おしゃべりきものⅡ-または、おしゃべりねこ

今夜の雪・夕食のフーチャンプルーなど

a0203003_19151916.jpg
 いったん減ってきた積雪はまた増えて、いま75センチ。明日の新聞が来る前に雪掻きは出来ないと思い、日暮れに一度雪を掻いた。その時の足跡ももう消えているけど、朝までにどのくらい積もるか。
 向こうの建物が見えるような雪はたいしたことないのだ。細かくて、少し前も見えず、さささささと降り始めると、積もる!とぞっとする。



a0203003_19165721.jpg
 雪掻きのときのおやつ、酒粕。ストーブであぶって黒糖の粉をつけてたべる。ぽうっと温まる。(画面が横になって入り、直せない。?)



a0203003_19162566.jpg
 玄米小豆飯。少量だからと圧力釜を使わなかったら、やっぱりもっちり感がない。明日、圧力を掛けて蒸し直そう。


a0203003_19155349.jpg
 フーチャンプルー。沖縄の車麩(名前は同じだけど、固い越後の車麩と違って柔らかい)を水で戻し、固く絞って、卵に醤油少々入れてよく溶いたのに浸けた。ここまでやっておいて買い物に行って来た。
 鍋に油を引いて麩を焼く。かき混ぜないで、片面ずつ焼きつける。いったん取り出し、キャベツ、人参を炒めて軽く塩胡椒して麩を戻す。味を見て、醤油をちらりと入れた。
 初めて食べた人が、「この柔らかい美味しいお肉は何ですか?」と言ったほど、麩が美味しい。炒め油は白締めのごま油を使った。

 買い物に行ったとき客が途切れていたお店は、私が行って少ししたら次々と混み始めた。よくあることで、ピースは普通のねこ、わたしは招きねこなのだ^^




にほんブログ村



by buribushi | 2018-01-30 19:38 | 季節 | Comments(6)
Commented by kazuyoo60 at 2018-01-31 08:56 x
大雪お見舞い申します。ぞっとなさるお気持ち、お察しします。
朝食の時に、黒砂糖を付けて酒粕を食べて、勤務に出たら、なんとなく酔ってきて---、懐かしい思い出です。
玄米食、久しぶりに炊こうかな、真似して小豆を入れましょう。ひよこ豆、レンズ豆、大豆などを入れて炊いていました。玄米炊きの最初は塩を入れていましたが、今は入れなくても美味しく食べています。
車麩残っています。味を含んで柔らかくなった車麩美味しいです。炒め物には沖縄の車麩ですか。出会う機会は無さそうです。通販ならありそうですね。
Commented by buribushi at 2018-01-31 11:17
kazuyoo60さま
ありがとうございます。
運動が効いているせいか、元気で、ご飯も美味しいです。
酒粕でも酔います、ぽうっと温まっていい感じ。黒砂糖が合いますね。ストーブの上で焼きたて、熱燗、なんちゃって。
玄米、地元の塩少々入れました。沖縄の車麩は軽い普通の麩ですから、応用が利くと思いますよ。巻きつけては焼き重ねた固い越後の麩の方が珍しいかも。
Commented by mikeblog at 2018-02-01 01:03
棒麩でも利用できるかも、なんて思いました。酒粕の食べ方、これは初めてです。それも黒糖の粉をつけて食べるのですね。黒糖といえば昔近所にお住まいだった沖縄出身の奥様がお茶うけに黒糖をお菓子みたいに出してくれたことがありました。
沖縄大好きなすばるさんも黒糖ですね。
(からたちの実はみかんみたいですが食べられません。なんでも取りあえず食べてみる私でも無理でした。)
Commented by buribushi at 2018-02-01 10:12
ミケさま
たいていの麩は応用出来るんじゃないでしょうか。
卵を吸わせた(絡ませた)あとは、混ぜ混ぜして炒めるので無く、じりじりと焼いて、裏返して焼いて、という扱いがいいみたい、それをいったん取り出して野菜を炒めてから麩を戻す、と。
なんのお肉ですか?といわれたのはその焼き方によるのかな。
酒粕食べてほろ酔いしています。
カラタチは見るだけ、でしたか、残念(欲張り)^^
Commented by tsunojirushi at 2018-02-02 19:04
フーチャンプル、おいしいですよね。あの大きなお麩がなかなか手に入らず…。写真が美味しそうで食べたくなりました。涎。
Commented by buribushi at 2018-02-02 20:00
tsunojirushiさま
麩はどんなのでも応用が利くみたいですよ。
越後の車麩は巻きつけては焼き重ねて年輪みたいになり、固いのですが、これを戻して味を付けてフライにしたのを「ふっかつ」(復活)と名付けて山古志で売っていました。地震の被害の大きかった山村ですが。

日々の気楽なおしゃべりです
by すばる
プロフィールを見る
画像一覧

最新のコメント

kazuyoo60さま ..
by buribushi at 20:25
demi_zoさま ほ..
by buribushi at 20:22
ミケさま 心配するほど..
by buribushi at 20:18
kazuyoo60さま ..
by buribushi at 20:13
何事も ほどほどがいいで..
by demi_zo at 15:12
天気予報を見ていたらそち..
by mikeblog at 14:01
警報が出ましたか。北陸に..
by kazuyoo60 at 13:36
有難い雨ですが、時間をず..
by kazuyoo60 at 13:11
雨は大降りではなかったけ..
by すばる at 09:54
お盆に全部のお墓に灯をあ..
by mikeblog at 21:35
tsunojirushi..
by buribushi at 20:45
悲しい悲しい日なのですね..
by tsunojirushi at 19:05
kazuyoo60さま ..
by buribushi at 15:25
妹さんが幼くして逝かれて..
by kazuyoo60 at 15:14
kazuyoo60さま ..
by buribushi at 11:44
sakkoさま 大旅行..
by buribushi at 11:37
tsunojirushi..
by buribushi at 11:31
汗を拭きながら焼かれてい..
by kazuyoo60 at 07:24
浜焼き、美味しそう。そし..
by sakko at 05:59
お疲れ様でした。大活躍です。
by tsunojirushi at 23:48

にゃんの針しごと

◆gardening
   ☆kazuyoo60さん
     のブログ
◆ネコと飼い主その職業と
  趣味

   ☆ゴンベイさんのブログ
◆元気そうじ屋
   ☆片付け・そうじ屋さん
     のブログ
◆掟破り*キモノ日記

   ☆華宵さんのブログ
◆なんでもかんでも手帳

   ☆ミミの父さんのブログ
◆東成瀬通信「んだすか。」

   ☆杉山彰・あおい夫妻
     のブログ
◆気まぐれフォトダイアリー

   ☆咲さんのブログ

ファン

検索

ブログパーツ