おしゃべりきものⅡ-または、おしゃべりねこ

2018年 04月 23日 ( 3 )




花ひらく・野草食い・

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 留守中に咲き始めていた椿、紺侘助。黒っぽいほど濃い紅、というので紺と名付けられたはずで、もっと濃い紅だったように思うが、こんな紅さだったろうか。
 今年初めて一つ咲いた、この花からの実生の方が濃かった。「年々歳々花相似」ばかりではないんだね。


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 北海道の友人から贈られたヤブイチゲ。花の中心が八重になっていて美しい。貴重な花は弱い事が多いが、この花は善く咲くし、殖えてきた。


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 アマドコロ。柏崎の海岸近い山道で採ってきて植えたものが殖えた。最初は60センチ近い巨大なものでどうかと思いながらだったが、ここになじんできたら半分くらいの草丈と、前からあったものと同じくらいになった。
 花の先端が緑を帯びて、一箇所から二輪か三輪の花が咲く。


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 黄花のイカリソウは、胎内市のたけさんに頂いた。濃いピンク、ピンクと薄黄の花と3種のうち、この黄色が一番よく咲く。
 今日は暑くも寒くも無く、半日草取り。家の周りで摘んだものでシグレミソを作って食べた。ミツバ・うど・蕗・高菜・杉菜・はこべ・みみなぐさ・たんぽぽ・ハルジオン・あけびの芽・牛蒡の葉。これで11種類。多種類の食べられる野草・野菜を細かく刻んで、太白ごま油で炒めて味噌を入れて混ぜるだけのシグレミソは、毎日食べても飽きない美味しさ。
 






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by buribushi | 2018-04-23 22:59 | 草・木・花 | Comments(8)

京都錦市場 と、富士山(あたまだけ)




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 帰る日、京都 錦市場へ。chieもchieかあさんもすらっと長い。わたし短い。chieかあさんは下駄っ履きで都を闊歩(運転のときは足袋はだし)。

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漬け物やさん。好きなひのな漬けがあった。わたしもchie母も買い込む。


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ここではジャコを買った。


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 何十年洗い続け使い続けたらこんなに貫禄がつくのだろう。あかがねの箍を嵌めた木の桶。



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 じじばば一足お先に新幹線乗り継いで帰る。お疲れー。空は霞んでいたが、頭だけは見えた富士山。電線だの塀だの、じゃまものが無いところは無くて、撮っても撮っても頭だけの富士が、ちら、と。

 甥のたいちくんが駅へ車で出迎えて呉れた、まず冷たいお茶のボトルを一本ずつ貰った。車を乗り換えうちに着いたら、ミチコが風呂を沸かして呉れてあった。
 毎日ミチコに世話して貰い美味しいゴハンをもらっていたピース、大声で呼んでも出てこない。夕飯どきになったらやっと出てきて、何日ぶりかのブラッシングもさせたけど、話しかけても上目遣いでじろ、と見る。ご機嫌うるわしからず。
 家の周りの食べられる草でシグレミソを作って、菜っ葉の味噌汁と漬け物、じゃこでご飯を食べた。あー、と声が出る旨さ。

 帰ったらジューンベリーの花は終わって、ヤブイチゲが咲いていた。







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by buribushi | 2018-04-23 15:24 | お出かけ | Comments(8)

さらんばんの晩餐 ほか

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 今回泊まった京都のゲストハウス「さらんばん」前。腰を曲げてズボンが伸びて(わたしが縮んで)、やれやれ。


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 さらんばんという名を聞いたときから韓国系のお宿とわかった。自然農業の趙先生に講習を受けたあと、おりおり仲間が集まって話をする会があったが、それをサランバンと言っていた。応接間、というような意味があるらしい。

 細身で、すっきりときれいなお兄さんが注文を聞いては次々運んでくれるご馳走。まずマッコリと韓国ビールで乾杯。韓国濁酒のマッコリはさらりとして甘みあり、私でもすい、と飲めた。甕からは瓢箪を二つに割って乾かしたひしゃくで汲み出す。からりと軽く、瓢箪植えて作ろうかな。


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 ナムル、撮る前に食べちゃった。ぜんまい、菠薐草、豆もやし。


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 チヂミ。こんがりと美味しい。お好み焼きより、韓国のチヂミとか沖縄のヒラヤチーが好き。具が少なくてさっぱり、こんがり。


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 えーと、名前忘れた。サラダみたいなもの、少し辛い。


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 ジョン。ボビの弟と同じ名だけど、卵を潜らせて焼いたもの、えーと、これは海老と何だっけ。マッコリが効いてきた。


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 冷麺。あくまでも冷たく、甘みあり、すっきりさっぱり。分けて貰って食べる。



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 ビビンバ。ちりちりと音を立てて焼けながらはこばれたのを、韓国スプーン、スッカラで混ぜて混ぜて、分けて食べた。


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 天神橋通りへ行く前に寄った堀川夷(えびす)神社。「商売繁盛で笹持って来い」のお祭りが有名。商売繁盛、家内安全、など御利益の書かれたステッカーをお土産に買う。






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by buribushi | 2018-04-23 14:41 | お出かけ | Comments(4)

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