいてどうなるか見ようと思い、結びつける毛糸を用意したが、この一輪しか残っていなかった。


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 ジューンベリーが赤くなり始めていた。


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 カマツカの実。秋には赤く熟し、美味しい果実酒が作れる。



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 アンニンゴも実になった。





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by buribushi | 2019-05-30 22:03 | | Comments(8)

柿の雌花・雄花、ひなげしなど

         5月29日 水曜日 晴れ 15度・・・23度

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 わたくし不明にして、82歳になろうとするこんにちまで柿の花に雌雄があることを知らなんだ。
 アケビはせっせと花粉付けをするくらいだから知っていたが、あとは梅でもスモモでも、複数株植えて置けば花粉のやりとりで実が着いたし、サルナシは雌雄があるが、うちのは雌雄同株、というので放って置いても実がついた。いちじくに至っては花など見せもせずちゃんと実った。

 きのうよそのブログで見てびっくりこいて、今朝一番に家の柿、八珍(平核無し・渋柿)を見に行った(あまりびっくりしてどなたのブログだったか忘れた)。
pallet-sorairo さんでした。
 上が雌花、下が雄花と思われる。壺型につぼんだ雄花、開放的な雌花。初めて見たが見分けはついた。こんなことも知らず植物が好きですなんてよう言うわ。


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 ひなげし。多分、わたしのしわざ。手放すことにした畑に咲いたのを、種を持って来て蒔いたのだろう。先日の根性ひなげし(ブロックの隙間に咲いた)も、そのとき風に飛んだかなにかしたのだろう。
 又吉直樹の「ヘウレーカ」という番組で、隙間に生える植物の特集を見たことがある。隙間というのは周りの地面が被われていて水分があるし、他の植物が邪魔しないし、案外いい環境なんだと知ったが、まさにその証明だった。ここにも堆肥を入れ、水撒きを怠らなければ、もっとよく咲くだろう。


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 柿の木の下に植えた蕗。種苗会社のカタログで取り寄せた。葉っぱの大きさが座布団ほどもある。太い茎は中空で、水分に乏しく、食用としては野蕗のほうが勝る。蕗の薹も大きいので、それはよく食べる。



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 晴れたのでもう一度エゴノキを撮ったけど、どうもうまくいかない。

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 名前は分からないが、フウロソウの一族と思われる。


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 ぼくはとらのいちぞくです。





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by buribushi | 2019-05-29 15:29 | 草・木・花 | Comments(14)

遅咲きのエゴノキ・沖縄スズメウリなど

      5月28日 火曜日 曇り 22度・・・24度 夕方から雨

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 裏の薮の縁にある、うちで一番遅咲きのエゴノキ。満開、いい香り、蜂の羽音。青空に似合う花だけど、今日は曇り空。



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 みちこが見つけて買って来てくれた沖縄スズメウリを植えた。去年は陽気のせいか、花が遅く、実は止まったが熟さないうちに寒くなってしまった。未熟の実を蒔いてみたけど生える様子は無かったのだ。今年は紅い縞々の可愛い実がたくさん着きますように。


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 魚沼の、弟の畑の縁からこの一枝くらいの小さい木を掘って来て数年。花が咲いた。子どものとき食べたのはこの花だったとおもうのだが。ヤマツツジ。


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 テイカカヅラ。よそから黙って一枝もらってきて挿した。

 予報では今夜雨だというのであてにしている。耕耘機を掛けようにも畑の土が乾ききっているのだ。





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by buribushi | 2019-05-28 17:40 | 草・木・花 | Comments(6)

ひなげし、白万重、ほか

5月27日 月曜日 晴れ 19度・・・32度


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 ナガミノヒナゲシが咲いている中に、草丈も花の大きさも同じほどで、花の色が濃く花弁の重なった個体を見つけた。突然変異?と早合点しかけたが、実の部分が長くない。普通のひなげしが、環境が悪くて小さいまま咲いたのかと思う。  
 いずれにせよ、これが殖えたら嬉しいので、この周囲のナガミを全部抜いた(ナガミのヒナゲシは他にまだ咲いている)。

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 白万重が咲き始めた。これから中心の部分が拡がって来て、名前にふさわしい様子になる。これも鉢植えより、地に植えて何か木に絡ませた方がいいのだろうが、まだどの木と決めかねている。同時に買ったテッセンはいつのまにか絶やしてしまった。機会があったらもう一度植えたい。


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 アフロディーテ・エレガフミナ。切り花で貰ったのを、挿し木に成功して、持って来てくれたマルヤマさんに「この、花屋泣かせが」と言われた話は何回もした。


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 コモンマロウと、カモミール、どちらもハーブティになる。
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 芍薬も咲き始めた。



 

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by buribushi | 2019-05-27 16:15 | 草・木・花 | Comments(6)

スーチカー味見・根性ひなげし ほか

        5月26日 日曜日 晴れ 18度・・・32度

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 スーチカーの熟成を待たず、ちょっと味見。一切れをかるく茹でてから切って、香味油で焼いた。フライパンに残った脂でピーマンの細切りを炒めて塩少々。
 スーチカーはまだほんの浅漬けで熟成には遠いが、塩味がいいあんばいで、脂身に甘みを感ずる。熟成が進むともっと肉が軟らかくなると思う。塩加減はまぐれ当たりで丁度良かった、容器も理想的なのが授かった、嬉しい。


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 昨夜アク抜きして、今朝洗って水たっぷりの中に放しておいたわらびを食べた。ごく単純に、刻んで市販の細切りの塩昆布と、玉姫酢で和えただけ。昆布から塩気と旨みが、上等な酢から甘みも感じられて、わらびの歯触りはさくさくとして、これも結構な食べ物になっていた。


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 玄関脇に去年敷いたコンクリートブロックの隙間から、咲いたひなげし一本。咲くまで、ここに生えていることに気が付かなかった。いいこねー、きてたのー、ありがとう。ことしはタネもらってまくからね。よくきてくれたねー。花にしゃがんでぶつぶつ言ってるあやしいオバー。
 モタイさんにひなげしの苗を貰って植えたことがある。それは「前の畑」だった。こぼれ種で去年も咲いていたが、前の畑とここは道路を隔て、100歩以上離れている。どうしてここにたどり着いてくれたかわからない。まだ蕾がある。


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 うちのエゴノキで一番遅咲きの、裏の「薮」近くの木に花が咲いた。いい香りがある。萼や軸がほんのり赤みを帯びて、家の前の木とは少し違う。山採りの苗、細めの幹が数本出ている、一度伐られたからね。

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 みちこが買って来てくれたオキナワスズメウリ苗。去年はひとつも赤く熟さないうちに冬になってしまい、種がなかったのだ。小千谷のベイシァに売っていた由。





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by buribushi | 2019-05-26 20:01 | たべもの | Comments(8)

スーチカー漬け込み・わらびアク出し

      5月25日 土曜日 晴れ 15度・・・26度



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 昨日塩をまぶして新しい布巾に包んで置いた三枚肉は、ある程度出たと思われる液汁は布に吸い取られてさらっとしており、塩は白いまま表面に残っていた。
 塩をよく払い落として、水指しかと思われる円筒形の焼き物に詰めた。

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 釉薬無しで焼き締めてある。備前焼か。蓋をきちりと閉めて、


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 冷蔵庫へ。冷蔵庫の無かったむかし、肉を長く保存するために塩に漬けたのが始まりという沖縄のスーチカーは、よほど塩が強かったらしい。一時間茹でるというレシピも見た。
 いまは肉を美味しく食べる調理法のひとつだから、塩はそんなに強くしないで冷蔵して、塩蔵より熟成の味の方を目指す、ということでいいだろうか。

 雑誌「暮らしの手帖」で、沖縄南部に窯を開いている女性の話を読んだ。その人のスーチカーが絶品だと言うんだけど、自分で焼いた蓋付きの甕に塩をした肉を入れて冷蔵し、3週間かけて作るという。その焼き物が、釉薬なしの焼き締めらしかった。
 たちまち憧れて、沖縄へ行ったらその人の窯を訪ねて行きたいと思う。試しにその人の名でぐぐってみたら、お茶碗がひとつ5桁の値段がついていた。茶碗でその値段なら、甕は安くても6桁か。おばーの出来る買い物ではない、すぐ諦めた。
 昨日偶然、この水差し?を見て、一目でスーチカーの容器!と思い、処分品一箱中の、これひとつを貰った。整体のため出かけた市内で三枚肉のかたまりを買って来た。と、いうわけ。


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 魚沼で、弟にわらび採りの案内をしてもらった。一本折る間に次の一本が目に入る、という幸せな状態で、30分もしないうちに袋がずっしり。

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 半分は漬けることにして、もう半分は灰汁出し。大きい鍋にお湯を沸かし、重曹を大さじ1、入れて、わーっと煮立った所へアタマを摘み取った三掴みほどのわらびを投入、すぐ火を止めた。大きい皿を重石に載せて、一晩置いたら水を替えて晒す。油揚げと一緒に味噌汁、細い塩昆布を混ぜて三杯酢、みんな美味しい。
 もう半分は、洗って、塩を強くして漬けた。思い切り塩を強く、重石を強くして置きさえすれば失敗は無い。塩出しを上手にすれば美味しく食べられる。と晩年の母親に教わったので、そうする。


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 雲ひとつ無い上天気で、軽い身なりでも汗をかいた。



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by buribushi | 2019-05-25 21:54 | たべもの | Comments(4)

みちこにゴロニャン・スーチカーを仕込む・

     5月24日 金曜日 晴れ 15度・・・26度



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 みちこがねこに会いたくて、仕事と仕事の間を縫ってとんでくる。オジは担がれたり、

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 だっこしたり、


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 垂れ下がったり、


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 ずり落ちたり、と。もうごろにゃんごろにゃん。


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 あーおもしろかった。(われにかえる)。みっちゃんおしごとは?
 みちこその後仕事先から、オキナワスズメウリの苗売ってるよ、買って行こうか?と℡を呉れた。3本頼む。去年はとうとう熟さないで終わり、こぼれ種の発芽と言うことも無かったのだ。

 整体の帰り、バラ肉を買って来た。スーチカー(沖縄式・豚肉を塩漬けし熟成させた食品)を作ろう。みちこの持って来て呉れた、水指し?かと思う蓋付きの壺が、スーチカーをしこむのにいいんじゃないか。
 沖縄のアラヤチー(荒焼き)のような、釉薬なしで焼き締めた、ざらっとした肌をみてそう思う。ネットでレシピを見た。
レシピは、600グラムの肉に200グラムの塩、というのから、肉の目方の7%の塩というのまでさまざま。冷蔵庫の無い昔、肉を長くとっておくための方法だったのだ。塩で出た肉汁に浸しておかないのがしょっぱくしすぎないために必要らしく、度々すてるように、とか、新聞紙で包んでからビニールに入れて冷蔵とか、書いてあった。
 取りあえず10%の塩をまぶし、新しい布巾で二重に包んでビニール袋に入れた。これを明日、布を取り去り、壺に入れて冷蔵、と。



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by buribushi | 2019-05-24 23:19 | 猫・動物 | Comments(6)

薪しごと・ねこは見学

       5月23日 木曜日 晴れ 13度・・・27度
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 材木屋さんでプレカット端材というのを分けてもらった。これはそのまま割る、長いのは切って割る。仕事がしやすくていい薪だけど、代金がかかる。
 今までのナマの丸太は全部頂き物。割って、外(デッキの下)に積んで置き、枯れてから床下に仕舞う。右手に見えている。


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 薪を割り始めると、来た、仕事ウォッチャーねこ、オジ(くーねこ。前にいたねこを襲名)。

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 ばーちゃんがんばれー。
 おばーが薪割り機で割ったのをすぐ投げ出すと、ちゃんと元の木の大きさに並べて積んでおけとおじー親方の指示。ウルセーナーと言いながら積み直す。


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 親方が床下に積み込んだのをみたら、なるほどね。元の大きさにして置けばきっちり積み込める。
 丸太を割ったのは生木なので、枯れるまで外に積んである。こうして、いまからせっせと冬の準備をしている。


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 今年は、少しはうちの梅を漬けられるかな。



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 家脇の畑の一番奥は、アケビやサルナシ、山葡萄などが茂っている。これはサルナシか?椎茸用のほだ木も埋もれてしまう。
 うちの薮、と言っているのは誇張でもなんでもない。




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by buribushi | 2019-05-23 21:59 | くらし | Comments(10)

沖縄・拾い残しの拾い残し・同一にゃんだ!



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 岬の案内板の傍で見たねこと、

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 岬を歩いて来て一服したパーラーで見たねこと、どっちも鼻の脇の黒点からうちのオジ(くーねこ)に似ている、と撮ったが、それにしても両者、似ていすぎる。「耳カット(外猫にボランティアで去勢を施し、それが済んだしるしに耳の上部を三角にカットして放す)に気が付いた。
 撮る角度でカット部分が写ったり写らなかったりしていたけど、子細に見たら、こりゃー同一にゃん物だわ。彼は車で移動しないから、最短距離を歩いて、両方にいたのだ。

 (見た順が案内板の傍・パーラーだったので、写真の順序を入れ替えた。24日)




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by buribushi | 2019-05-22 16:00 | 沖縄 | Comments(8)

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