おしゃべりきものⅡ-または、おしゃべりねこ

2018年 04月 27日 ( 1 )




山からのオカズと、たまにはレバニラ炒め

a0203003_13330770.jpg
 摘んできたアザミのオカズ2種。左はアザミの葉をしごき取って、軸と葉柄を茹でて絞り、太白胡麻油で炒めてから、昼に乾麺を茹でて食べた時の煮干し出汁を入れて少し煮た。
 右はしごいて取った方の葉を細かく刻み、太白胡麻油で炒めて味噌を入れた。いつものシグレミソと違ってアザミ一種だけ。これも美味しい。トゲは気にならなかった。


a0203003_13333099.jpg
 少しはタンパクシツも食べようかとレバニラ炒め。鶏レバーを薄く切り、たっぷりの煮え湯を注いでぐるぐるっと混ぜたらお湯を切り、水を替えながらよく洗う。
 水を切って、おろしニンニクすこし、醤油、酒(梅酒を使った)をまぶしてしばらく置いた。出て来た水分は捨ててオリブオイルで炒め、全体に色が変わったら取り出して、出た水分はまた捨てて刻んだニラを炒める。レバを戻して混ぜながら炒め、胡椒と、味を見て塩少々とを振って出来上がり。
 栄養的にはどうか知らないが、出た水分は捨てることで、皿に取っても身ぎれいですっきり、味もわるくない。


a0203003_13324749.jpg
 昨日摘み草をした山裾。




にほんブログ村



by buribushi | 2018-04-27 13:50 | たべもの | Comments(6)

日々の気楽なおしゃべりです
by すばる
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る

最新のコメント

まず真ん中のかたのセータ..
by tsunojirushi at 13:34
kazuyoo60さま ..
by buribushi at 11:18
ミケさま くーのほうが..
by buribushi at 11:16
くーちゃんはこの家の子に..
by kazuyoo60 at 06:23
ピースちゃんではなくてく..
by mikeblog at 00:10
あい、ihciato! ..
by buribushi at 00:03
ピーくーの鳴き声を想像…..
by ihciat at 23:50
kazuyoo60さま ..
by buribushi at 10:14
ミケさま 雪が幾らも降..
by buribushi at 10:08
ミケさま いまは灰の出..
by buribushi at 10:04
からし菜ですか。大昔に西..
by kazuyoo60 at 05:59
雪が消えていますね。いよ..
by mikeblog at 23:30
奈良坂の坂に濁点、さか、..
by mikeblog at 23:22
kazuyoo60さま ..
by buribushi at 10:47
あい、ihciato! ..
by buribushi at 10:44
うまこさま 庭木の伐っ..
by buribushi at 10:40
奈良坂に濁点、こんな使い..
by kazuyoo60 at 07:25
お久しぶりです…(^^)..
by ihciat at 23:53
近ければ、本当に我が家の..
by yamamotoyk at 23:17
tsunojirushi..
by buribushi at 17:16

にゃんの針しごと

◆gardening
   ☆kazuyoo60さん
     のブログ
◆ネコと飼い主その職業と
  趣味

   ☆ゴンベイさんのブログ
◆元気そうじ屋
   ☆片付け・そうじ屋さん
     のブログ
◆掟破り*キモノ日記

   ☆華宵さんのブログ
◆なんでもかんでも手帳

   ☆ミミの父さんのブログ
◆東成瀬通信「んだすか。」

   ☆杉山彰・あおい夫妻
     のブログ
◆気まぐれフォトダイアリー

   ☆咲さんのブログ

ファン

検索

ブログパーツ