おしゃべりきものⅡ-または、おしゃべりねこ

2018年 05月 15日 ( 1 )




くーちゃんの部屋・エゴの開花宣言 ほか

a0203003_14410733.jpg
a0203003_14412880.jpg
 小屋の棚の、板やらタイヤやら、ごたごたとのせてある辺りによくくーちゃんがいるようなので、古いバスタオルを折って敷いて置いた。
 高い場所で狭くて、安心して寝られるのだろう、気に入ったみたい。


a0203003_14401300.jpg
 桜が何輪咲いたので開花宣言、とは春に必ず聞く言葉。うちのエゴノキにちらっと白い花が見え始めたので宣言する。今年のエゴ、咲き始めました!


a0203003_14414924.jpg
 いま気に入っているわらびの食べ方。たっぷりの湯に重曹をひとつまみ入れてわらびを茹で、水に放しておく。アクが抜けているのを確かめたらざくざく切って、細い塩昆布(市販)、酢少々、と混ぜる。それだけ。酢はいいのを使う。今までで一番美味しくたべている。わらび採りに行きたいな。

 茹でかたについて補足。煮立った多めの湯に重曹ひとつまみ。ぐらぐらしているところにわらびを投入、もう一度ぐらぐらと来たらすぐ火を止めてそのまま置き、冷めたら水を替えて晒す。これで苦みは無くなっているはず。
 灰をかけて、煮え湯を掛けて、冷めるまで置く。という古典的アク抜きをしていた時は、色は良かったが灰の匂いが残った。重曹も多すぎないこと。




にほんブログ村



by buribushi | 2018-05-15 14:54 | 猫・動物 | Comments(6)

日々の気楽なおしゃべりです
by すばる
プロフィールを見る
画像一覧

最新のコメント

ikokaさま すり身..
by buribushi at 22:46
チキアギ、食べたいです。..
by ikoka at 22:16
ミケさま 暑かったです..
by buribushi at 19:34
kazuyoo60さま ..
by buribushi at 19:28
あら、今日はかなり暑かっ..
by mikeblog at 17:56
子供の頃にナツハゼを食べ..
by kazuyoo60 at 16:52
kazuyoo60さま ..
by buribushi at 11:52
あい、ihciat! ..
by buribushi at 11:46
きっと、お庭で孵った雀の..
by kazuyoo60 at 08:15
鍵コメさま あー!そう..
by buribushi at 22:44
鍵コメさま ありがとう..
by buribushi at 22:02
ミケさま そうです、ピ..
by buribushi at 22:00
tsunojirushi..
by buribushi at 21:55
雀の舞立ちっ子かな。かわ..
by mikeblog at 21:16
幼鳥は何となく風情でもわ..
by tsunojirushi at 17:15
kazuyoo60さま ..
by buribushi at 16:54
ミケさま 大物で、植え..
by buribushi at 16:52
月桃の根張りがすごいです..
by kazuyoo60 at 09:30
逞しい根っこの月桃ですね..
by mikeblog at 23:24
二番目の鍵コメさま あ..
by buribushi at 18:23

にゃんの針しごと

◆gardening
   ☆kazuyoo60さん
     のブログ
◆ネコと飼い主その職業と
  趣味

   ☆ゴンベイさんのブログ
◆元気そうじ屋
   ☆片付け・そうじ屋さん
     のブログ
◆掟破り*キモノ日記

   ☆華宵さんのブログ
◆なんでもかんでも手帳

   ☆ミミの父さんのブログ
◆東成瀬通信「んだすか。」

   ☆杉山彰・あおい夫妻
     のブログ
◆気まぐれフォトダイアリー

   ☆咲さんのブログ

ファン

検索

ブログパーツ