おしゃべりきものⅡ-または、おしゃべりねこ

買い物に出ないで夕飯

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 干しぜんまいの茹で戻してあったのを、太白ごま油で炒めて味醂と醤油で味付け。シーチキンが出汁兼用。



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 冷凍してあった目刺しと、ワタごと干した烏賊を焼く。烏賊は匂いが強いのでうちでの通称、臭い烏賊でクサイカ。




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 大根を割り干しにして、するめ、人参と浸けたもの。味醂、酒、醤油を同量、酢をすこし。カリカリ漬けと言う。



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 自家製烏賊の塩辛。姿を変えながら三度烏賊が出たね。
 ほかにキャベツのにんにくいため、作り置きの黒豆甘煮など。今日は食材の買い物に出ないで、あるものだけで食べようと思ったもの。
 
 今日の特筆はご飯で、二本松市在住の人が送って下さったお米、「ひとめぼれ」という品種の突然変異で成長早く、収穫も早く、大きくなる新品種だという。その株を見つけた時からの短歌作品を添削していたご縁で、正月早々贈られた。




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by buribushi | 2018-01-05 19:42 | たべもの | Comments(4)
Commented by kazuyoo60 at 2018-01-06 09:14 x
ゼンマイのこんな食べ方も工夫なさいましたか。美味しいでしょうね。
ワタごと干されるイカ、初めて知ります。
少ししか作らなかったおせちも、まだ残っています。少し姿を変えて今朝もです。残りも別の何かに姿を変えて、とにもかくにも捨てることはありません。
Commented by mikeblog at 2018-01-06 14:02
ワタごと干したイカは丸いかと言っていました。昔はずいぶん食べていましたが焼くとワタがおいしかったです。何十年も食べていないような気がします。ワタを抜いて塩をドッサリした塩の丸いかは最近でも田舎のスーパーでは見かけますが高価ですね。この頃は生イカが品薄で塩辛にするような肉厚なのはなかなかお目にかかれません。イカと言うのは加工品がすごく多くて昔からみんなに愛されてきたのでしょうね。そうそう、スルメを郵便で送るとかいう話を聞いたことがあります。スルメに住所名前を書いて送る? 配達されたら猫が放っておかないでしょうね。
Commented by buribushi at 2018-01-06 21:15
kazuyoo60さま
買い物に出ない日、と決めて食事を作ったので、こういうぜんまい私も初めてです。でも美味しかったですよ。
ワタごと干した烏賊は味も匂いも強くて私は食べませんが、のんべ-さんには人気があります。
黒豆と干し大根・するめ、人参・数の子の漬けたのはまだ残っています。
Commented by buribushi at 2018-01-06 21:22
ミケさま
ワタを抜いて茹で、塩を詰めた塩烏賊は岐阜にいたころ、むしって塩出しして胡瓜と酢の物にした記憶がありますが、それこそ何十年も見ていません。同じく岐阜で、するめの麹漬けを食べました、麹か甘酒か忘れましたが、醤油で緩めてするめを漬け込み、柔らかくなったのを焼く。くるっと丸まって、美味しいものでした。烏賊の塩辛をもらい、食べ方が分からなくて煮たはなしも岐阜で聞き増したっけ。

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