おしゃべりきものⅡ-または、おしゃべりねこ

茄子食い人種・梅を漬けた甕

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 漬けても煮ても焼いても揚げても、茄子は美味しい。新潟県人は茄子好きが多いらしく、作付け面積が日本一だという。その割りに生産量出荷量のランクが低いのは、栽培出来る時期が短いことと自分で消費してしまうからだとか。
 漬け物用、煮たり揚げたり用、などと使い分けるのも茄子食い人種らしい。さくさくと柔らかく漬け物専用の巾着茄子もあるが、シロウトに作り易い水茄子にした。取ってすぐ漬けるから充分美味しい。ミョウバン少々と塩で漬けて、色良く漬かったのは夏の楽しみだ。大きくなってしまったら焼き茄子にする。煮物や揚げ物にはまん丸で身の締まった丸茄子がいいが、畑が小さいからそれは買ってくる。
 最近、火から下ろし際に揚げた茄子も入れる野菜カレーが気に入っている。これには水茄子をぶつぶつと切って揚げたのが、柔らかく甘みがあって美味しい。

 高校生の時、コンロの炭火で茄子を焼いていたら、「お、しゃれた食いもん知ってるね」と下宿のおじさんに言われたっけ。


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 トマトは自分で蒔いた(身を潰して土に置いただけ)のがみんな育って、薮状態、ミニトマトにマイクロトマト、もたいさんに苗を貰ったイタリアのトマト。切って塩を掛けて食べながら種が舌に触った、と、蒔いたら育った通称キセキのトマトも実がついた。熟すのが楽しみ。



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 追い蒔きの空心菜。沖縄でウンチェーと言って豚肉と炒めたのを食べさせて貰って美味しかったもの。朝顔菜の別名が頷ける双葉の様子だ。


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 種子をまいて育って来た原種シクラメン。


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 グラジオラスはいろんな色があったはずだが、年数が経ったらみんな同じぼんやりしたオレンジ色になってしまった。沖縄の、藷畑などで、なかなか絶やせないと雑草あつかいされていたグラジオラスはみんな真っ赤で、羨ましかった。


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 10日に紫蘇を揉み込んだ梅の甕を覗く。







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by buribushi | 2018-07-12 21:09 | | Comments(8)
Commented by ねこまんま at 2018-07-12 22:29 x
茄子、大好きです。たっぷりの青しそやピーマン、シシトウと一緒に甘味噌味で炒めて食べています。焼茄子、茄子漬は夏の定番です!梅干しも美しくできそうですね。私のは、出来合いのもみしそを、干しあがった梅に最終日にいれています。キッチンガーデンが家のすぐ隣にあるっていいですね。新鮮な野菜、野草、美味しそうです。
Commented by buribushi at 2018-07-12 23:22
ねこまんまさま
はいはい、今夜まさに、茄子・ピーマン・青紫蘇たっぷりのみそ炒めを食べました!県人食、でしょうか。
前に某県に住んでいたときは、茄子は茄子。と一種類だけで、それも大きく育ったのを食べるのでした。
用途別にいろいろな茄子の種類があるのは全国的なことじゃないんですね。
焼き茄子を褒められたのも県外です。
梅の紫蘇、こぼれ種で点々と生えているのを摘み集めて間に合いました^^
Commented by mikeblog at 2018-07-12 23:41
ナスは私も大好きです。ユウガオがどんどん出来てきたので一緒に煮たり、たまには揚げたり。今思うと母親はナスを育てるのが下手で、木が弱るからと実を早め早めに採っていました。それでも田舎のことで木はたくさん植えてあったので間に合ったのでしょうね。ユウガオとかナスとか言えば長野市あたりではユウガオカレーを食べるらしいですね。ユウガオとナスとピーマンとトマトなど何でも入れてカレーを作ってみたらイケました。夏野菜カレーとかいうのかも。
女の子が焼きナスというのはいいですね。食べ方を知ってるのは強い!
この黄色のミニトマトが奇跡のトマトですか。よく育ってますね。
Commented by buribushi at 2018-07-12 23:50
ミケさま
早め早めに採れば若い実を食べられますね。
大きくしちゃってから食べるのは、耕地のすくない山国で食べる処を増やしていたのかも、といま思いました。
玉ねぎ、ジャガイモ、人参。のカレーを作らなくなって、この頃はカボチャでもトマトでも。茄子は欠かしません。残りを温め直して食べる時、揚げた茄子を追加します。
(温め直しを、沖縄の人はタジラシケーシと言います。たぎらせ返し?)
キセキのトマトはまだ青いです、楽しみにしています。加熱用だというイタリアのトマトも苗を貰ったので植えてあります、こんどカレーにしよう。
Commented by kazuyoo60 at 2018-07-13 08:46 x
素晴らしいおナス、成績が良いですね~。トマトの房も大きいです。
グラジオラスのこの色、昔長く咲いて居た色です。懐かしいです。
赤い梅酢、綺麗な色です。
Commented by buribushi at 2018-07-13 21:44
kazuyoo60さま
今年の茄子は出来がいいです、美味しく食べています。グラジオラス、赤も紫もあったのですよ、どうなっちゃうんでしょうね。
梅を干す時期も近づきました。
Commented by ねこまんま at 2018-07-14 17:56 x
今日はね、梅を干すザルを洗ってお日様にあてました。おてんとさまの力で、梅がおいしくなるんですね。
「・・・運動会にもついていく、」なんていう梅干しの歌(詩?)がありましたよね。明日から第一弾干しますよ!
Commented by buribushi at 2018-07-14 20:51
ねこまんまさま
ましていくさのそのときは なくてはならないこのわたし
と、続くんですよね。明治時代の歌?お互いよく知ってますね^^
うちの畑で摘み集めた紫蘇、梅の汁の中でだんだんいい色になってきました。葉っぱの表が緑、裏が紅い紫蘇が一番香りが良く、色もいいので好きです。
ドロップスも紫蘇のが一番好き。

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