おしゃべりきものⅡ-または、おしゃべりねこ

秋刀魚の生姜煮・野菜のてんぷらなど

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秋刀魚は頭と腹を取って、生姜のせん切りをたっぷり入れ、酒、醤油、味醂で煮た。


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 天ぷら、というより精進揚げ。牛蒡、人参、舞茸、さつまいも。さつまいもは1センチほどの厚さに切ってゆっくり揚げた。牛蒡、人参はごく細いせん切りにして。ほかに、また紅大根の大根おろし。沢庵。貰い物のもつ汁。







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by buribushi | 2018-02-18 20:13 | たべもの | Comments(6)
Commented by tsunojirushi at 2018-02-18 20:59
輝いている…。なんて美味しそうな( 〃▽〃)
手間のかかったお料理ですねえ。
秋刀魚のお皿は小鹿田でしょうか。これもまた素敵ですね。
Commented by buribushi at 2018-02-18 21:13
tsunojirushiさま
>手間
いえいえ、切って煮ただけ^^
お皿は、長野県大町で自然農業をしながら、独学だという陶器を焼いている小島亜創さんのものですが、お皿がいいと中味が映えるかも^^
ヒモ、まだ発送してませーんm(_ _)m
お天気のせいにしてまーすm(_ _)m
Commented by mikeblog at 2018-02-19 00:28
盛ってあるものとそれに合うすてきなお皿ですね。いいなぁ、と思って見ました。大皿から取り分けて食べる小皿のことを「おてしょう」と言いますがお手塩皿ですね。好きなだけおてしょうに取って食べるというのは家族や親しい間柄の食べ方です。昔はみんな親子3代同居の大家族でしたが、そんな食事風景が思い出されます。
大町市は実家からすぐのところです。北アルプスの登山口でこのあたりから急に雪が増えますね。
Commented by kazuyoo60 at 2018-02-19 08:56 x
サンマ美味しそうです。紀州沖で獲れるサンマが出回れば良いのですが。油が適度に抜けたサンマ、サンマの姿寿司を貰って食べたことがあります。私も精進揚げ好きです。動物性は1-2品有るときも無い時もです。
Commented by buribushi at 2018-02-19 10:02
ミケさま
これ、いいお皿ですよね。大町はお近くでしたか。
私の友人で木曽平沢で漆器をやっている人が、娘を大町へ嫁にやった、と言ってからその名を親しく思います。
越後でもおてしょと言いますね。お手塩ですね。毎日使わない日はないです、おてしょ。
岐阜の養家と新潟の生家のあいだを行き来するのが中央線でしたが、善光寺平でしたっけ、ひろびろーと車窓に広がる景色を眺めるのがその道中の大きな楽しみでした。あとは塩尻駅の釜飯^^
Commented by buribushi at 2018-02-19 10:06
kazuyoo60さま
母親が、私を取り上げて下さった産婆さんに習って秋刀魚飯を炊きました。秋刀魚を端から細かく切って、醤油味でゴハンに炊き込む(油揚も入っていた)もので、生臭くも無く、美味しいものでした。自分では一回もやってません^^
動物性は私もあまり食べません。

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