おしゃべりきものⅡ-または、おしゃべりねこ

2018年 01月 17日 ( 1 )




助惣鱈煮付け・菠薐草海苔和えなど

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 酒・醤油・味醂を煮立てて煮付けただけのスケソウダラ。


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 鱈の煮汁を薄めて煮た里芋と人参。見た目ほどしょっぱくない(色は表面だけ)。


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 菠薐草を茹でて、細かくちぎった海苔と醤油で和えた。偶然、今夜のテレビ「ためしてガッテン」で、葉酸が認知症予防に効くはなし、抗酸化作用の話をやっていたが、ホウレンソウは葉酸を多く含むんだって。
 海苔和えは野草のアカザを食べる時の応用だけれども、アカザと菠薐草は親戚のはず。



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 オオセキさんとこの皮が紅い大根、おろしにしたら甘みがあっておいしかった。さすが自然農法。白菜を買ったときオマケに頂いた。



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 今年第一回の甘夏蜜柑マーマレード。反省・下茹でが足らなかったのか皮が固かった。ピールの分も実を入れたので酸っぱいが、それはそれで美味しい。一回目は全部私のとする。
 二回目からは皮をもっとよく茹でる。皮一つ分に実一つ分でいい。いつも上げる人には何時もの味のほうがいいと思われる。

 ピールに、ブラックチョコレートを湯煎した物をつけて乾かして見た。まずくはないけどこれは一度でいいわ。



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by buribushi | 2018-01-17 21:55 | たべもの | Comments(6)

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