おしゃべりきものⅡ-または、おしゃべりねこ

2013年 03月 31日 ( 2 )




乾姜(かんきょう)を作る

a0203003_1754013.jpg
a0203003_17545074.jpg

生姜を蒸して乾燥させた乾姜は、身体を温め新陳代謝を促す、という。
キリヤさんで高知生姜を買って来た。切って30分蒸したものを広げて干す。天気がはかばかしくなかったので、薪ストーブの脇に置いた。
干すこと数日、カラカラになってきたところ。天気のいい日に陽に当てて仕上げたい。

刻んで蒸している段階で汗ばむほど温かくなった。
出来上がったものは湿らないように保存して、紅茶に入れる、そのまま少しずつ噛む(辛さの中に、ほのかに甘味がある)などして使う。粉末にする道具があるといいんだけど。



by buribushi | 2013-03-31 17:56 | 作る | Comments(14)

フーチバージューシー(よもぎのおじや)

a0203003_17414330.jpg
a0203003_1742289.jpg

畑の隅のヨモギがようやく芽を出したので、一握り摘んで来ておじやにした。
鶏肉と鰹節、ヨモギ、塩と醤油少々。
沖縄式なら茹でた豚肉を入れるところだし、ヨモギも色が変わるほどよく煮込んだ方が香りが移るのだが、我流で。

もう少し温かくなると、去年読谷村から移した本当のフーチバー(ニシヨモギ)が芽生えて来るはずで、そうなったらもっと本式のフーチバージューシーが食べられる。



by buribushi | 2013-03-31 17:49 | Comments(6)

日々の気楽なおしゃべりです
by すばる
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る

最新のコメント

さとうまさこさま 今年..
by buribushi at 12:14
ミケさま 障子張りの前..
by buribushi at 12:13
kazuyoo60さま ..
by buribushi at 12:10
ミケさま はい、前後ろ..
by buribushi at 12:05
休日には、あれもこれもす..
by さとうまさこ at 10:57
3ネコちゃんのうちの誰か..
by kazuyoo60 at 08:22
昔はこんな写真があったな..
by mikeblog at 23:31
猫も子供も障子を破くのが..
by mikeblog at 23:20
tsunojirushi..
by buribushi at 09:42
偉い…。私もやらねば…。..
by tsunojirushi at 22:59
kazuyoo60さま ..
by buribushi at 20:39
虹、綺麗に写っています。..
by kazuyoo60 at 19:20
あい、ihciat! ..
by buribushi at 18:51
すっごい良い! セピア..
by ihciat at 18:32
kazuyoo60さま ..
by buribushi at 09:01
kazuyoo60さま ..
by buribushi at 09:00
上手に甘えています。白黒..
by kazuyoo60 at 06:48
カマカツの実が綺麗です。..
by kazuyoo60 at 06:44
ミケさま 私も今朝は畑..
by buribushi at 23:52
ミケさま ねこも人も持..
by buribushi at 23:49

にゃんの針しごと

◆gardening
   ☆kazuyoo60さん
     のブログ
◆ネコと飼い主その職業と
  趣味

   ☆ゴンベイさんのブログ
◆元気そうじ屋
   ☆片付け・そうじ屋さん
     のブログ
◆掟破り*キモノ日記

   ☆華宵さんのブログ
◆なんでもかんでも手帳

   ☆ミミの父さんのブログ
◆東成瀬通信「んだすか。」

   ☆杉山彰・あおい夫妻
     のブログ
◆気まぐれフォトダイアリー

   ☆咲さんのブログ

ファン

検索

ブログパーツ