おしゃべりきものⅡ-または、おしゃべりねこ

2017年 05月 12日 ( 1 )




あかざ海苔和え・茗荷の芽味噌汁

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家の脇に今年もアカザが生えて来た。これは美味しい野草なので、嬉しい。ホウレンソウの親戚だ。


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二掴みほど摘んできた。


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裏の薮の茗荷の芽と、前の畑の豌豆。



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アカザを茹でて水に取って絞る。
海苔を小さく千切って醤油を掛けて混ぜ、アカザを刻んだ物とよく混ぜて出来上がり。
これを食べた人はみんなアカザのファンになり、苗(?)を貰いたい、種を貰いたいという。

アカザが大きくなってアクを感ずるようになったら、茹でてから醤油を落とした水に浸けておいて絞って使う。
絞ったら茶色っぽい汁がでるけれども、利用しないで捨てる。


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煮干しで出汁をとり、豌豆が煮えたら細かく刻んだ茗荷の芽を入れ、味噌を溶いて、味を見て、出来上がり。
あえものとお汁で口もおなかも満足で、鯖の味噌煮を作ったのが残った。



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鈴蘭が次々に咲く。




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by buribushi | 2017-05-12 14:24 | たべもの | Comments(10)

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