おしゃべりきものⅡ-または、おしゃべりねこ

2017年 11月 20日 ( 1 )




沢庵用大根を干す・ひるのおかずなど

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 二階の軒下に沢庵用大根を干した。向かって右の下ぶくれが今年初めて蒔いた「山田ねずみ大根」で、左が今までと同じ青首。青首がうちの沢庵には大きすぎると思ってねずみ大根を蒔いて見たが、青首が不出来で小さかったので二種作る意味が無かった。味はどう違うのか、両方漬けてみよう。

追記
 ミケさんによると、ねずみ大根は固いから漬けあがりが遅い。そのかわり春まで食べられる。ということだった。別々に漬けることにしよう、大事な情報をありがとうございました。

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今朝の雪。


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 ひるのおかず。大根菜(うちの)味噌炒めを作り、目刺しを焼いた。昆布、大根、厚揚げなどの煮物と、白菜(小さいけど内の畑から)とシーチキン、春雨、の煮物は残り物の温め返し。ひるから一杯飲んだわけではなくて、ハブ茶です。



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by buribushi | 2017-11-20 21:47 | 季節 | Comments(6)

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