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おしゃべりきものⅡ-または、おしゃべりねこ

スーチカー味見・根性ひなげし ほか

        5月26日 日曜日 晴れ 18度・・・32度

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 スーチカーの熟成を待たず、ちょっと味見。一切れをかるく茹でてから切って、香味油で焼いた。フライパンに残った脂でピーマンの細切りを炒めて塩少々。
 スーチカーはまだほんの浅漬けで熟成には遠いが、塩味がいいあんばいで、脂身に甘みを感ずる。熟成が進むともっと肉が軟らかくなると思う。塩加減はまぐれ当たりで丁度良かった、容器も理想的なのが授かった、嬉しい。


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 昨夜アク抜きして、今朝洗って水たっぷりの中に放しておいたわらびを食べた。ごく単純に、刻んで市販の細切りの塩昆布と、玉姫酢で和えただけ。昆布から塩気と旨みが、上等な酢から甘みも感じられて、わらびの歯触りはさくさくとして、これも結構な食べ物になっていた。


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 玄関脇に去年敷いたコンクリートブロックの隙間から、咲いたひなげし一本。咲くまで、ここに生えていることに気が付かなかった。いいこねー、きてたのー、ありがとう。ことしはタネもらってまくからね。よくきてくれたねー。花にしゃがんでぶつぶつ言ってるあやしいオバー。
 モタイさんにひなげしの苗を貰って植えたことがある。それは「前の畑」だった。こぼれ種で去年も咲いていたが、前の畑とここは道路を隔て、100歩以上離れている。どうしてここにたどり着いてくれたかわからない。まだ蕾がある。


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 うちのエゴノキで一番遅咲きの、裏の「薮」近くの木に花が咲いた。いい香りがある。萼や軸がほんのり赤みを帯びて、家の前の木とは少し違う。山採りの苗、細めの幹が数本出ている、一度伐られたからね。

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 みちこが買って来てくれたオキナワスズメウリ苗。去年はひとつも赤く熟さないうちに冬になってしまい、種がなかったのだ。小千谷のベイシァに売っていた由。





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by buribushi | 2019-05-26 20:01 | たべもの | Comments(8)
Commented by kyotoaroma_o68 at 2019-05-26 21:51
美味しそうですね。
Commented by buribushi at 2019-05-26 22:14
kyotoaroma_o68 さま
スーチカー(塩で漬けたもの、の意だと思う)はまだまだ熟成前ですが、それでも脂身が甘く、美味しさの片鱗?がうかがえました、楽しみです。
Commented by ミミの父 at 2019-05-26 22:54 x
美味しそうな焼き上がり。
熟成を待たずになくなるのでは。f^_^;
エゴノキの親はだめになってしまいましたが、落ちた子は2m近くになり家と義兄庭で花を咲かせています。でもこんなになるのはあと数年かかると思います。
Commented by mikeblog at 2019-05-26 23:28
スーチカーおいしそう、塩漬けの肉は保存が効いてよさそうですね。私も香味油を使ってみました。ナス(直売所は安いので買っちゃったー)と野菜と豚肉の炒め物。少し辛味が付いたのは唐辛子でしょうね。またほかの炒め物にも使います。
スズメウリの苗が去年あたりから売られているんですよね。流行り出したかな。
Commented by kazuyoo60 at 2019-05-27 06:34 x
ひと手間掛けられて、豚肉が美味しそうです。美味しいからこの調理法が残っているのでしょうから。太いワラビ、ご馳走ですね。
赤いひなげし、誰に運んでもらったのでしょう。綺麗に咲きましたね。
オキナワスズメウリ、立派な苗です。可愛い赤い実を思い出しています。緑の時だった可愛いですが。
Commented by buribushi at 2019-05-27 16:22
ミミの父さま
脂身に甘みが出て、脂身嫌いのわたしにも美味しかったです。熟成が全然足りないし、切りやすくするために茹でただけだから、固かった;
塩をして、包んで冷蔵するだけでも似た味にはなりそうです、壺に入れたのは暮らしのてちょうにカブレタのです^^
エゴノキは桜に匹敵するくらい、季節の花として好きです。
Commented by buribushi at 2019-05-27 16:26
ミケさま
保存もだけど、漬け物と同じで、塩漬けにすることで出る美味しさがあるのですね。やわらかくなるまで茹でた方が良さそうです。
香味油は昨日、バングラデシュ生まれの知人にも差し上げました^^
スズメウリ、今年はちゃんと紅く実りますように!
Commented by buribushi at 2019-05-27 16:31
kazuyoo60さま
昔は豚一頭つぶすと、なるべく長く保たせるため塩漬けもつくったのだそうです。
でも越後の漬け物類と同じに、持たせる工夫が味の好みにもなったのでしょうね。昔はとても塩辛かったので、長々と茹でて、茹で汁も調味料のように使ったとか。
蒔いた覚えの無いものが咲くのは嬉しいですね。オキナワスズメウリ、今年は種がなかったので、苗が手に入って良かったです。

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