おしゃべりきものⅡ-または、おしゃべりねこ

2014年 12月 31日 ( 1 )




ありがとうございました。

a0203003_16423568.jpg

54年間変わらない煮染めは、婦人の友社「家庭料理の基礎」のレシピがもとになっている。
鍋に、裂いて洗った煮干しを敷き、コンニャク、牛蒡、里芋、人参を重ねて、かき回さずそっと煮る。味付けは醤油と、甘さとしては感じないで、旨いと感ずるほどの砂糖だけ。牛蒡と煮干しの香りが立ってくるとほっとする。


a0203003_16425484.jpg

黒豆がふっくら煮えた。これはやや甘め。


a0203003_16431796.jpg

漉し餡。
お雑煮がところによって違うものだとは承知していたので、この土地へ来て初めてのお正月にはよく教わって「雑煮のこ」と呼ばれる細かく刻んだ野菜のすまし汁で雑煮を作った。
あれ、あんこときな粉は?と言われるまで、元日に3種の餅を食べるのだとは知らなかった。


a0203003_16433139.jpg

鶴の絵がややお間抜けで、それもめでたい朱塗りのお椀は、先日ぷろぽぜさんに頂いた。幾つでも持って行ってねと言われたが、欲張ってもしょうがない、三つ頂いて来た。

今年も今日で終わり。無事一年を過ごすことが出来たことに感謝します。
みなさまいろいろとありがとうございました。



by buribushi | 2014-12-31 16:59 | 季節 | Comments(12)

日々の気楽なおしゃべりです
by すばる
プロフィールを見る
画像一覧

最新のコメント

あい、ihciat! ..
by buribushi at 15:35
ミミの父さま 野草の食..
by buribushi at 15:25
アカザとアオビユ、スベリ..
by kazuyoo60 at 09:12
夜分に… 昼間、ナッツ..
by ihciat at 02:21
イノコズチ・アオビユもな..
by ミミの父 at 23:46
sakkoさま 水をた..
by buribushi at 23:21
子供たちが水遊びですか ..
by sakko at 15:32
ikokaさま すり身..
by buribushi at 22:46
チキアギ、食べたいです。..
by ikoka at 22:16
ミケさま 暑かったです..
by buribushi at 19:34
kazuyoo60さま ..
by buribushi at 19:28
あら、今日はかなり暑かっ..
by mikeblog at 17:56
子供の頃にナツハゼを食べ..
by kazuyoo60 at 16:52
kazuyoo60さま ..
by buribushi at 11:52
あい、ihciat! ..
by buribushi at 11:46
きっと、お庭で孵った雀の..
by kazuyoo60 at 08:15
鍵コメさま あー!そう..
by buribushi at 22:44
鍵コメさま ありがとう..
by buribushi at 22:02
ミケさま そうです、ピ..
by buribushi at 22:00
tsunojirushi..
by buribushi at 21:55

にゃんの針しごと

◆gardening
   ☆kazuyoo60さん
     のブログ
◆ネコと飼い主その職業と
  趣味

   ☆ゴンベイさんのブログ
◆元気そうじ屋
   ☆片付け・そうじ屋さん
     のブログ
◆掟破り*キモノ日記

   ☆華宵さんのブログ
◆なんでもかんでも手帳

   ☆ミミの父さんのブログ
◆東成瀬通信「んだすか。」

   ☆杉山彰・あおい夫妻
     のブログ
◆気まぐれフォトダイアリー

   ☆咲さんのブログ

ファン

検索

ブログパーツ