おしゃべりきものⅡ-または、おしゃべりねこ

玄米小豆飯・肉じゃが ほか

9月21日金曜日 曇りのち雨 26度


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 ホワイトトリカーに昆布を漬け込んで置くといい調味料になるという。空き瓶に出汁昆布を細く切って入れて、果実酒用酒を注いだ。10日ほどで使えるようになるらしい。
 ジャムは前回レモンを搾って入れたが、今回は無花果と砂糖だけのを煮た。


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玄米に小豆を炊き込んだ。塩気と感じないくらいの少々の塩。


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 すじ肉をばらばらになるほどよく煮てから、ジャガイモと玉ねぎを煮た。いもは弟の、玉ねぎは友だちの、畑のもの。汁の実は今日間引いた大根菜と、茗荷。


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 紫蘇の花。





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by buribushi | 2018-09-21 19:40 | たべもの | Comments(6)
Commented by kazuyoo60 at 2018-09-21 20:00 x
玄米ご飯、一番初めは塩少々を入れていましたが、豆類を入れるようになってからは無塩です。固い豆でも、圧力釜で豆入り玄米だと柔らかに煮えます。不思議です。
赤紫蘇の花も盛大に咲きましたね。明日にでも豆入りの玄米を炊こうかなと思います。
Commented by mikeblog at 2018-09-21 20:42
紫蘇の花がたくさん咲いて実が採れそうですね。私は実を醤油漬けにして置いて生姜や人参やナスの漬けたのなんかを後で混ぜて食べます。子供の頃から食べていたので慣れた味、というところでしょうか。玄米ご飯は炊いたことが無いのですが健康によさそうですね。
すじ肉の肉じゃが、おいしそうです。かなり肌寒くなってきて暖かい食べ物でも作るのに抵抗無くなりました。煮物も大丈夫のくらい、今日は寒かったです。
Commented by tsunojirushi at 2018-09-21 21:59
むむっ。
この紫蘇、うちとは花が違う。トウの色も赤くて面白い。
お料理とても美味しそうです。
Commented by buribushi at 2018-09-21 22:00
kazuyoo60さま
塩気として感じないで、旨みみたいに感じるほど入れます。小豆は塩味で香りがよくわかって美味しいですね。
沖縄の「ふちゃぎ」という餅は、味を付けない餅に味を付けない小豆がまぶしてあって、塩少々かけて食べると美味しいのにびっくりしました。
Commented by buribushi at 2018-09-21 22:05
ミケさま
青紫蘇を今日、塩漬けにして、酒をかけて絞って、醬油で漬け込みました。紫蘇の実を漬けて置くと、後で他の漬け物に混ぜるのにいいですよね。
玄米をしばらく続けてたべると、手の甲なんか艶が出て来たのに気づいて、手だけじゃなくて他にも効いてるんだろうな、なんて^^
大根間引きました、大根の煮物楽しみです。
Commented by buribushi at 2018-09-21 22:10
tsunojirushiさま
この紫蘇は葉の裏だけ赤い品種ですが、梅干しにいれてもちゃんと赤くなるし香りもいいです。青紫蘇の葉の醬油漬けを今日拵えました。
今までいきなり醬油に浸けたのを、今年は洗った紫蘇を塩振って重石して漬けて、絞って、お酒少し掛けてまた絞って、それから漬けたから上等(の、筈)です。

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