おしゃべりきものⅡ-または、おしゃべりねこ

雪の様子、白菜漬け込み

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 魚沼へ届け物に行ったんだけど、小千谷へ近づいたらもう雪が無い!向こうの魚沼の山々はさすがに白いが、道はずっと乾いたままで、魚沼市へ入っても日がうらうらと照って暖かかった。


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 帰り、うちへ近づくにつれて雪が増えて来た。こういうのをこのあたりでは「下雪(しもゆき)」という。
 上(かみ)つまり上越は、昔の高田など。下(しも)、下越は新潟方面。上越と同じく雪深くて有名な魚沼や十日町は中越という。長岡もここに入る。
 その年の気候によって、本来雪が少ないはずの下越のほうが雪が多いのが下雪。今年は夏も秋も気候不順の感じだったが、冬も。



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 小屋根の雪の上で日に当てておいて出かけた白菜二つを、帰ってから漬けた。白菜二つで4キロ100。塩120グラム(約3%)。昆布、刻んで少し。唐辛子。



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 お皿を載せて、重石を4個、合計8キロ分載せた。このあとビニールを被せて紐で縛った。水が上がったら重石を減らす。沢庵は水が上がったので重石を減らした。
 

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by buribushi | 2017-12-07 21:04 | 季節 | Comments(8)
Commented by mikeblog at 2017-12-07 22:41
おいしそうに漬かった白菜ですね。まだ今年は白菜を漬けていません。沢庵もまだこれからですが、沢庵を漬ける漬物用ビニール袋と桶は用意してあります。
こちらはこの頃は毎日いいお天気で陽が出ると暖かくて畑でビールの空きケースなんかに座っておしゃべりしたりしています。そういえばビールやお酒のケースは最近ではあまり使われなくなったようですね。ビールも缶になり日本酒もパックになりました。ケースはあまり要らなくなったというのでもらってきてあったものですが、座っておしゃべりをするにはうってつけです。
ところで越後は上越 中越 下越 ですね。信州は北信 南信 東信 中信 で西信は無く(山ばかりだから?)群馬県は 東毛 北毛  中毛 西毛 で南毛はありません。信州では暖かいところで降る雪を南雪(みなみゆき)と言っていましたね。今年は天気がおかしいからいつもは降らない東毛地区でも降るかもしれません。
Commented by buribushi at 2017-12-07 23:13
ミケさま
白菜の漬け物に限らず、野沢菜でも沢庵でも、よく漬かって酸っぱくなったのがなんとも美味しくて、大好きです。白菜は3%塩で漬けました。
昔、魚沼では、晩秋晴が少ないので囲炉裏の部屋の天井に大根を干していました。沢庵はほんのりいぶりくさくて、美味しいものでした。既製品の「いぶりがっこ」と言うのを貰って喜んで食べてみたら、ひどく煙臭くて、甘み付けや黄色い着色まであって、その人工的な味にがっかり。
今日は予報が外れて暖かいいいお天気でした。冬でも陽さえ当たればこんなにあたたかいんですねー。畑でおしゃべり、いいな。
各県の分け方、面白い。福島県では、山通り、中通り、浜通り、だったかな。
どこでもそうかもしれないけど、新潟県でも上越と下越では方言もイントネーションなんかも違っています。糸魚川へ行くと富山のニュアンスが、村上へ行くと東北のニオイが、するように思います。
Commented by kazuyoo60 at 2017-12-08 07:49 x
下雪の年も何年かに1度はなのですね。
白菜そのものが美味しいですから、更に上手に漬けられたら、良いお味でしょう。
漬物は無くても平気なのですが、去年の酒粕が冷凍庫に残っていたので2度目の簡単粕漬けの最後を今食べています。
Commented by ハルリン at 2017-12-08 08:41 x
すばるさんおはようございます、
冬の準備はチャク、チャクと良いお正月が迎えられそうですね。

畑から直送野菜、さぞかし美味しい漬物が出来る事
間違え無しですね。
Commented by sakko at 2017-12-08 08:51 x
今日は冷たい雨が降っています。
すばるさん地方は雪でしょうか。
白菜漬け、柚餅子など、お仕事が捗っていますね。
私はもやもやとした目なので、目下おさぼりです。
メガネで矯正できないので、自然治癒を待つばかりです。
Commented by buribushi at 2017-12-08 12:38
kazuyoo60さま
>下雪
そう、時々はあることですね。
白菜に限らず漬け物は大好きです。子どもの時からよく食べたせいかな。それも少なめの塩だけで漬けて、よく漬かって酸っぱくなったのが特に好きです。
麹漬け、粕漬けも美味しいです。
Commented by buribushi at 2017-12-08 13:12
ハルリンさま
また、みぞれが雪になって来ました。すっかり冬ですね。
漬け物は好きなのでいろいろ漬けます、ちょっとハードルは高いけど、魚沼の、身欠き鰊と大根の漬け物(甘酒入り)も美味しいです、つくれるかなー。
Commented by buribushi at 2017-12-08 13:18
sakkoさま
今日もみぞれが降って時々雪になったりしている寒い日です。
目のお加減が良くなればまたいろいろ美味しいものが作れるのだから、暖かくしておさぼりしていてくださいね。
そうだ、ハブ茶、目にもいいんでした、鞘から出すが細かいしごとだから、ちょっと待っててください、タネようとお茶用とつくります。

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