人気ブログランキング |

おしゃべりきものⅡ-または、おしゃべりねこ

2014年 01月 27日 ( 1 )




今年も夏みかんマーマレード

a0203003_11473481.jpg

夏みかんマーマレードを煮た。
毎年、載せているようなので、レシピはもう書かないけど、種子とヘタのほかは全部煮込んでしまう。前の日から、ざっと湯がいて細かく刻んだ皮を水に浸けて苦みをとって、噛んでみて苦かったら繰り返して。それから実を刻んで一緒に煮る。ことしは種子さえ取り除けず、煮ながら掬っていたらかなり残った。食べるとき除けたらよろしい。砂糖は50~60%で。

高山なおみさんの「日々ごはん」②に彼女のマーマレードが出ていたので紹介しておく。
夏みかんの皮と実を合わせた量と、砂糖と水あめを合わせた量がほとんど同量かちょっと少な目。
皮と実の割合は3対1くらい。
皮をできるだけ薄く切り、たっぷりの水で煮る。沸騰したら火を弱めてしばらく煮る。
水を替えて、同じ要領で3回煮る。最後に水を替えたらそのまま一晩置く。
翌日笊に上げて水を切り、砂糖と水飴をくわえてひたすら煮る。ぐつぐつしてきたらごく弱火で。
サラサラしていたのが煮詰まってどろどろして来たら火を止める。平気で2,3時間煮ている。
(実をどこで入れるか書いてないが、砂糖を入れる前に皮と一緒に煮よう。皮、煮崩れるかも)。

今度は高山なおみ式でも煮てみよう。sakkoさんのお庭の夏みかんがもう3個残っている。



by buribushi | 2014-01-27 12:06 | たべもの | Comments(6)

日々の気楽なおしゃべりです
by すばる
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る

最新のコメント

kazuyoo60さま ..
by buribushi at 08:55
さくらこさま くちなし..
by buribushi at 08:51
ミケさま オキナワスズ..
by buribushi at 08:48
赤くなって、より可愛くな..
by kazuyoo60 at 07:14
こんばんは くちなしの..
by margaret8in_z80 at 00:35
ウチの庭のオキナワスズメ..
by mikeblog at 23:05
kazuyoo60さま ..
by buribushi at 11:35
タカサゴユリ、良いですね..
by kazuyoo60 at 07:05
ミケさま ほんとにねー..
by buribushi at 21:51
kazuyoo60さま ..
by buribushi at 21:42
tsunojirushi..
by buribushi at 21:20
生き方にもいろいろあるも..
by mikeblog at 14:57
テレビで40度超えと報じ..
by kazuyoo60 at 09:20
解放…しないと残りの人生..
by tsunojirushi at 23:32
tsunojirushi..
by buribushi at 16:22
この記事、何回も読みまし..
by tsunojirushi at 13:18
kazuyoo60さま ..
by buribushi at 10:27
>フェーン現象の熱波で気..
by kazuyoo60 at 09:52
ミケさま 台風の前で皆..
by buribushi at 09:50
おはようございます。 ..
by mikeblog at 08:57

にゃんの針しごと

◆gardening
   ☆kazuyoo60さん
     のブログ
◆ネコと飼い主その職業と
  趣味

   ☆ゴンベイさんのブログ
◆元気そうじ屋
   ☆片付け・そうじ屋さん
     のブログ
◆掟破り*キモノ日記

   ☆華宵さんのブログ
◆なんでもかんでも手帳

   ☆ミミの父さんのブログ
◆東成瀬通信「んだすか。」

   ☆杉山彰・あおい夫妻
     のブログ
◆気まぐれフォトダイアリー

   ☆咲さんのブログ

ファン

検索

ブログパーツ