おしゃべりきものⅡ-または、おしゃべりねこ

弥彦清遊

      10月4日木曜日 晴れたり曇ったり 23度
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 越後一宮、弥彦神社外苑は手入れが行き届いて、静か。紅葉には早く、椎の実拾いにはややおそかった。



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保育園の子たちが椎の実拾いに来ていた。われらじじばばも一握りずつ拾った。


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宮柊二・中山礼治歌碑。

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瑠璃いろの珠実をつけし木の枝の小現実を歌にせむかな   宮柊二


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かしの幹をうすく広ごりたえまなく伝はる水は重し思想より   中山礼治

 歌碑建立のため何度も一緒にここに来た先達や友にはもう故人も多く、この近くの公園内に御茶屋を出していて歌碑のお守り人のようだったホリさんも老いてお店はもう無い。

 大先達の中山先生は歌を自選された。師の宮先生の歌は、中山先生はじめ私たちが何度も何度も集まって決めた。はじめ、銘々が推す歌を出し合い、詠まれた場所がはっきり遠い土地とわかるもの、などつぎつぎと消して行って、瑠璃いろの珠実の歌が残った。
 事実を語るだけで、自慢話と取られては困るが、最初にこの瑠璃色・・・を推したのは私一人だった。会議の資料が残っているのだが、何処へしまい込んだのだろう、久しく見ていない。
 歌碑の場所の選定のために初めてここへ集まったのが10月で、椎の実をはじめて拾った。ホリさんに教わって、一番大粒の実が着く木を知った。


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 この場所には以前ホテルがあって、全国大会が開かれたこともある。すっかり様子がかわって、カフェや食堂、売店などの集まる場所になっていた。


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 絶えず温泉が流れ込む足湯もあった。秋風がそよそよする中、ぬるめのお湯にゆっくりと足を浸した。
 国上(くがみ)の道の駅で、アスパラガスの苗といちじく、掘りたての里芋を買って帰った。





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by buribushi | 2018-10-04 17:50 | お出かけ | Comments(8)
Commented by mikeblog at 2018-10-04 21:08
弥彦神社は懐かしいですね。東毛地区の臨海学校が出雲崎にあって(いつぞやの地震で被害に遭って今は無い)そこの海岸から弥彦神社のある半島?が見えるのです。行ったことが無いのですが出雲崎と一緒に思い出の地ですね。ここにはすばるさんの歌碑があったのではないかなー、と。
椎の実はもう拾えますか。私も拾って食べてみたのですがなかなかおいしくて驚きました。椎の実が落ちる秋になりにけるかも
Commented by ミミの父 at 2018-10-04 21:37 x
去年の今頃は、担当現場に恵まれ椎の実をたくさん拾ったのを思い出しました。
週末は何処かへ出かけようと思っているので、近い公園の椎の実は拾えそうに無く、今年は拾えないかもしれません。(T_T)
Commented by buribushi at 2018-10-04 22:11
ミケさま
弥彦神社の近くからロープウェーで弥彦山頂上へ登れます。佐渡がよく見え、はんたいがわは越後平野がよく見えます。
私が中学の頃は歩いて登りました、634メートルだそうですがけっこうキツかったです。
すばるの歌碑なんて何処にも無い無い!
師匠の歌碑です。この歌の選定の時、初めは私一人しか推さなかった作品に、結局決まったの。歌の仲間に話すと大自慢みたいになるから黙っています。
椎の実は、野生の物には珍しい美味しさですね。いまは歯があれなので、ほんの少しだけ拾って来ました。
Commented by buribushi at 2018-10-04 22:19
ミミの父さま
椎の実はどうやって召し上がりますか。
榧の実が好きなんだけど、この辺りにはありません。榧に比べたら椎の実は拾うだけで
下拵えも要らないし、美味しいですね。
弥彦公園には大きい椎の木がたくさんあって、時期にはたくさん拾えます。もうそんなに食べられないので、椎の実拾いごっこ、くらいの拾い方をして来ました。
弥彦観光ホテルが無くなっていました。マラソンランナーの何とかいう人の生家でした。
Commented by kazuyoo60 at 2018-10-05 07:41 x
椎の実は数度食べました。アクが無くて美味しいです。
お宅でお作りの落花生の味に似てると思います。地味豊かなあじです。大きな椎の実と小さな椎の実がありますね。形は同じでも。
足湯、立派ですね~。良い所へ行かれました。
Commented by buribushi at 2018-10-05 19:25
kazuyoo60さま
椎の実はあっさりしてほのかに甘くて、上品な味がします。茹でて食べますが、落花生より栗より好きかも。
小さい実、まるまると大きめの実、細長いのもありました。
お茶屋をしていた友だちから、一番大粒の実がなる木を教わってあります^^
Commented by ミミの父 at 2018-10-05 22:08 x
椎の実は炒って食べます。銀杏より小さいので早く割れて艶のある実が美味しく見えます。
Commented by buribushi at 2018-10-05 22:18
ミミの父さま
歯がいい方は炒ったほうがおいしいでしょうね。私は茹でますが、歯触りはあまり甘く無い栗、みたいかな。
野山のものとしては品のいい味ですね。

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