人気ブログランキング |

おしゃべりきものⅡ-または、おしゃべりねこ

2012年 11月 26日 ( 1 )




たくあんを漬ける

a0203003_17263598.jpg
うちのたくあんに欠かせないのがこれ。

茄子の葉をからからに干して、揉んで粉々にしたもの。花や小さい実も入っている。

これでたくあんに何ともいえないひなびた風味が添う。

a0203003_17264983.jpg
麹を入れるのは初めてだけど、義姉がいつも入れる、美味しいと言われるので真似した。

麹は自然食品店で買った玄米麹。







a0203003_17271374.jpg
合わせ糠を桶の底に撒いて、唐辛子を入れた。

干し大根を一段並べては糠を撒くことを繰り返す。










a0203003_17273714.jpg
合わせ糠は間、間と底と上に撒いた。
大根7.5キロ。
糠 1.1キロ。
塩 375グラム(5%)
玄米麹 200グラム。
ざらめ 100グラム。
ほかに茄子の葉。全体を水で湿らせてから使った。


詰め終わって、大根が小さいため隙間が出来た所には干し葉を詰めてから重石をした。
石の挽き臼を重石用に貰った時は嬉しかったが、数年使ったあと、重くて持てなくなってしまった。平らな人工の重石を載せて、その上に自然石を載せてある。
この石が今持てる一番重いもの。
足の上に落としたなどと言うことのないよう、慎重に扱う。
重いものを持つとき、いきなり掴まず、まず両手の小指を意識して、「小指と親指だけで持って」からほかの全部の指を添えて持つ、という気持ちでやると軽く感ずる。腰に力が入るらしい。
a0203003_17275821.jpg

桶はよく洗い、煮え立ったお湯をざっと入れて冷めるまで置いてまた洗う。これを繰り返したら、張ったお湯も濁らなくなり、臭いもしなくなって、木の匂いと多少沢庵の匂い、だけになったので、大丈夫だということにして漬けてしまった。



by buribushi | 2012-11-26 17:54 | Comments(8)

日々の気楽なおしゃべりです
by すばる
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る

最新のコメント

kazuyoo60さま ..
by buribushi at 08:55
さくらこさま くちなし..
by buribushi at 08:51
ミケさま オキナワスズ..
by buribushi at 08:48
赤くなって、より可愛くな..
by kazuyoo60 at 07:14
こんばんは くちなしの..
by margaret8in_z80 at 00:35
ウチの庭のオキナワスズメ..
by mikeblog at 23:05
kazuyoo60さま ..
by buribushi at 11:35
タカサゴユリ、良いですね..
by kazuyoo60 at 07:05
ミケさま ほんとにねー..
by buribushi at 21:51
kazuyoo60さま ..
by buribushi at 21:42
tsunojirushi..
by buribushi at 21:20
生き方にもいろいろあるも..
by mikeblog at 14:57
テレビで40度超えと報じ..
by kazuyoo60 at 09:20
解放…しないと残りの人生..
by tsunojirushi at 23:32
tsunojirushi..
by buribushi at 16:22
この記事、何回も読みまし..
by tsunojirushi at 13:18
kazuyoo60さま ..
by buribushi at 10:27
>フェーン現象の熱波で気..
by kazuyoo60 at 09:52
ミケさま 台風の前で皆..
by buribushi at 09:50
おはようございます。 ..
by mikeblog at 08:57

にゃんの針しごと

◆gardening
   ☆kazuyoo60さん
     のブログ
◆ネコと飼い主その職業と
  趣味

   ☆ゴンベイさんのブログ
◆元気そうじ屋
   ☆片付け・そうじ屋さん
     のブログ
◆掟破り*キモノ日記

   ☆華宵さんのブログ
◆なんでもかんでも手帳

   ☆ミミの父さんのブログ
◆東成瀬通信「んだすか。」

   ☆杉山彰・あおい夫妻
     のブログ
◆気まぐれフォトダイアリー

   ☆咲さんのブログ

ファン

検索

ブログパーツ