おしゃべりきものⅡ-または、おしゃべりねこ

梅仕事・ハシモト梅来た来た

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 おーいハシモトさーん、梅持って来てお呉れ-、とこの場で叫んでいたら、ほんとに来た来た、木の上で熟した梅どっさり。コバヤシさんが千葉でもがせて貰った梅だという。


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 急遽!瓶を空けなくてはいけないから、梅干しを小瓶に移したり、古い方のシロップを瓶に移したり、あたふたあたふた^^


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 ばーちゃんがんばれー



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 ハシモトだのみはどうなるか解らないので、じつは先日、南高梅を梅干しに仕込んで、たっぷり水があがっていた。塩17%砂糖3%。
 今回の梅、とても大粒で、梅干し向きではないけど、心置きなくシロップや煮梅を作る事が出来る。冷凍してから漬けるやり方を初めて実行する。まず3キロを洗って冷凍した。

 今日読んだ雑誌に「塩無し梅干し」が出ていた。
 梅を洗ってとろ火で20分ほど蒸し、冷ましてから、オーブンで15分加熱(うちはガスオーブンなので、600Wで、と言われてもわからない、様子を見て加熱、か)。
 梅の表面が乾いて皺が寄っていたら冷まして、保存容器で常温において、全体にしっとりしたら出来上がり。冷蔵一か月、冷凍一年保つ。天日干しするとなお良い。と、いうんだけど。・・・しかし、熟した梅をそんなに蒸したり焼いたり、とろけずにやれるものかどうか、

 毎年漬けている梅干し、しっかり塩が使ってあるが、そんなにパクパク食べるものでも無い。減塩漬けを試みた年もあったけど、紫蘇を入れても発色がわるく美味しそうでなく、実際おいしくなかった。保ちもわるかった。
 何十年物の梅干しがお薬、という話は減塩ではあり得ない。古くなるとタネの成分が浸み出すのだと思う。塩無し梅干し、止ーめたっ、と。(すぐ気が変わった)

 梅シロップを漬けるとき酢を入れるやり方があって、タネがよく浸み出した香りがしたから、きっと砂糖だけよりいいシロップにちがいない。

追記
 耳新しい「さしす梅干し」とは何ぞや。調べて見たら、熟した梅を砂糖、塩、酢で漬けて、土用干しもする。漬け汁は甘酢として使うという。
 梅1キロ、ザラメまたは氷砂糖300グラム、塩100グラム、酢カップ4。
 これは梅干し風お茶請けとしてはいいだろうね。おばー頑固にしょっぱく漬けまする。(さしす式は試しに少量漬けよう)。
 



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by buribushi | 2018-06-17 22:41 | 作る | Comments(14)
Commented by yukimama0202 at 2018-06-17 22:55

その記事を読んでないので、よくわかりませんけど
600wって言うのは電子レンジの出力だと思います
普通のレンジは600wか500wと思います

私のはパンを焼く少し大きめのオーブンレンジなので
レンジの出力も
800w、600w、500w、200w、100wと選べます
オーブンではなくて、レンジ600wで加熱かも??
ジャムを作るときは600wで加熱して200wでリレー運転します
レンジ600w15分と言うと、相当トロトロになりそうな感じですけど・・蒸してレンジでって不思議な作り方ですね

間違っていたら、余計なお世話でごめんなさい。
Commented by buribushi at 2018-06-17 23:11
yukimama0202さま
>間違っていたら
いえいえ、何によらずキカイには弱いので、ほんとにワカランチンでご心配かけます。
いまどきガスオーブンの人ってあまりいないかも。様子見ながらやりますね。
しかし、熟した梅を、蒸して焼いて、とろけそうですよねー。試しに少しだけやって見ます。
凍らせて、氷砂糖で漬けてシロップを取るものや、煮梅や。梅干し用は漬けたあとなので、心置きなくいろいろやれます^^
塩無し梅干し、ってだんだんやる気が失せて来たー^^
Commented by tsunojirushi at 2018-06-17 23:23
しおなし!!! ( 。゚Д゚。)
びっくり。すごいことを考える人がいるなー。よく、干し杏なんかありますよね、あれを想像しました。プルーンとか。果物の感覚かな…。
冷凍庫式シロップ、されたのですね、うまく行くといいな( ´ー`)
Commented by buribushi at 2018-06-17 23:36
tsunojirushiさま
塩無しで梅を食べるんだったら、干しアンズみたいに干せないかな、と思ったところです。
話としては面白かったけど、減塩梅干しが美味しくなかったし保存性も悪かったことを思うと、蒸したり焼いたり冷凍したり・・止ーめたっ、と。
冷凍庫式、初めてやってみます。梅は8キロあるんだけど、そんなに冷凍庫に入りません^^
梅を砂糖で漬けてシロップにするとき、酢を入れるやり方がありました。初めは、えー、酸っぱいもの漬けるのに酢?と思ったけど、やって見たら、タネの香りが良く出ていた。成分も出たってことですよねー。あれ行こう(すぐ気が変わった)。
Commented by buribushi at 2018-06-18 01:02
なんだかムキになってきて、砂糖、酢、塩で漬けるのを1キロ仕込んでしまったら1時を回ったよ。ばかだねー。
私はこうやってます、でいいのね。これが正しいです、は無いのね。
おやすみなさい。
Commented by mikeblog at 2018-06-18 08:24
ウチの庭の白加賀ときたら今年はサボって19個しか実をつけませんでした。これをどうしたかというとアクを取って塩を振ったら去年の赤紫蘇の中に押し込んで終わりです。最近流行りのドライフルーツのようにドライ梅干し(もうあるような気がする)ができたらいいな、と思っています。柔らかく漬かったのもいいけどカリカリ梅も好きなんです。が、なかなかうまくできません。ピースちゃん教えてくれー。
Commented by kazuyoo60 at 2018-06-18 09:29 x
こんなに沢山届けて下さった、凄い量です。ということは、<コバヤシさんが千葉でもがせて貰った梅>って、どれほど大量かですね。
水が上がった梅、綺麗な色です。
上手に漬けられますから、梅干しもジュースもお好みのままですね。
Commented by buribushi at 2018-06-18 09:51
ミケさま
>19個
うちは11個でした;この辺りの人、今年は不作だと言っています。
11個はハシモト梅に混ぜて漬けましょう。
青いうちに漬けるとカリカリするのかなー、母の梅干しはカリカリでしたね。65で亡くなった母、はるかに年下になってしまいました。習い残したことも沢山です。
養母が台所仕事苦手で梅干しも無く、私の遠足のたびによそへ貰いに行くのがわかって、中学の時から自分で漬けました。初めての梅干し、塩がつよくてジャリジャリしたのは、腐るといけないと思ったから。
以来65年、漬けなかった年はありません。随分古くなったのも少しありますよ。
Commented by buribushi at 2018-06-18 09:57
kazuyoo60さま
ハシモトさんの持って来てくれた梅、9キロ強ありました!
酢を入れて氷砂糖で漬けたの、酢、塩、砂糖でお茶請け用(初めて漬ける)、そしてやっぱり梅干しも一甕漬けましょう。贈り物にしてもいいから。
楽しいから少しも大変とは思わないけど、甕は重いし、いつまで出来るかなーとは、ちらと思いました。
Commented by yamamotoyk at 2018-06-18 21:02
9kgの梅をいっぺんに!
お疲れ様でした。
色々、心置きなく試せて良かったですね。

私もさしす式梅干し、NHKで知りましたが、
お酢の量があまりに多いので、
砂糖と塩の割合がちょっと胡散臭く感じて
重さだけで計算すると
砂糖16%、塩は5%になりますね。
そんな簡単な話でも無いかな。

私は昨年から砂糖20%塩10%で漬けて、
(大ばあちゃんの)朝ご飯梅干しにしています。
常温で一年大丈夫でした。
今年は5kg漬けました。

塩なし梅は要するにドライフルーツですね。
でも、要冷蔵というのが引っかかりますね。
Commented by buribushi at 2018-06-18 21:55
うまこさま
>胡散臭く
アハハ
私も何が気になるのか、なんだか気に入らないんです。物は試しだから1キロだけ漬けてみました。
おー、うまこ式は砂糖20塩10(%)ですか、これも試したいなー。梅が尽きた!もう1キロがんばろう^^
塩無し梅を試す気持ちは失せました。
Commented by buribushi at 2018-06-18 23:04
追伸です、
300グラム残っていた梅をうまこ式で漬けて、あと、柔らかくなってしまったほんとのはね出し200グラム弱は味噌300グラム砂糖50グラムで漬けました。これは毎日かき回して、梅がとろけたらタネを取りだし、酢味噌として使う、という古い記憶、目方はいい加減^^
どうしようも無くて捨てた梅は一個。
Commented by yamamotoyk at 2018-06-18 23:28
お酢をそんなに入れるのは、
最初から梅がしっかり液体に浸かっているので、
失敗が無い様に、という親心でしょうか。
せっかくの梅酢にお酢がかなり混じってしまうのも
気になるところです。
Commented by buribushi at 2018-06-18 23:55
うまこさま
酢が、たっぷりというにもホドがある、と思うほど入るんですね。
梅ジュースを作る時酢を少し入れるのも初めは抵抗がありましたが、やって見たらどういう作用か、タネの成分が出やすいらしいことが解りました。タネの中味、天神さまといっているアレが薬らしいから、大いに意味があったのでした。2キロの梅にカップ1位だからそんない多くないのですが。
まあ自分でやって見て納得か、やっぱり・・か、わかると思って。

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