おしゃべりきものⅡ-または、おしゃべりねこ

2018年 04月 27日 ( 1 )




山からのオカズと、たまにはレバニラ炒め

a0203003_13330770.jpg
 摘んできたアザミのオカズ2種。左はアザミの葉をしごき取って、軸と葉柄を茹でて絞り、太白胡麻油で炒めてから、昼に乾麺を茹でて食べた時の煮干し出汁を入れて少し煮た。
 右はしごいて取った方の葉を細かく刻み、太白胡麻油で炒めて味噌を入れた。いつものシグレミソと違ってアザミ一種だけ。これも美味しい。トゲは気にならなかった。


a0203003_13333099.jpg
 少しはタンパクシツも食べようかとレバニラ炒め。鶏レバーを薄く切り、たっぷりの煮え湯を注いでぐるぐるっと混ぜたらお湯を切り、水を替えながらよく洗う。
 水を切って、おろしニンニクすこし、醤油、酒(梅酒を使った)をまぶしてしばらく置いた。出て来た水分は捨ててオリブオイルで炒め、全体に色が変わったら取り出して、出た水分はまた捨てて刻んだニラを炒める。レバを戻して混ぜながら炒め、胡椒と、味を見て塩少々とを振って出来上がり。
 栄養的にはどうか知らないが、出た水分は捨てることで、皿に取っても身ぎれいですっきり、味もわるくない。


a0203003_13324749.jpg
 昨日摘み草をした山裾。




にほんブログ村



by buribushi | 2018-04-27 13:50 | たべもの | Comments(6)

日々の気楽なおしゃべりです
by すばる
プロフィールを見る
画像一覧
通知を受け取る

最新のコメント

>ねこのシマちゃんにもて..
by mikeblog at 23:42
過疎の地区に新しい住民に..
by mikeblog at 23:30
ミケさま >タビちゃん..
by buribushi at 20:44
ワンコのタビちゃんのおう..
by mikeblog at 20:33
うまこさま 昨日働き過..
by buribushi at 18:25
kazuyoo60さま ..
by buribushi at 18:20
いい日でしたね♪~ 写..
by yamamotoyk at 18:16
菜花便りさまに追伸。 ..
by buribushi at 18:15
縞模様が消えてしまうので..
by kazuyoo60 at 17:49
ミケさま 夏蜜柑がなっ..
by buribushi at 16:51
菜の花便りさま 別の方..
by buribushi at 16:39
ミミの父さま 一度送信..
by buribushi at 16:32
ミミの父さま 鳥にやる..
by buribushi at 16:28
kazuyoo60さま ..
by buribushi at 16:24
イチジクがまだ採れるのは..
by mikeblog at 14:48
セイタカアワダチソウの薬..
by 菜花だより at 10:56
イチジクがきれいに割れて..
by ミミの父 at 10:27
イチジク、綺麗な色のジャ..
by kazuyoo60 at 09:22
ミケさま >オキナワス..
by buribushi at 21:37
オキナワスズメウリはもう..
by mikeblog at 21:10

にゃんの針しごと

◆gardening
   ☆kazuyoo60さん
     のブログ
◆ネコと飼い主その職業と
  趣味

   ☆ゴンベイさんのブログ
◆元気そうじ屋
   ☆片付け・そうじ屋さん
     のブログ
◆掟破り*キモノ日記

   ☆華宵さんのブログ
◆なんでもかんでも手帳

   ☆ミミの父さんのブログ
◆東成瀬通信「んだすか。」

   ☆杉山彰・あおい夫妻
     のブログ
◆気まぐれフォトダイアリー

   ☆咲さんのブログ

ファン

検索

ブログパーツ