おしゃべりきものⅡ-または、おしゃべりねこ

2017年 07月 07日 ( 1 )




黒糖梅酒など

a0203003_20274220.jpg
左右は先日仕込んだ野草酵素とスモモ酵素。発酵がはじまって香りが変わってきた。

家の梅が全部で1キロ弱採れたので、梅酒にする。砂糖500グラムのうち、200グラムを黒糖にして見た。
首里の瑞泉酒造へ行ったとき、冷たい黒糖梅酒を出して頂いたのがとても美味しかった。連れて行って呉れたトクさんに、黒糖だけど澄んでいたね、というと、純黒糖なら澄んだのが出来ると言うことだったので、初めての試み。


a0203003_2028448.jpg
娘に頼んで無農薬梅というのを注文して置いたが、一粒が40グラムもそれ以上もあるごく大粒でびっくり。
紫蘇も一緒に来たので、一緒に漬けこむことにして揉んだ。お皿を載せて重石を載せて、一日経ったところ。まだ紫蘇は足りないと思うが、いいのが手に入ったら足すことにする。



にほんブログ村



by buribushi | 2017-07-07 21:11 | 作る | Comments(8)

日々の気楽なおしゃべりです
by すばる
プロフィールを見る
画像一覧

最新のコメント

白花は何度目かの春ですね..
by ミミの父 at 13:09
お散歩にいいお庭が広くて..
by mikeblog at 09:48
上方ですか・・・・いらっ..
by canomama at 10:33
シロバナタンポポ、綺麗に..
by kazuyoo60 at 07:56
ミケさま 行ってきまー..
by すばる at 06:43
お天気も良さそうです..
by mikeblog at 22:39
t-harunoさま ..
by buribushi at 22:24
連日登場のくーちゃん。 ..
by t-haruno at 16:19
kazuyoo60さま ..
by buribushi at 20:36
kazuyoo60さま ..
by buribushi at 20:33
くーちゃんも花に興味を持..
by kazuyoo60 at 20:03
アケビの芽、一握り採るの..
by kazuyoo60 at 06:10
karakaze99さま..
by buribushi at 21:38
ムベもアケビのように新芽..
by karakaze99 at 21:29
tsunojirushi..
by buribushi at 21:29
そうか! 私分かっていま..
by tsunojirushi at 21:08
hanasudaiary..
by buribushi at 20:25
sakkoさま こちら..
by buribushi at 20:12
kazuyoo60さま ..
by buribushi at 20:05
tsunojirushi..
by buribushi at 20:02

にゃんの針しごと

◆gardening
   ☆kazuyoo60さん
     のブログ
◆ネコと飼い主その職業と
  趣味

   ☆ゴンベイさんのブログ
◆元気そうじ屋
   ☆片付け・そうじ屋さん
     のブログ
◆掟破り*キモノ日記

   ☆華宵さんのブログ
◆なんでもかんでも手帳

   ☆ミミの父さんのブログ
◆東成瀬通信「んだすか。」

   ☆杉山彰・あおい夫妻
     のブログ
◆気まぐれフォトダイアリー

   ☆咲さんのブログ

ファン

検索

ブログパーツ