人気ブログランキング |

おしゃべりきものⅡ-または、おしゃべりねこ

2017年 03月 10日 ( 1 )




烏賊の塩辛を作る

a0203003_2012122.jpg

塩辛を作る烏賊を探しに行った。烏賊は品不足らしくて、安くて美味しいお総菜だったのは昔のことになってしまった。一杯、税込み387円なりを二杯買ってきた。


a0203003_20304617.jpg
開いて、ワタは破かないように気をつけてきれいにして。
ざっと切った身と、きれいにしたワタをジッパー付きの袋にいれ、醤油を注いで、空気を抜いて。
a0203003_20133245.jpg明日になったら、身は繊維と直角に細く刻み、ワタをしごいて和えて、蓋物に入れて冷蔵。


すぐにでも食べられるが、少し落ちつかせるともっといい。
発酵させないなんちゃって塩辛で、これだと塩辛を食べられない人も食べる。
a0203003_20141467.jpg









げそを刻んで、馬鈴薯と一緒に揚げた。
ハタハタの一夜干し。
大根下ろし。



にほんブログ村



by buribushi | 2017-03-10 20:33 | たべもの | Comments(6)

日々の気楽なおしゃべりです
by すばる
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る

最新のコメント

ミケさま 私が行き始め..
by buribushi at 22:17
刺繍、ことばのちから、で..
by tsunojirushi at 21:16
ふんどしぐるぐる、別に男..
by mikeblog at 21:13
昔働いていた会社に沖縄か..
by mikeblog at 20:57
kazuyoo60さま ..
by buribushi at 09:05
刺し子の温もりが良いです..
by kazuyoo60 at 07:01
ミミの父さま >三枚 ..
by buribushi at 08:57
くーちゃん、3枚とも見つ..
by ミミの父 at 00:04
tsunojirushi..
by buribushi at 21:09
ミケさま >パルマすみ..
by buribushi at 21:05
そうか。「面白い」と思え..
by tsunojirushi at 17:58
<パルマすみれ・スワンリ..
by kazuyoo60 at 14:43
パルマすみれ・スワンリー..
by kazuyoo60 at 14:41
demi_zoさま 寒..
by buribushi at 09:16
kazuyoo60さま ..
by buribushi at 09:13
ミケさま >海水 海..
by buribushi at 09:08
アマドコロ、早いですねぇ..
by demi_zo at 07:19
アマドコロが大きくなって..
by kazuyoo60 at 06:12
今日見たら移植したウドが..
by mikeblog at 00:51
demi_zoさま あ..
by buribushi at 23:36

にゃんの針しごと

◆gardening
   ☆kazuyoo60さん
     のブログ
◆ネコと飼い主その職業と
  趣味

   ☆ゴンベイさんのブログ
◆元気そうじ屋
   ☆片付け・そうじ屋さん
     のブログ
◆掟破り*キモノ日記

   ☆華宵さんのブログ
◆なんでもかんでも手帳

   ☆ミミの父さんのブログ
◆東成瀬通信「んだすか。」

   ☆杉山彰・あおい夫妻
     のブログ
◆気まぐれフォトダイアリー

   ☆咲さんのブログ

ファン

検索

ブログパーツ