おしゃべりきものⅡ-または、おしゃべりねこ

助惣鱈煮付け・菠薐草海苔和えなど

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 酒・醤油・味醂を煮立てて煮付けただけのスケソウダラ。


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 鱈の煮汁を薄めて煮た里芋と人参。見た目ほどしょっぱくない(色は表面だけ)。


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 菠薐草を茹でて、細かくちぎった海苔と醤油で和えた。偶然、今夜のテレビ「ためしてガッテン」で、葉酸が認知症予防に効くはなし、抗酸化作用の話をやっていたが、ホウレンソウは葉酸を多く含むんだって。
 海苔和えは野草のアカザを食べる時の応用だけれども、アカザと菠薐草は親戚のはず。



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 オオセキさんとこの皮が紅い大根、おろしにしたら甘みがあっておいしかった。さすが自然農法。白菜を買ったときオマケに頂いた。



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 今年第一回の甘夏蜜柑マーマレード。反省・下茹でが足らなかったのか皮が固かった。ピールの分も実を入れたので酸っぱいが、それはそれで美味しい。一回目は全部私のとする。
 二回目からは皮をもっとよく茹でる。皮一つ分に実一つ分でいい。いつも上げる人には何時もの味のほうがいいと思われる。

 ピールに、ブラックチョコレートを湯煎した物をつけて乾かして見た。まずくはないけどこれは一度でいいわ。



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by buribushi | 2018-01-17 21:55 | たべもの | Comments(6)
Commented by yamamotoyk at 2018-01-17 22:09
私も見てました、葉酸の話(ただし後半だけ)
海苔を合わせるのはベストアイデア!ですね♪~
海苔もホウレン草も葉酸多いですからね。
それにしても葉酸に認知症予防とは聞き捨てなりません。
最近物忘れがヒドイので、気にしていました。

ピールのチョコ掛けは私も一回でいいと思って、
以後やってません。
普通のピールで十分美味しいですね。
Commented by buribushi at 2018-01-17 22:20
うまこさま
そうなんですよ、物忘れと認知症は違うわい!とイバッテみても、忘れない方がいいにきまっています。何かをちょっと置いて、どこに置いたかわからなくなるのがいやですねー。商売道具とも言うべき老眼鏡(乱視鏡兼)をそれでなくして、泣く泣く新調。メガネはついに出て来ませんでした。
野草のアカザを食べる時海苔を混ぜておひたしにしたら美味しかったけど、味だけでなくて栄養強化でもあるんですね。
野草は無肥料無農薬、完全自然栽培だから、つとめて食べなくては。
Commented by mikeblog at 2018-01-17 23:19
この時期は鱈ですよね、先日私も魚屋さんに行ってみたのですがいつもは売っている鱈がありませんでした。ここはいつも一本で売っているので自分で筒切りにして煮て食べるのが楽しみなのです。去年は何回か買いましたが今年はやっぱりTVで言うように不漁なのでしょうか。棒鱈とかスキミ鱈とか干鱈とか子供の頃は田舎でよく食べました。懐かしいですねー。干鱈を戻して甘辛く煮つけたのはおいしいんですよねー。また食べたいなぁ。
ほうれん草って認知症にも効くんですか。今年は大雨の時に畑が冠水してほうれん草がダメになってしまいました。このほうれん草はすばるさんの畑で採れたのですか。海苔をかけるのはいいですね。
雨が降りました! お昼過ぎになってようやく降り始めあまり根性の無い降り方ですがほんとに久しぶりです。タンクにたくさん溜まってくれると嬉しいのですが、また明日は晴れるそうです。
Commented by kazuyoo60 at 2018-01-18 09:15 x
ホウレンソウと海苔、したことは無かったですが、栄養たっぷりです。葉酸、先日別の場所で見かけました。何だったのかな、まだ思い出せないでいます。
ホウレンソウのシュウ酸が問題になったときにバケツ1杯食べたらの話となって、それ以降は問題にならなくなりましたし。
赤い大根も大根おろしにですか。下ろす作業が嫌なので、大根おろしは何年に1度程度です。(笑い)
下茹で、苦み抜き、大事ですよね。足らなくても足り過ぎてもですから。
Commented by buribushi at 2018-01-18 11:57
ミケさま
鱈だの烏賊だの、豊富に取れてよく食べていた魚が品不足って寂しいですね。
鱈でも烏賊でも加工品が多いということは、それだけよく獲れてよく食べていたので、味覚に染みついていますのにね。寺泊の魚市場へ行っても、魚の様子が変わったなと感じます。
畑はいますっぽりと雪の下で、少しばかりの菜っ葉を取って来ることも出来ません。菠薐草は作っていませんが、その親戚のアカザはよく食べます、やはり海苔和えのお浸しで。春になったらまた摘み草をするのが楽しみです、山菜採りに行かなくなったけど、摘み草はうちの辺りでいくらでも出来ます^^
雨降って良かったですね!うちのあたりきょうは陽が差してうれしいです!
Commented by buribushi at 2018-01-18 14:16
kazuyoo60さま
海苔和えのお浸しは、野草のアカザの食べ方として覚えました。菠薐草はアカザの親戚らしいからいいかなと思って。美味しいです。
大根おろし、銅のおろし金を使っていた頃は、刃に残る繊維が取りきれず面倒に感じました。
いまは、セラミックというんでしょうか、白い磁器のような、丸型のおろし器で、使い終えて水を流せばさーっとキレイになるので気軽におろしが出来ます。偶然見つけましたが、いいので何個もお使い物にもしました。

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