おしゃべりきものⅡ-または、おしゃべりねこ

2018年 08月 01日 ( 1 )




きょうも夏野菜おかず・くーのオハヨー

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 茄子のにんにく風味炒め。これぞ「うちのおかずのいつものあれ」で、シーズンには必ず、何回も出る。にんにくのみじん切りを炒め、香りが出たら豚三枚肉を炒め、味醂と醤油で甘辛く味付け。前もってさっと揚げて置いた茄子を入れてざっと混ぜる。
 左下は胡瓜の胡麻酢和え。刻んで軽く塩をしておいた胡瓜を絞り、すりごま、酢、味醂で和える。その右はまた茄子の漬け物。


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 煮干しの出汁で胡瓜を煮てみそを溶いたら冷まして置いた。大きくなった胡瓜なのでざっと皮をむいてある。胡瓜の甘みがよくわかる冷や味噌汁。


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 ピースとくーちゃんは配色がソックリなので、見て通る人には見分けがつかない。ピースは怒るのもめんどくさいのか、くーを見かけてそそくさと奥へ入った。  くーはさっさとオハヨーと聞こえる声を出せるようになったけど、意味が分かってないから昼間も夕方も言う。






by buribushi | 2018-08-01 19:41 | たべもの | Comments(8)

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