おしゃべりきものⅡ-または、おしゃべりねこ

2013年 03月 31日 ( 2 )




乾姜(かんきょう)を作る

a0203003_1754013.jpg
a0203003_17545074.jpg

生姜を蒸して乾燥させた乾姜は、身体を温め新陳代謝を促す、という。
キリヤさんで高知生姜を買って来た。切って30分蒸したものを広げて干す。天気がはかばかしくなかったので、薪ストーブの脇に置いた。
干すこと数日、カラカラになってきたところ。天気のいい日に陽に当てて仕上げたい。

刻んで蒸している段階で汗ばむほど温かくなった。
出来上がったものは湿らないように保存して、紅茶に入れる、そのまま少しずつ噛む(辛さの中に、ほのかに甘味がある)などして使う。粉末にする道具があるといいんだけど。



by buribushi | 2013-03-31 17:56 | 作る | Comments(14)

フーチバージューシー(よもぎのおじや)

a0203003_17414330.jpg
a0203003_1742289.jpg

畑の隅のヨモギがようやく芽を出したので、一握り摘んで来ておじやにした。
鶏肉と鰹節、ヨモギ、塩と醤油少々。
沖縄式なら茹でた豚肉を入れるところだし、ヨモギも色が変わるほどよく煮込んだ方が香りが移るのだが、我流で。

もう少し温かくなると、去年読谷村から移した本当のフーチバー(ニシヨモギ)が芽生えて来るはずで、そうなったらもっと本式のフーチバージューシーが食べられる。



by buribushi | 2013-03-31 17:49 | Comments(6)

日々の気楽なおしゃべりです
by すばる
プロフィールを見る
画像一覧

最新のコメント

ikokaさま すり身..
by buribushi at 22:46
チキアギ、食べたいです。..
by ikoka at 22:16
ミケさま 暑かったです..
by buribushi at 19:34
kazuyoo60さま ..
by buribushi at 19:28
あら、今日はかなり暑かっ..
by mikeblog at 17:56
子供の頃にナツハゼを食べ..
by kazuyoo60 at 16:52
kazuyoo60さま ..
by buribushi at 11:52
あい、ihciat! ..
by buribushi at 11:46
きっと、お庭で孵った雀の..
by kazuyoo60 at 08:15
鍵コメさま あー!そう..
by buribushi at 22:44
鍵コメさま ありがとう..
by buribushi at 22:02
ミケさま そうです、ピ..
by buribushi at 22:00
tsunojirushi..
by buribushi at 21:55
雀の舞立ちっ子かな。かわ..
by mikeblog at 21:16
幼鳥は何となく風情でもわ..
by tsunojirushi at 17:15
kazuyoo60さま ..
by buribushi at 16:54
ミケさま 大物で、植え..
by buribushi at 16:52
月桃の根張りがすごいです..
by kazuyoo60 at 09:30
逞しい根っこの月桃ですね..
by mikeblog at 23:24
二番目の鍵コメさま あ..
by buribushi at 18:23

にゃんの針しごと

◆gardening
   ☆kazuyoo60さん
     のブログ
◆ネコと飼い主その職業と
  趣味

   ☆ゴンベイさんのブログ
◆元気そうじ屋
   ☆片付け・そうじ屋さん
     のブログ
◆掟破り*キモノ日記

   ☆華宵さんのブログ
◆なんでもかんでも手帳

   ☆ミミの父さんのブログ
◆東成瀬通信「んだすか。」

   ☆杉山彰・あおい夫妻
     のブログ
◆気まぐれフォトダイアリー

   ☆咲さんのブログ

ファン

検索

ブログパーツ