おしゃべりきものⅡ-または、おしゃべりねこ

2011年 12月 29日 ( 1 )




山うど・あざみ

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塩漬け保存していた山うどとアザミを戻している。今年は山菜採りをしなかった、と言うことは去年の春に漬けたものだ。
塩を多く、重石を強くして置けば何年でも保つ、と母親が言っていたが、さすが雪国魚沼の知恵。

たっぷりの湯を煮立たせて、桶から出したままの(この段階では洗わない)山菜を投じ、もう一度くらくらっと煮立ち始めたら火を止めて冷めるまで置く。
ここではじめて洗って、水を替え、塩気が抜けるまでは様子を見て、必要ならまた水を替える。それから煮る。

銅の鍋でゆでると色がよくなる。うちの一番大きい鍋はステンレスなので、火を止めたところで小さい銅の蒸かし鍋の蓋を浸してみた。蓋は湯が冷める前に引き揚げたが、その段階でもう、山菜は青々として来て、もっと早く引き揚げてもよかったかな。

銅鍋は早く亡くなった夫の母が使っていたもので、打ち出しで作られた槌のあとがある。今回よく洗っておこうとしてつくづく見れば、縁なんかも平らじゃないし、おおらかなものだ。
むかしの人はこういうものを買えば一生使い、また次の代の人も使った。穴があけば繕ってつかったから鋳掛け屋という商売があり、うちの祖先は鋳掛けをして村々を歩きながら、この町に住み着いて金物屋になったらしい。
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久しぶりに洗ってさっぱりした鍋の蓋。アカナベ(あかがねの鍋)と言っている。
木製のつまみがぐらぐらになって傾いでいるが、まだ使える。



by buribushi | 2011-12-29 11:51 | Comments(2)

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