おしゃべりきものⅡ-または、おしゃべりねこ

2016年 06月 28日 ( 1 )




梅酒、梅味噌、梅干し、すもも

a0203003_21492597.jpg

今日の梅仕事、梅酒、梅味噌、梅干し。
梅干しは梅4キロ、塩18%(720グラム)、砂糖少々。


a0203003_21501436.jpg

梅1キロ、氷砂糖600グラム、35度リカー1.8リットル。うんと薄めて飲むので砂糖多し。


a0203003_21504797.jpg

梅味噌。味噌1キロ、砂糖400グラムを混ぜて、梅600グラムを埋め込んだ。梅のエキスが出てだんだんゆるくなるのを毎日混ぜる。
しまいには梅がぼとぼとに柔らかくなったのを、握り潰すようにして種と皮をとりのぞき、よく混ぜる。
梅味の酢味噌。


a0203003_21511730.jpg

「前の畑」のスモモ、大石早生が熟しはじめた。嬉しくて、昨夜の雨でびっしょりの木の下で濡れながらもぎ取る。



a0203003_21514899.jpg

ほら、こんなにある。



にほんブログ村
ランキング参加中















by buribushi | 2016-06-28 22:05 | 作る | Comments(6)

日々の気楽なおしゃべりです
by すばる
プロフィールを見る
画像一覧

最新のコメント

どの花も綺麗ですが、この..
by tsunojirushi at 11:22
コンワビスケが綺麗です。..
by kazuyoo60 at 09:27
ミミの父さま ずっと上..
by buribushi at 23:10
天気にも恵まれたようで、..
by ミミの父 at 21:57
demi_zoさま 自..
by buribushi at 21:55
kazuyoo60さま ..
by buribushi at 21:49
tsunojirushi..
by buribushi at 21:43
kazuyoo60さま ..
by buribushi at 21:39
おかえりなさ〜い! お..
by demi_zo at 20:48
おお美味しそう、と読んで..
by tsunojirushi at 17:30
木の大きなタライ、覚えて..
by kazuyoo60 at 16:24
韓国料理って食べたことが..
by kazuyoo60 at 16:17
tsunojirushi..
by buribushi at 14:03
お二人並ばれて、素敵~(..
by tsunojirushi at 11:37
kazuyoo60さま ..
by すばる at 10:20
kazuyoo60さま ..
by すばる at 10:18
sakkoさま 「食」..
by すばる at 10:15
ご主人様のお誕生日おめで..
by kazuyoo60 at 08:06
お嬢さんたちと大阪へ、そ..
by kazuyoo60 at 08:04
ご主人様のお誕生日おめで..
by sakko at 00:06

にゃんの針しごと

◆gardening
   ☆kazuyoo60さん
     のブログ
◆ネコと飼い主その職業と
  趣味

   ☆ゴンベイさんのブログ
◆元気そうじ屋
   ☆片付け・そうじ屋さん
     のブログ
◆掟破り*キモノ日記

   ☆華宵さんのブログ
◆なんでもかんでも手帳

   ☆ミミの父さんのブログ
◆東成瀬通信「んだすか。」

   ☆杉山彰・あおい夫妻
     のブログ
◆気まぐれフォトダイアリー

   ☆咲さんのブログ

ファン

検索

ブログパーツ