おしゃべりきものⅡ-または、おしゃべりねこ

2015年 01月 22日 ( 1 )




キャラメルクリーム

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最初の本がぼろぼろになって、買い直した「私の保存食ノート」。
夏みかんマーマレードは皮を刻んだらアク出しなしですぐ煮るようになっていて、やってみたけど苦くて食べられなかった。今は、マーマレードは高山なおみ式を自分流にアレンジして作っている。
皮の砂糖煮、ピールは、この本の通り3分煮え湯に浸け3分冷やす、を3回繰り返すというアク出しで、よく苦みが抜けて煮崩れずうまくいき、今もその通りにしている。



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やはりこの本で覚えて作るものにキャラメルクリームがある。
コンデンスミルクの缶を、かぶるほどたっぷりのお湯でぐらぐらと煮る。
本には「一時間か二時間煮つづける」と大ざっぱに書いてある。二時間煮ることにした。
友達の分も一緒に大鍋に入れ、ストーブの上でたっぷり二時間。



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冷めてから、缶切りで開けると、こってりしたキャラメル色のクリームになっている。
熱いうちに開けないこと(やってみたことはないが、吹き出して危険だという)。



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ガラスのふた物に移した。
甘みのないビスケットにちょっとつけたり。お湯に溶いたり。パンに塗ったり。
煮りんごを作るとき入れたという話も聞いた。



by buribushi | 2015-01-22 20:34 | たべもの | Comments(6)

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