おしゃべりきものⅡ-または、おしゃべりねこ

トマトたまご・飛騨の赤かぶなど

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 トマトとたまごの炒め物、オリブ油でたまごを炒めて、塩少々の味付け。いったん取り出し、湯むきしたトマトをざくざく切って塩少々、砂糖ほんの少々で炒め、そこへたまごを戻してざっと混ぜるだけ、あっという間に出来る。沖縄のお粥屋さんで初めて食べた。


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 飛騨高山の赤蕪の漬け物。美濃にいたころ、ぺたんこに圧されコットウヒンのような趣の赤蕪漬けを貰って食べていた。発酵に味付けされたその「かぶら」が大好きだった。



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紫藷を蒸して、黒糖を加えた藷餡。あす作ろうと思うものの下拵え。



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夜の雪。明日も一日中雪という予報が出ている。




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by buribushi | 2017-12-08 19:37 | たべもの | Comments(6)
Commented at 2017-12-08 22:28
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by buribushi at 2017-12-09 06:15
鍵コメさま
おはようございます、どういたしまして。
エビスグサ、土が合うと背丈以上に大きくなります、場所によってそれほどでもないのもあったから、堆肥が好きなのかな。
こんな細い鞘から実を取り出すのでそれが手間ですが、テレビ見仕事に夜なべにぽちぽちと。まあごゆっくり。
Commented by kazuyoo60 at 2017-12-09 08:57 x
トップの真似をしたいです。とても美味しそうです。
赤蕪、売っていたこともあったのに、去年今年と出会っていません。綺麗で美味しいですのに。
>黒糖を加えた藷餡
綺麗な色、独特の美味しさなのでしょう。前には紫のサツマイモも売っていたのに、これも見なくなっています。スーパーには商品が溢れていても、買うものは限られて、懐かしいものは姿を消して寂しいです。
Commented by daikatoti at 2017-12-09 10:26
この赤カブはご自宅製ですか?
ちょっと酸っぱくなったカブのお漬物美味しいですね。すぐき漬けのような感じなんだろうなと
想像しています。
雪積もってますね^^
Commented by buribushi at 2017-12-09 13:08
daikatotiさま
>赤カブ
あ、いえ、飛騨高山から取り寄せました。
美濃の山中でぺたんこに圧されて骨董品のようになったヒネ漬けには及びませんが、いまのところ昔を偲べる漬け物です。
雪、今日も降っています。
Commented by buribushi at 2017-12-09 15:10
kazuyoo60さま
トマトたまごはあっという間に出来て美味しくて、とてもいい食べ物です。沖縄で食べて覚えました。その時は塩少々と砂糖も少々の味付けで、トマトを炒めてたまごで綴じて。
土井先生のは、たまごをさっと炒めて取り出し、トマトを炒めてたまごを戻す。味付けは塩、胡椒。というのです。どちらも美味しいです。

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