おしゃべりきものⅡ-または、おしゃべりねこ

2017年 11月 29日 ( 1 )




野沢菜を漬ける

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 野沢菜が正味8キロ強あったので、塩は240グラム(3%)、味噌160グラム、醤油少々。


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桶の底に、冷ましておいた煮干しの出汁を入れる。呼び水だ。


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 菜をきっちり詰めて、塩を振り、味噌をちょんちょんと置いて、醤油をちらっと回し掛ける。これを繰り返して詰め終わる。用心しすぎて最後に塩が余ったので、水に溶いて周りからそそいだ。


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 石臼を重石に載せた。何年も使っているので、洗っても乾くと塩が浮き出してくる。なるべく早く水をあげて、水が上がったら重石を減らすため、この上に更に石を載せた。石臼が持てるあいだはこの漬け方が出来るはず。





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by buribushi | 2017-11-29 20:32 | たべもの | Comments(8)

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