人気ブログランキング | 話題のタグを見る

おしゃべりねこ

無花果ジャムを煮る

無花果ジャムを煮る_a0203003_169540.jpg
 ハシモトさんが無花果を手に入れて来て呉れた。減反田んぼを無花果畑にした人が、もぎたてを畑の傍の道端で売っていて、人気があって車が何台も止まっていたりするそうだ。やや熟れ過ぎのジャム用というので、キロ450円とはありがたい。


無花果ジャムを煮る_a0203003_169348.jpg
 瓶を洗って干した。はじめは100円ショップで買っていたが、同じ容量のがム〇シで67円だった。蓋の別売りがあるので、蓋さえ替えれば何回も使う事が出来る。


無花果ジャムを煮る_a0203003_1610099.jpg
 煮始めると水分が出て来てたぷたぷになった。生の時50%の砂糖では、煮詰まるともっと濃くなってしまう。
 保ちがいいからいいことにする。少しずつ食べるからいいことにする。
 時間がかかるので昼休み抜きで、椅子と出久根達郎随筆集「「猫の犬」を持ってガス台のそばにいた。


無花果ジャムを煮る_a0203003_16102291.jpg
 煮え立ての熱いのを瓶に詰めた。周りに着いたのを濡れ布巾で拭いて、はい出来上がり。


無花果ジャムを煮る_a0203003_16105110.jpg
良く出来ました。
同じ品種と思われる大粒の無花果は近くのスーパーにもあるけど、大粒とは言え4個で450円。完熟一歩前に採らなければお店に置けないだろうし、ハシモトさんのフットワークのお陰で全県下のいいものを入手出来る幸せ。




にほんブログ村



by buribushi | 2017-09-05 16:26 | 作る | Comments(10)
Commented by kazuyoo60 at 2017-09-05 17:40 x
去年までは同じようにジャムにしていたのですが、今年は姿のまま砂糖煮にしました。冷凍もしました。
Commented by buribushi at 2017-09-05 19:58
kazuyoo60さま
これはあまりによく熟していて丸ごと煮ることが出来ません、全部ジャムにしました。
家の無花果が採れ始めたら丸ごと煮ようと思います。長く楽しめますね^^
Commented by mikeblog at 2017-09-05 20:36
イチジクのジャム、よく出来ました! やったぞ! ですね。
ウチの庭にあるイチジクは赤くなると鳥が来て突いてしまうのでいいのがあったら採ってむしゃむしゃ食べています。今日はまだ熟れ切らないのがいくつかまとまって採れたので晩ご飯の時に切ってサラダのようにきゅうりと一緒にマヨネーズをかけて食べてみました。野菜みたいです。これもいいかな、という感じです。減反で無花果畑もいいですね。この無花果はいい色に熟しておいしそうです。
Commented by buribushi at 2017-09-05 21:29
ミケさま
冬、というか春先は夏蜜柑マーマレード、秋口にはいちじくジャムが好きです。
以前は面白がっていろんなジャムを、李、プルーン、いちご、りんご、と作っていましたが、いまは一番好きなのだけ作ればいいとおもうようになりました。
家の無花果はまだ、たまに走りが熟す程度で、それを鳥と私が奪い合いです。サラダはまだしてみたことがありません。
減反というと大豆、とひとつおぼえのようになさいますが、無花果はアタマがいいなあ。
人気があって車がよく止まっているそうです。これは完熟というか過熟というか、今日食べたり煮たりしなければ。あすまでは保たない、というようなぽたぽたに柔らかい物でした。生もおいしかったですよ。
Commented by sakk0 at 2017-09-05 22:47 x
イチジクのジャムは作った事がありません。
一昨年、昨年、イチジクの苗木を3本植えました。
イチジクってすぐなるのですね。
心配した鳥害もなく、毎日収穫しています。
皮をむいて、重量の半分の砂糖ですね。
最初から砂糖を入れますか。
出来上がったジャムは煮沸消毒無しで蓋をされていますが
日持ちしますか。
ジャムはパンに付けたりはしないのであまり消費しなかったのですが
最近はパン生地に入れて焼いたり、ホットケーキの素に入れたりしているので
イチジクジャム入りのホットケーキも美味しいかな。
食欲の秋ですものね。
Commented by demi_zo at 2017-09-06 07:50
はぁ〜〜〜^^美味しそうです!
我が家のは未だ硬いまま熟れてきません/汗
鳥もつつきに来ないところを見ると、まだまだなのでしょうねぇ。待ち遠しいです^^;
乾燥イチジクやナッツをふんだんに使ったパンとかも美味しいですねぇ〜!ごっくん。
Commented by buribushi at 2017-09-06 09:19
sakkoさま
無花果はすぐ実がついて、わたし向きでした^^
最初から砂糖を入れて、少し置いて水分が出てから煮始めるけど、急ぐときはすぐ火に掛けて弱火からはじめると結構水が出てきますね。
熱々のうちに蓋をするだけで特に消毒はしませんが結構保ちます。パンに載せるだけでなくて、紅茶や珈琲のおつまみ?にちょっと嘗めても美味しくて好きです。
いろいろ作ってみたけど、夏蜜柑マーマレードと無花果ジャムを作れば後はもういいな、と思えて来ました。
家は無花果は2本、赤っぽいのと白っぽいのです。そろそろ熟しはじめたけど、まだじゃむにするほどは穫れません。
Commented by buribushi at 2017-09-06 09:30
demi_zoさま
おいしいですよー!季節の喜び。
夏蜜柑マーマレード、無花果ジャム、それともう一つ去年覚えた柚餅子、どれも手数がかかるだけでコツとか秘伝とか、ないない、せっせと作ればそれでいいものばかりです、
あ、赤味噌。柚餅子用に買って置こう。なんて、シーズン前から目配りして。アハハ
Commented by ikoka at 2017-09-06 13:00 x
いちじく、大好物です。羽曳野はいちじくの産地ですが、最近は住宅地になってしまって、まだ、4~6個で700円以上です。ドライいちじくの赤ワイン煮もおいしいですよ。
Commented by buribushi at 2017-09-06 13:43
ikokaさま
時季が短く、日持ちもしない、実は高級果実なのかもしれませんね。私も大好きで2種、2本植えてありますが、一度にそう沢山は取れないからジャムはむつかしいです。
ドライ、どこで手に入るのかな、この辺りでは^^

日々の気楽なおしゃべりです
by すばる

最新の記事

焚き物の算段
at 2024-03-28 16:00
川流れ菜など
at 2024-03-28 09:34
三角しかく
at 2024-03-27 22:03
たぬきばなし
at 2024-03-26 21:37
ヤブカンゾウなど  ふたつ目..
at 2024-03-26 15:57
耕耘機が動かない
at 2024-03-26 09:55
お店の帰りにタヌキと出遭う
at 2024-03-25 18:02
「そろそろ自分を解放する」矢..
at 2024-03-25 14:28
ティタテート
at 2024-03-25 10:28
小屋根の雪
at 2024-03-23 08:42
春の雪
at 2024-03-22 08:14
紺絣
at 2024-03-21 21:03
みどりのネックレス・ヒスイの..
at 2024-03-21 20:54
サルナシの蔓
at 2024-03-20 19:22
選歌など
at 2024-03-20 19:18
「ふちゃぎ」を作ろう
at 2024-03-18 22:43
こころもとない春
at 2024-03-18 10:07
春汚い
at 2024-03-17 21:27
摘み草
at 2024-03-16 18:40
ねこペンダント
at 2024-03-16 09:20

最新のコメント

さちさまこんばんは。 ..
by buribushi at 19:25
すばるさん天気はどうでし..
by akidaikai2 at 16:19
すばるさんこんにちは。 ..
by mikeblog at 13:11
ミケさまおはようございま..
by buribushi at 07:50
kazuyoo60さま ..
by buribushi at 07:32
ミケさまおはようございま..
by buribushi at 07:28
ヤブカンゾウは先日1回目..
by kazuyoo60 at 06:27
mamikorifure..
by buribushi at 23:54
ミケさまこんばんは。 ..
by buribushi at 22:58
Sariさま こんばんは..
by buribushi at 22:48
すばるさんこんばんは。 ..
by mikeblog at 22:44
こんにちは、Sariです..
by bumidayat at 22:32
すばるさんこんばんは。 ..
by mikeblog at 22:16
ミケさまこんばんは。 ..
by buribushi at 19:10
すばるさんこんにちは。 ..
by mikeblog at 13:10
すばるさんこんにちは。 ..
by mikeblog at 12:40
おはようございます~ ..
by mamikorifure at 11:45
↑岐阜県の田舎に居たとき..
by buribushi at 10:15
ミケさまおはようございま..
by buribushi at 07:18
すばるさんこんばんは。 ..
by mikeblog at 22:44

にゃんの針しごと

◆gardening
   ☆kazuyoo60さん
     のブログ
◆ネコと飼い主その職業と
  趣味

   ☆ゴンベイさんのブログ
◆元気そうじ屋
   ☆片付け・そうじ屋さん
     のブログ
◆掟破り*キモノ日記

   ☆華宵さんのブログ
◆なんでもかんでも手帳

   ☆ミミの父さんのブログ
◆東成瀬通信「んだすか。」

   ☆杉山彰・あおい夫妻
     のブログ
◆気まぐれフォトダイアリー

   ☆咲さんのブログ

以前の記事

2024年 03月
2024年 02月
2024年 01月
2023年 12月
2023年 11月
2023年 10月
2023年 09月
2023年 08月
2023年 07月
2023年 06月
2023年 05月
2023年 04月
2023年 03月
2023年 02月
2023年 01月
2022年 12月
2022年 11月
2022年 10月
2022年 09月
2022年 08月
2022年 07月
2022年 06月
2022年 05月
2022年 04月
2022年 03月
2022年 02月
2022年 01月
2021年 12月
2021年 11月
2021年 10月
2021年 09月
2021年 08月
2021年 07月
2021年 06月
2021年 05月
2021年 04月
2021年 03月
2021年 02月
2021年 01月
2020年 12月
2020年 11月
2020年 10月
2020年 09月
2020年 08月
2020年 07月
2020年 06月
2020年 05月
2020年 04月
2020年 03月
2020年 02月
2020年 01月
2019年 12月
2019年 11月
2019年 10月
2019年 09月
2019年 08月
2019年 07月
2019年 06月
2019年 05月
2019年 04月
2019年 03月
2019年 02月
2019年 01月
2018年 12月
2018年 11月
2018年 10月
2018年 09月
2018年 08月
2018年 07月
2018年 06月
2018年 05月
2018年 04月
2018年 03月
2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月

ファン

検索

ブログパーツ