おしゃべりきものⅡ-または、おしゃべりねこ

2013年 03月 31日 ( 2 )




乾姜(かんきょう)を作る

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生姜を蒸して乾燥させた乾姜は、身体を温め新陳代謝を促す、という。
キリヤさんで高知生姜を買って来た。切って30分蒸したものを広げて干す。天気がはかばかしくなかったので、薪ストーブの脇に置いた。
干すこと数日、カラカラになってきたところ。天気のいい日に陽に当てて仕上げたい。

刻んで蒸している段階で汗ばむほど温かくなった。
出来上がったものは湿らないように保存して、紅茶に入れる、そのまま少しずつ噛む(辛さの中に、ほのかに甘味がある)などして使う。粉末にする道具があるといいんだけど。



by buribushi | 2013-03-31 17:56 | 作る | Comments(14)

フーチバージューシー(よもぎのおじや)

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畑の隅のヨモギがようやく芽を出したので、一握り摘んで来ておじやにした。
鶏肉と鰹節、ヨモギ、塩と醤油少々。
沖縄式なら茹でた豚肉を入れるところだし、ヨモギも色が変わるほどよく煮込んだ方が香りが移るのだが、我流で。

もう少し温かくなると、去年読谷村から移した本当のフーチバー(ニシヨモギ)が芽生えて来るはずで、そうなったらもっと本式のフーチバージューシーが食べられる。



by buribushi | 2013-03-31 17:49 | Comments(6)

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