おしゃべりきものⅡ-または、おしゃべりねこ

2016年 06月 07日 ( 1 )




切り干し大根・おから鮨

a0203003_19451970.jpg

うちで作った切り干し大根なので太め。戻し汁が甘かったのでその汁で煮た。
油揚、人参、蓮根、生干し鰊を一緒に煮て、味醂と醤油で味付けしてある。


a0203003_19454862.jpg

おからに卵を割り込んで、塩・砂糖・酢で味を付け、ほろほろになるまで炒りつけて冷ます。
塩鯖の皮を剥き、骨をすき取って、小さく切って酢に浸けて置く。胡瓜はせん切りにして、海水くらいの塩水に浸ける。生姜はみじん切りにして酢に浸ける。
おからに、酢を絞った鯖、絞った胡瓜と生姜を混ぜて、軽く圧しをして馴染ませる。ほぐして盛る。


a0203003_19461536.jpg

アカザを茹でて、醤油を少し落とした水に浸して置く。絞って、醤油少し、海苔を炙って揉んでかけてまぜる。


にほんブログ村
ランキング参加中
















by buribushi | 2016-06-07 21:20 | たべもの | Comments(6)

日々の気楽なおしゃべりです
by すばる
プロフィールを見る
画像一覧

最新のコメント

tsunojirushi..
by buribushi at 18:57
華柳さま いらっしゃい..
by buribushi at 18:32
しぐれみそについて、もっ..
by tsunojirushi at 16:48
チエちやんって 本当の小..
by 華柳 at 16:47
どの花も綺麗ですが、この..
by tsunojirushi at 11:22
コンワビスケが綺麗です。..
by kazuyoo60 at 09:27
ミミの父さま ずっと上..
by buribushi at 23:10
天気にも恵まれたようで、..
by ミミの父 at 21:57
demi_zoさま 自..
by buribushi at 21:55
kazuyoo60さま ..
by buribushi at 21:49
tsunojirushi..
by buribushi at 21:43
kazuyoo60さま ..
by buribushi at 21:39
おかえりなさ〜い! お..
by demi_zo at 20:48
おお美味しそう、と読んで..
by tsunojirushi at 17:30
木の大きなタライ、覚えて..
by kazuyoo60 at 16:24
韓国料理って食べたことが..
by kazuyoo60 at 16:17
tsunojirushi..
by buribushi at 14:03
お二人並ばれて、素敵~(..
by tsunojirushi at 11:37
kazuyoo60さま ..
by すばる at 10:20
kazuyoo60さま ..
by すばる at 10:18

にゃんの針しごと

◆gardening
   ☆kazuyoo60さん
     のブログ
◆ネコと飼い主その職業と
  趣味

   ☆ゴンベイさんのブログ
◆元気そうじ屋
   ☆片付け・そうじ屋さん
     のブログ
◆掟破り*キモノ日記

   ☆華宵さんのブログ
◆なんでもかんでも手帳

   ☆ミミの父さんのブログ
◆東成瀬通信「んだすか。」

   ☆杉山彰・あおい夫妻
     のブログ
◆気まぐれフォトダイアリー

   ☆咲さんのブログ

ファン

検索

ブログパーツ