おしゃべりきものⅡ-または、おしゃべりねこ

飽きないおかず「茄子のこんねり」など

8月30日木曜日  28度 雨降ったり止んだり 明け方と夜、どしゃ降りあり
a0203003_21122674.jpg
 一昨年、ハシモトさんが、津南で開かれた若杉友子ばあちゃんの講習会に連れて行ってくれた。お話も面白かったし、実習で覚えた「しぐれみそ」と「茄子のこんねり」は簡単にできて滋味深く、何回食べても飽きない。
 食べられる野草を何種も集めて、炒めて、みそと混ぜるだけのしぐれみそ。
 茄子のこんねりは「粉練り」だろうか?茄子を鉛筆くらいの太さに刻んで油で炒め、醬油差しから醬油を回しかけて、水溶きの小麦粉を流し込んで混ぜ、火が通ったら出来上がり。あっというまに出来る。
 単純なおかずだから、茄子は新鮮、油はいいもの(わたしは太白胡麻油を使う)を、ただそれだけ。
 茄子と言えば、昼に昨日の鶏と野菜のスープの残りにカレールーを溶いて煮立て、から揚げの茄子をたっぷり入れたのも美味しかった。

 写真はほかに切り干し大根の煮物(人参、昆布と)、調味料は醬油だけ、切り干しが甘い。夫がカワイイものだけでなくにくらしいものも、と言うので豚肉を塩胡椒で炒めて青紫蘇を敷いて盛った。



にほんブログ村



by buribushi | 2018-08-30 21:43 | たべもの | Comments(4)
Commented by tsunojirushi at 2018-08-31 02:45
美味しそう。こういうものが本当に大好きです。こんねり、やろうっと。
可愛くないもの で笑ってます。
Commented by kazuyoo60 at 2018-08-31 06:18 x
ナスは大好きです。油との相性も良いですし、チンしただけでも美味しいですから。
滋養が付きそうに思います。私は節食しなくてはならないのに、こちらの料理は食べ過ぎそうです。
Commented by buribushi at 2018-08-31 10:32
tsunojirushiさま
こういう単純なものが美味しいと感じます、
太白胡麻油、あまり売れないのかよく品切れしています。
こんねり、お奨め。
Commented by buribushi at 2018-08-31 10:50
kazuyoo60さま
あれ?コメントが送信出来ません、二度失敗。
てすと。

日々の気楽なおしゃべりです
by すばる
プロフィールを見る
画像一覧
通知を受け取る

最新のコメント

沖縄大好きなすばるさんの..
by mikeblog at 21:17
tsunojirushi..
by buribushi at 13:25
香りのよいいちじく興味深..
by tsunojirushi at 09:53
kazuyoo60さま ..
by buribushi at 09:32
カマカツの赤い実が綺麗で..
by kazuyoo60 at 06:13
demi_zoさま 今..
by buribushi at 21:49
ミケさま ココには六地..
by buribushi at 21:42
コロリさま 届いてます..
by buribushi at 21:24
コロリさま 今年の春頃..
by buribushi at 21:15
我が家のイチジクも天候の..
by demi_zo at 19:54
お地蔵さまは道端などに並..
by mikeblog at 18:47
石垣島の離島ターミナルか..
by コロリ at 14:48
そうですか。金城さんは亡..
by コロリ at 14:38
s_achiさま ..
by buribushi at 11:55
イチジクのジャム とて..
by s_achi at 10:20
kazuyoo60さま ..
by buribushi at 09:52
ミケさま しまちゃんは..
by buribushi at 09:50
ミケさま 今時の、道路..
by buribushi at 09:40
綺麗なお孫さんです。ぼや..
by kazuyoo60 at 08:23
>ねこのシマちゃんにもて..
by mikeblog at 23:42

にゃんの針しごと

◆gardening
   ☆kazuyoo60さん
     のブログ
◆ネコと飼い主その職業と
  趣味

   ☆ゴンベイさんのブログ
◆元気そうじ屋
   ☆片付け・そうじ屋さん
     のブログ
◆掟破り*キモノ日記

   ☆華宵さんのブログ
◆なんでもかんでも手帳

   ☆ミミの父さんのブログ
◆東成瀬通信「んだすか。」

   ☆杉山彰・あおい夫妻
     のブログ
◆気まぐれフォトダイアリー

   ☆咲さんのブログ

ファン

検索

ブログパーツ