おしゃべりきものⅡ-または、おしゃべりねこ

沢庵用大根を干す・ひるのおかずなど

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 二階の軒下に沢庵用大根を干した。向かって右の下ぶくれが今年初めて蒔いた「山田ねずみ大根」で、左が今までと同じ青首。青首がうちの沢庵には大きすぎると思ってねずみ大根を蒔いて見たが、青首が不出来で小さかったので二種作る意味が無かった。味はどう違うのか、両方漬けてみよう。

追記
 ミケさんによると、ねずみ大根は固いから漬けあがりが遅い。そのかわり春まで食べられる。ということだった。別々に漬けることにしよう、大事な情報をありがとうございました。

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今朝の雪。


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 ひるのおかず。大根菜(うちの)味噌炒めを作り、目刺しを焼いた。昆布、大根、厚揚げなどの煮物と、白菜(小さいけど内の畑から)とシーチキン、春雨、の煮物は残り物の温め返し。ひるから一杯飲んだわけではなくて、ハブ茶です。



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by buribushi | 2017-11-20 21:47 | 季節 | Comments(6)
Commented by mikeblog at 2017-11-20 23:26
天気予報でもそちらは雪だと言っていましたが本当だったんですね。こちらも寒くていよいよ冬になりそうな毎日です。雪だと大根も干さなくてはいけませんね。尻尾は無いけどネズミ大根に似ているなぁと思って見ていたらネズミ大根! 私も作ったのですが小さいです。数だけはあるから大丈夫だけどネズミ大根は固いから漬け上がるのが遅いですね。そのかわりに春まで食べられるのですが、こちらはまだどこにも大根を干してあるところはありません。それでもすぐに12月ですからぼちぼちですね。
お昼ご飯でも本格的! 私はお隣のパン屋さんにバイトに行ってる奥様からパンをいただくのでお昼はパンです。余ってしまうので畑友のワンコにもおすそ分けしています。
Commented by すばる at 2017-11-21 06:20 x
ミケさま
>尻尾はないけど
切ったんです^^
ねずみ大根は初めてです、そうか、固いんですね。教えて貰って良かった、混ぜないで別々に漬けましょう。一段毎に混ぜたりしたらややこしかったですね。
雪です、降るとやっぱり寒さが違います、周りが冷蔵庫になっちゃうんですもんね。
こっちが降ると、御地は空っ風になるのか、干す物が乾いていいな、なんて。
これからの時季、列車に乗ってトンネルを潜ると、あまりの明るさの違いにショックを受けます。
お昼は大根菜っ葉を炒めメザシを焼いただけ、あとは残り物。

Commented by kazuyoo60 at 2017-11-21 10:09 x
勢揃いしました。立派な大根たちです。漬物用大根で思い出すのは母が作ってくれた芯葉の和え物です。干す前の大根の芯を切って干していました。その芯葉をグタグタに茹でて、更に包丁でたたいて味噌和えです。美味しかったです。今も食べたい味です。
時期をずらして、美味しく漬けあがる、手間を掛けられるご褒美ですね。
Commented by buribushi at 2017-11-21 13:48
kazuyoo60さま
今年は不出来で大根が小さく、立派どころではないですけど、干す事が出来てほっとしました。芯葉の食べ方、懐かしいですね。わたしもここしばらくは大根葉や屑の大根や、食べ続けます。柿の食べきれず柔らかくなったのに漬け込む「柿漬け大根」もためして見ましょうか。
Commented at 2017-11-21 15:36
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by buribushi at 2017-11-21 19:10
鍵コメさま
そうなんですよ、両方、サイズが小さく出来て、うちには丁度いい大きさになりました。
寒い風にあうとほどよく乾いて、美味しい沢庵になるというわけ。

エビスグサの種子、どうぞどうぞ。150センチくらいにはなるから、蒔く場所をお考えください。一度蒔くと、たくさんとれるしこぼれ種からも生える、とのことです。
ためしにハブ茶を飲んで見られる分も入れておきましょうね。

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