おしゃべりきものⅡ-または、おしゃべりねこ

2018年 05月 03日 ( 1 )




ウドをさまざまに食べる・孫成人式

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 山のハシモトさんがウドをたくさん持って来て呉れた。うちの「薮」のウドも取って来た。茎は茹でたり、煮たり。穂先は天ぷらに。葉っぱはシグレミソ風に味噌炒めにしよう。


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 柔らかく茹でた茎。竹串を使ってなるべく細く裂き、酢味噌を付けながら食べる。とても美味しい食べ方で、教えて呉れた人(故人)にちなんでミカミウドと言う。


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 右下から時計回りに、ミカミウド。酢味噌は辛子と酢に味噌を混ぜただけ。タマヒメ酢はほんのり甘くうまみがあるのでこれで充分。
 葉っぱをみじん切りにして絞り、太白ごま油で炒めて味噌と和えた。
 短冊切りで柔らかく茹で、胡麻和えに(惜しむらくは市販のごまペーストに調味料を足しただけ。炒り胡麻を擂ったのならいうことなしだった)。次の緑の濃いのは畑から取ってすぐ茹でたうちのアスパラガス。あまい。



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 根っこのところをすこし多めに切り取って、これを土に植えて置くとちゃんと再生して来年からうちでウドが採れる。
 こうして根株から採るもので、街の人のように柔らかい処からナイフで切り取ったりするとセンボンになる、とハシモトさんが言う。センボンは千本で、次の年細いのが多く出ることだそうだ。
 81年近く生きてきて、魚沼の子孫でありながら初めて知った。どうりでうちのウドは細いのが多かった。うちのを今日は力いっぱい引っこ抜いた。



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       まごが成人式の晴れ姿を見せに来た。長男の長女、kano。





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by buribushi | 2018-05-03 16:22 | 作る | Comments(13)

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