おしゃべりきものⅡ-または、おしゃべりねこ

浜焼きの魚、魚沼の山菜

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 出雲崎のお店で、浜焼きが終わったあと。厚い板でがっちり作った枠に海の砂が詰めてある。その中程に堅炭をかんかん熾して、串に刺した魚を挿し並べて焼くのだが、余分な脂や汁は砂にしみ込んで行く(取り替えた砂は畑の肥料にするという)。取り替え時が近いらしく、枠の下に浸み出しているのが見える。



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 このお店は地元の人に人気があって、大半は予約の品物。むこうでお店の人が取りだしているのは、わたしが昨日予約して丸焼きにしてもらった鯖。


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 魚沼へ行く。弟夫妻は山の畑にいるということだったので私たちも行ってみた。むこうに魚沼三山がかすかに見える。種じゃがいもだけでも130キロ植えたという畑、今日作っているのはさつまいもの畝か。
 夫妻は近くの林に入って、たちまち太々としたわらびや根曲がり竹の子を取ってきてみやげに呉れた。


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わらびと塩昆布の酢和え、私が摘んだ葛の蔓先やウドの葉の天ぷら。


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 魚やさんでオマケに頂いた鰈の浜焼き。このお店のはどれも美味しく、そう言うと「みんなと同じ魚焼いてるんだけどねぇ」と言われる。そこが腕というもの。


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 「あたししゃしんきらいだってば」やっと押し入れから出て来たと思えば、カメラから逃げるピース。







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by buribushi | 2018-05-26 05:26 | たべもの | Comments(11)
Commented by kazuyoo60 at 2018-05-26 07:09 x
釣りたてを浜焼きでしょう。しかも炭火ですものね。注文も受け付けてくださるのが良いですね。
130キロの種芋、大々的になさってるのは存じていましたが、凄い量です。
葛の蔓先の天婦羅、初めて拝見です。美味しい山菜なんだと思いつつです。おまけ、大量です。美味しそうなこと。
うふふふふ、ピースちゃんは逃げ出した、うふふふふ。
Commented by demi_zo at 2018-05-26 07:15
どれもこれも美味しそうで、朝からごっくんです^^

地震、、けっこう揺れたのではないですか?
大丈夫でしたか?
Commented by tsunojirushi at 2018-05-26 13:22
浜焼き、なんてカッコいい装置なんだ! 美味しいでしょうねえ…( 〃▽〃) おまけのカレイの尻尾だけでもください(;ω;)
ワラビもそこが腕というものですよう。
Commented by mikeblog at 2018-05-26 18:19
左ヒラメに右カレイ、の鰈ですね。それも一匹の炭火焼。これはおいしいですよね。焦げ色がヨダレです。どうやって召し上がったのでしょうか。気になるー。
スベルベさんご夫妻がその辺でちゃちゃっと採ってくださった山菜。どれもそこらでは見られないごちそうですね。自然に感謝。
地震は新潟県と長野県の県境の辺りが揺れたようですね。何事も無かったようでよかったです。
Commented by buribushi at 2018-05-26 21:38
kazuyoo60さま
夏でも炭火のかんかんに熾きたので焼くから、焼く人は大変だけど、美味しいです。
地味な店ですが地元の人に一番人気だから、予約しておかないとまず買えません。
畑は山の上なので、ちょっと脇の林に入れば山菜も採れるんですよ。
ピースは近くでカメラを向けると逃げ出すので、普通望遠で撮っています。
Commented by buribushi at 2018-05-26 21:41
demi_zoさま
美味しいですよお!

地震は手洗いに入ったとたん、でしたが、水が揺れたのでめまいじゃないとわかりました。
震度3だったそうでたいしたことはないけど、大きいの経験したので怖いですね。
Commented by buribushi at 2018-05-26 21:46
tsunojirushiさま
箱、じゃなくて枠なんですね、この装置。新鮮な魚から浸み出した脂や汁を含んだ砂を畑に入れる、と聞きました。効きそう。
シッポは代理でくーちゃんが食べました^^
海幸山幸の日、でした。
Commented by buribushi at 2018-05-26 21:56
ミケさま
いま送ったのが消えちゃった。同じ事書くのは難しいです。
浜焼きは塩気なしで焼いてあるので、醤油をちら、とかけて食べます。私は肉や魚は積極的にはたべないけど、ここの浜焼きは別!
こんなにジョートーでない浜焼きの時は、煮て、その煮汁で茄子を煮て一緒に食べると美味しいです。
山菜も魚沼のは雪のおかげでやわらかくて上等です。
地震、ビックリしただけでした^^
Commented by ミミの父 at 2018-05-26 22:03 x
連休中出雲崎の国道沿いは沢山の人でにぎわっていました。ここのどこかにすばるさんのお気に入り浜焼きがあるんだな~と通過。f^_^; ここのお店は一般客には営業していないのでしょうか。
chieさんは闘牛以来2度目のTVでしょうか、良いお師匠さんが見つかり良かったですね。
Commented by buribushi at 2018-05-26 22:32
ミミの父さま
>このお店
別にお客を制限してはいないんですけど、地元の人に人気があってすぐ売り切れちゃうのです。それで前日までに予約します。
魚沼の身内、この店のを食べたら、そこいらで買ってもつまらなくなって迷惑したかも^^
こんどお出でになるときは予約して置きますよ^^お店は通り端でごくわかりやすいです。
Commented by buribushi at 2018-05-26 22:35
追伸です、chieは運の強い子で、こんどの弟子入りも思い立って電話、すぐ行く、すぐ決まる、とあれよあれよの間に。

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