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おしゃべりねこ

梅を漬ける

          6月22日 月曜日 曇 19度・・26度

梅を漬ける_a0203003_18022284.jpg
 キリヤさんで福井の梅を買った。今年は不出来で、あと続いて入荷するかどうかわからないとのこと。梅干し用5キロ、シロップ用2キロ。
 甕が大きいけど、ここへ3キロ漬ける。

梅を漬ける_a0203003_18012889.jpg
 買って二日ばかり追熟させた。17%塩、砂糖1%。これは2キロ。

梅を漬ける_a0203003_18015569.jpg
 与板の塩はもう作られなくなってしまった。山に涌く塩水の井戸から汲んで、平釜で炊きつめて作られた貴重な山塩だったが。
 塩水そのものは変わらず湧きつづけている。私がこの土地に来た60年前に初めて知った塩井戸、汲んできてお汁を煮てみたことがある。薄めなければしょっぱすぎる程の塩分、うろ覚えだけど4%とか。(海水が3%)
 今は入浴施設に使われているだけ。

梅を漬ける_a0203003_18013976.jpg
 シロップ用は、今まで竹串でつついてから漬けていたが、冷凍すると細胞が壊れてよく水分が出るというやり方を試そう、ジップ袋に入れて冷凍庫へ。

梅を漬ける_a0203003_18123699.jpg
 親の黒花種に一番近いかと思われる、濃い赤のタチアオイ。


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by buribushi | 2020-06-22 18:28 | くらし | Comments(10)
Commented by aba-n-c at 2020-06-22 18:56
立葵の薄い花弁が好きで
子供頃は、良く本に挟み押し花にしてました。
立葵は園芸店にも売ってないですね。
Commented by tsunojirushi at 2020-06-22 19:31
お塩残念です。すごく素敵なお塩でした。
福井の黄金梅というのを数年前取り寄せて梅干しを作ったことがあります。いい梅でした。
冷凍して梅シロップをつけるのは経験済みですが今年忘れてしまったんです。今年は今涼しいから大丈夫なんですけれど、気温の高い時に梅シロップを作ると発酵してしまうことがありますよね。冷凍するとすぐに水が出るのでそれが少ないです。うまい方法だと私は思いました。
そういえばこの冷凍式で梅干しを漬けたこともありました。
Commented by mikeblog at 2020-06-22 20:51
ウチの庭の白加賀は今年は不作で良い実が10個くらいしか無かったのでそれを袋に入れて塩で漬け、そこに梅酢を入れて置きました。赤くなったら干してみましょう。梅干しになるかな。他の2Kgはらっきょうの酢で漬けてあります。らっきょうも少し買ったので塩で漬けたらこれまたらっきょう漬けの酢に漬けます。らっきょう漬けの酢が何でも大活躍です。
山で採れる塩、昔はそこは海だったのかも。ロマンですね。
Commented by buribushi at 2020-06-22 21:11
aba-n-cさま
タチアオイは何処にでも見るありふれた花だけど、好きです。
友だちが真っ黒に見える程濃い紅のタチアオイを咲かせていたので種を貰いましたが、親に似た色に咲くのは少なく、赤から薄ピンク、今年はほとんど白に見えるピンクまで咲きました。
こぼれ種で自生するに任せています。
Commented by buribushi at 2020-06-22 21:23
tsunojirushiさま
塩炊き、やめた、と言っておられたけど、また気が変わって再開されることを願っていました。不慮の事故で身体を傷められたので、ほんとうのおしまいになってしまい残念です。
今年は他の塩に残りの山塩を混ぜて使いました、波動がいいものは他の物にも波動を移すから、などといいながら。塩水は湧きつづけていますけど、大量の焚き物が要る塩炊き、老人にはしんどいし若者は辛気くさいだろうしねー。
冷凍式シロップ、初めて作ります。
Commented by buribushi at 2020-06-22 21:30
ミケさま
うちの梅も、少しは使えるかと見上げていたのに、ばらばらと落ち続けていくらもありません。福井梅というのを買って来ました。
ラッキョウは夫が嫌いで、人が食べるのもイヤであっち向いて食え、なんて言うから漬けなくなってしまいました。
山塩、ってふしぎですよねー。私が来てからでも60年湧きつづけていますが、ずっと昔かららしいです。。戦時中は皆が汲みに行って調味料の足しにしたそうです。塩を製造する人がいなくなり残念です。
Commented by sakko at 2020-06-23 00:43 x
梅シロップ、久々に作りました
前に作った時は氷砂糖が大きかったので
中々溶けず、一寸失敗気味でした
今回は一晩冷凍して、白砂糖でやってみました
成功でしたよ。
次の日から水が上がりかけ1週間で出来上がりました
Commented by buribushi at 2020-06-23 06:32
sakkoさま
そうですか、氷砂糖より白砂糖がよかったですか、始める前に教えて頂きました。
本にはグラニュー糖とあったけど、氷砂糖があるから使うか、と思っていたのです。梅酒とはまた違いますもんね。
家の梅でやれなかったのは少しざんねんだけど、今年も梅仕事、出来ました。
Commented by kazuyoo60 at 2020-06-23 09:57 x
梅干し、上手にお漬けになるから毎年ですね。
>貴重な山塩
手間暇かけて作られていたのですね。
冷凍してからですね。昔にミミの父様のブログで拝見したような。
Commented by buribushi at 2020-06-23 10:37
kazuyoo60さま
東京にいる甥とか、楽しみにしていてくれる人もあるし、まだあったとしても休む年の無いようにと思います。山塩が生産されなくなり残念ですが、ひとかたならぬ手間暇で、無理に頼めることでもありません。
梅干し用漬けると一安心。今日はシロップ用を仕込みました、呼び水?に酢を入れました。
酢をいれると、タネの成分も出やすいのか、アミグダリン香がよくする、と気付いてからは忘れずに使っています。

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by すばる

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