おしゃべりきものⅡ-または、おしゃべりねこ

2018年 10月 05日 ( 1 )




紫蘇の実塩漬け・名残のいちじくジャム

           10月5日金曜日 曇りのち晴 26度



a0203003_18515788.jpg
 畑の青紫蘇が実になった。白い花が少々残っているうちにと切ってきて、しごき取る。見た人が欲しいと言われたので、畑へ来て切って行ってもらうことにした。


a0203003_18522309.jpg
 紫蘇の実は塩を入れた煮え湯にさっとくぐらせてから水に取って絞り上げ、塩を振ってよく混ぜてから瓶に詰めた。ぎゅうぎゅう詰めたら、沢山あると思った実がいくらでも入る感じ。瓶を用意したけど1本しか要らなかった。ほかに醬油、味醂、酒で煮詰めて佃煮も少し作った。
 いちじくは「前の畑」の自家産。ひどく暑く雨不足だったせいか、実は小さく数も少ない。この畑は手放すので、名残の実だ。うちのいちじくは色も良く、甘みに酸味も程よくあってレモンなど入れないでいい。何処で買ったいちじくより上等ジャムになった。


a0203003_18524459.jpg
 干した棗が乾いて来た。よく乾かしておいて、サムゲタン風スープに入れたり、煮立ててなつめ茶にしたり。


a0203003_18531328.jpg
 渋柿の平核無し、この辺りで八珍(はっちん)という。今年は大雪でずいぶん枝が折れてしまい、残った枝もひびが入って垂れていたりして、いくらも採れそうにない。早めに干し柿にとりかかって、一つも無駄にならないようにする。


a0203003_18533082.jpg
 今日(こんにち)さまが沈んだ空。明日は気温30度越えという予報あり。





にほんブログ村



by buribushi | 2018-10-05 19:12 | くらし | Comments(11)

日々の気楽なおしゃべりです
by すばる
プロフィールを見る
画像一覧
通知を受け取る

最新のコメント

仲良しですね、ゴエちゃん..
by tsunojirushi at 22:51
kazuyoo60さま ..
by buribushi at 21:21
>ゴエちゃんいいこねー ..
by kazuyoo60 at 19:10
tsunojirushi..
by buribushi at 16:15
鍵コメさま ありがとう..
by buribushi at 14:23
ひよりさま 沖縄の旅、..
by buribushi at 14:21
ダイエットで15000歩..
by ひより at 09:00
すばるさんは、なんでも丁..
by tsunojirushi at 20:56
kazuyoo60さま ..
by buribushi at 20:50
鍋掴み、この頃ほとんど使..
by kazuyoo60 at 19:55
あい、ihciato、そ..
by buribushi at 10:15
kazuyoo60さま ..
by buribushi at 10:07
kazuyoo60さま ..
by buribushi at 10:00
ミケさま そう、一年熟..
by buribushi at 09:57
あい、ihciat! ..
by buribushi at 09:53
どっかで見た… 大分..
by ihciat at 09:39
ちきあぎー美味しそう(^..
by ihciati at 09:34
私も欲しいです。ショウジ..
by kazuyoo60 at 09:20
嬉しいお手伝いです。頼も..
by kazuyoo60 at 09:19
堆肥は手がかかっていても..
by mikeblog at 00:01

にゃんの針しごと

◆gardening
   ☆kazuyoo60さん
     のブログ
◆ネコと飼い主その職業と
  趣味

   ☆ゴンベイさんのブログ
◆元気そうじ屋
   ☆片付け・そうじ屋さん
     のブログ
◆掟破り*キモノ日記

   ☆華宵さんのブログ
◆なんでもかんでも手帳

   ☆ミミの父さんのブログ
◆東成瀬通信「んだすか。」

   ☆杉山彰・あおい夫妻
     のブログ
◆気まぐれフォトダイアリー

   ☆咲さんのブログ

ファン

検索

ブログパーツ