おしゃべりきものⅡ-または、おしゃべりねこ

2015年 01月 09日 ( 1 )




おでんことこと

a0203003_183687.jpg
a0203003_1831987.jpg

おでんにしようと、大根、卵、こんにゃくを茹でた。
暮れに魚沼の同級生がくれた巨大な大根、日が経ったのに、しんなりしただけで鬆がはいっていなくて、みずみずしく甘い。にわか百姓の私ではどうにもならない実力の差。もうあと2本ある、うれしいな。

削り節をたっぷり掴み込んで出汁をとり、薄口醤油で吸い物くらいに味をつけた。昆布は固くて結び昆布にしにくかったので、適当に切って底に敷いて、大根、こんにゃく、卵を煮る。

ストーブに掛けておいて買い物に出かけ、いわしつみれと竹輪を買って来て鍋に足した。ストーブだと焦がすおそれもなく、ゆっくりことこと煮込むことが出来る。

大根はおでんに厚めの半月に切って茹でたあと、サラダ用に太めのせん切りにして塩少し振って混ぜる。もう少し太めに切ったのは煮なます用で、煮干しと一緒に三杯酢の味で炒りつける、母譲りの味。



by buribushi | 2015-01-09 18:28 | たべもの | Comments(8)

日々の気楽なおしゃべりです
by すばる
プロフィールを見る
画像一覧

最新のコメント

あい、ihciat! ..
by buribushi at 15:35
ミミの父さま 野草の食..
by buribushi at 15:25
アカザとアオビユ、スベリ..
by kazuyoo60 at 09:12
夜分に… 昼間、ナッツ..
by ihciat at 02:21
イノコズチ・アオビユもな..
by ミミの父 at 23:46
sakkoさま 水をた..
by buribushi at 23:21
子供たちが水遊びですか ..
by sakko at 15:32
ikokaさま すり身..
by buribushi at 22:46
チキアギ、食べたいです。..
by ikoka at 22:16
ミケさま 暑かったです..
by buribushi at 19:34
kazuyoo60さま ..
by buribushi at 19:28
あら、今日はかなり暑かっ..
by mikeblog at 17:56
子供の頃にナツハゼを食べ..
by kazuyoo60 at 16:52
kazuyoo60さま ..
by buribushi at 11:52
あい、ihciat! ..
by buribushi at 11:46
きっと、お庭で孵った雀の..
by kazuyoo60 at 08:15
鍵コメさま あー!そう..
by buribushi at 22:44
鍵コメさま ありがとう..
by buribushi at 22:02
ミケさま そうです、ピ..
by buribushi at 22:00
tsunojirushi..
by buribushi at 21:55

にゃんの針しごと

◆gardening
   ☆kazuyoo60さん
     のブログ
◆ネコと飼い主その職業と
  趣味

   ☆ゴンベイさんのブログ
◆元気そうじ屋
   ☆片付け・そうじ屋さん
     のブログ
◆掟破り*キモノ日記

   ☆華宵さんのブログ
◆なんでもかんでも手帳

   ☆ミミの父さんのブログ
◆東成瀬通信「んだすか。」

   ☆杉山彰・あおい夫妻
     のブログ
◆気まぐれフォトダイアリー

   ☆咲さんのブログ

ファン

検索

ブログパーツ