おしゃべりきものⅡ-または、おしゃべりねこ

切り干し藷を作る

a0203003_17320093.jpg
a0203003_17313796.jpg
 うちで取れた藷、ベニハルカで切り干しを作ってみよう。昔母が作って呉れた切り干し藷(イモボシと言っていた)は、身の白くて甘い太白藷で、干しにはあの方が向いていると思うがいまは手に入らない。
 見ていた母の作り方は、藷を切って水に晒してからさっと蒸していた。さらさないと蒸したとき澱粉で藷がくっつき合う。よく蒸すと扱うとき折れたり割れたりする。母がそう言ったわけでは無いが、昔の子どもは大人の仕事をじっと見ていたものだ。
 乾いてくると、一枚取って指に巻いてみる。指を中心に、折れずに二つ折りになると「出来た」と干すのを止めて、藁で出来たかますに貯めた。かますの中の干し藷はしろく粉を吹いて、甘くて美味しかった。
 切った藷を晒す鍋の底には白く澱粉が溜まり、それでくず湯を作って貰ったこともある。
 覚えていた母の手順で藷を蒸し上げて、薪ストーブの脇に薪用のコンテナを置き、ゴザを載せ、その上に干した。載せた網はオーブン用のを使った。
 蕎麦打ちさえ、昔母を見ていた手順でやって見たらちゃんと伸す事が出来、蕎麦が出来て、「見てるだけ」学習もばかにならない。


a0203003_17493536.jpg
この間ストーブ脇で干して出来上がった切り干し大根。




にほんブログ村



by buribushi | 2017-12-14 17:50 | 作る | Comments(4)
Commented by sakko at 2017-12-14 21:58 x
干し芋も薪ストーブの脇で乾燥させるのですね。
私も今日干し芋を作りましたよ。
近所の方に大きな安納芋をいただいていたので
それで作ってみました。
色がオレンジに近い黄色でした。
私も水にさらしてから蒸しましたよ。
干物用のネットに入れて軒に吊るしていますが
凍らないかな。中に入れた方がいいかな?。
この干し芋はお天気の日は外に干されますか
ずっと、ストーブの側ですか。
寒いですがこの冬はまだ粉雪も見ていません。
Commented by buribushi at 2017-12-14 22:22
sakkoさま
天気がいい日は外に出したいと思っても、そのお天気が無いのですよ。
でもストーブの脇にばかり置いたらカチカチになっちゃうだろうから、離して寝ます。
甘みの強いのは凍らないでしょうね?
粒の大きいぼたん雪より、ササササと降ってくる細かい雪が怖いです、そういうのが積もるんです。テキは本気だな、と言います。
Commented by kazuyoo60 at 2017-12-15 09:04 x
お母様のなさってたのをでしょう。綺麗に干しておられます。手に取って教えてもらわなくても、見聞きは大事と思います。
親から子に、見て覚えて、時には工夫も加えて、どの家庭でもそうやって受け継がれてきてるはずです。母は大家族に嫁いで、もう十二分に料理はしたからと、私が若い時から料理番でしたが、母の味が基準になってるのは間違いありません。
昨日、丸ごと葉の付いた大根を2本買ってきました。芯の葉は酒粕漬けに、残りは油炒めして上乾のジャコと甘辛醤油味です。久しぶりで美味しいです。スーパーでは4cmの葉軸ですので。
Commented by buribushi at 2017-12-15 10:35
kazuyoo60さま
昔の子どもは大人のすることをよく見ていましたね(テレビもスマホも無かったし!)。それでいろいろ覚えて。
蕎麦を打つ手つきを覚えていたので、思い出して真似してみたら最初から打てて自分で驚きました。
早くからお料理番でしたか、私も養母が台所ニガテだったので早くからご飯して。だから下宿、自炊というときも、一つのコンロ(炭火)で、鍋でご飯炊いてお汁して何かかにか作って、他の人がまだ奮闘しているときさっさと食べました。
葉付きの大根嬉しいですね。葉っぱを茹でて、ジャコと炒めて味噌味で食べます。お汁の青みが無いとき用にすこし冷凍もしました^^

日々の気楽なおしゃべりです
by すばる
プロフィールを見る
画像一覧

最新のコメント

どの花も綺麗ですが、この..
by tsunojirushi at 11:22
コンワビスケが綺麗です。..
by kazuyoo60 at 09:27
ミミの父さま ずっと上..
by buribushi at 23:10
天気にも恵まれたようで、..
by ミミの父 at 21:57
demi_zoさま 自..
by buribushi at 21:55
kazuyoo60さま ..
by buribushi at 21:49
tsunojirushi..
by buribushi at 21:43
kazuyoo60さま ..
by buribushi at 21:39
おかえりなさ〜い! お..
by demi_zo at 20:48
おお美味しそう、と読んで..
by tsunojirushi at 17:30
木の大きなタライ、覚えて..
by kazuyoo60 at 16:24
韓国料理って食べたことが..
by kazuyoo60 at 16:17
tsunojirushi..
by buribushi at 14:03
お二人並ばれて、素敵~(..
by tsunojirushi at 11:37
kazuyoo60さま ..
by すばる at 10:20
kazuyoo60さま ..
by すばる at 10:18
sakkoさま 「食」..
by すばる at 10:15
ご主人様のお誕生日おめで..
by kazuyoo60 at 08:06
お嬢さんたちと大阪へ、そ..
by kazuyoo60 at 08:04
ご主人様のお誕生日おめで..
by sakko at 00:06

にゃんの針しごと

◆gardening
   ☆kazuyoo60さん
     のブログ
◆ネコと飼い主その職業と
  趣味

   ☆ゴンベイさんのブログ
◆元気そうじ屋
   ☆片付け・そうじ屋さん
     のブログ
◆掟破り*キモノ日記

   ☆華宵さんのブログ
◆なんでもかんでも手帳

   ☆ミミの父さんのブログ
◆東成瀬通信「んだすか。」

   ☆杉山彰・あおい夫妻
     のブログ
◆気まぐれフォトダイアリー

   ☆咲さんのブログ

ファン

検索

ブログパーツ