おしゃべりきものⅡ-または、おしゃべりねこ

寒天に黒みつ ほか


a0203003_18174410.jpg
黒糖を煮溶かして黒みつを作ったので、寒天も煮て流した。寒天に黒みつを閉じ込めるより別々に作って掛ける方が甘く感ずる。


a0203003_1818115.jpg
たださいの目に切った寒天にみつをかけると、あじさいの花のようだ。




a0203003_18185014.jpg
胡麻を炒るほうろく。柄の中が中空になっているので、炒れたごまは柄の先から出す。
小さいすり鉢で擂って、今朝畑で摘んだブロッコリーに掛けた。

茹でたブロッコリーに擂った炒り胡麻、醤油。
ただそれだけのおかずが、野菜の甘みがよくわかってとても美味しかった。


a0203003_18194224.jpg
a0203003_18201088.jpg

にほんブログ村



by buribushi | 2017-03-27 18:20 | たべもの | Comments(12)
Commented by kazuyoo60 at 2017-03-27 19:17 x
粉寒天ブームの時にたくさん買ったのが残っています。私も牛乳寒天でも作りましょう。
平たい30cm径ほどの素焼き鍋=ほうろく、キリコを炒るのが昔ありました。キリコはカキモチと同じ材料で1cm四角に切ったものです。ゴマは金属の胡麻炒りでした。今は炒り胡麻や擂り胡麻を買っています。
Commented by buribushi at 2017-03-27 19:29
kazuyoo60さま
粉寒天だったら水に浸けておくことも要らないから仕事がはやいでしょう^^
牛乳を寄せて果物の缶詰め(とくに蜜柑)を入れたの、なつかしい味です。
キリコはこちらでいうアラレでしょうか。年よりは訛ってアナレと言っていました。降るほうの霰もアナレ^^
Commented by mikeblog at 2017-03-28 00:28
ほうろく、今は使わないので懐かしいです。
寒天に黒蜜、これも懐かしい昔の豪華なおやつですね。雨降りにはなにかしらおやつを作ってくれた母でした。
そちらは雪が降ったのでしょうか。雨は日曜日だけかと思ったら月曜日もしっかり降って冬の寒さでした。畑にはいい恵みの雨でしたー。
Commented at 2017-03-28 01:19 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by sakko at 2017-03-28 01:25 x
黒蜜寒天、これ食べたい。
細く切らないで、さいの目に切って黒蜜をかけるとアジサイのようですね。綺麗です
可愛い形のほうろくですね。
私はカネのゴマ炒りを使っていましたが
HIヒーターでは使えなので古いフライパンを使っています。
ブロッコリーの脇芽の蕾もそろそろ終わりですね。
私は青梗菜と小松菜の蕾をからし味噌和えにしました。美味しかったです
Commented by sakko at 2017-03-28 01:30 x
宵にコメントを送ったら非公開に書いた理由で拒否されました。この前もこんなことがありました。再挑戦で受け付けられました。よかった。お騒がせしました。
Commented by ikoka at 2017-03-28 11:21 x
夏の和菓子で、紫陽花というのには、薄青い小さく切った寒天が乗っています。それとなかはうすむらさきのあん、小さい緑のはっぱ。
最近観た映画に寒天が名物という地方が出てて、お刺身でした。白い寒天を切る女優さんの手つきがきれいでした。
「寒天、て、何からつくるかご存じですか?」
「知りません」
「海藻なんですよ」
というせりふがあって、最近のひとは知らないんだな、と思いました。
白いすかすかの棒状の寒天もてんぐさもね。
ただ、映画では冷蔵庫に入ってた。最近の寒天は冷蔵庫に入れられるのか?
Commented by buribushi at 2017-03-28 11:43
ミケさま
使い込んだほうろくを割ってしまって、これはまだそんなに使ってないのです。口が小さくて胡麻が跳ね出さない、持ち手のほうから取り出せる、って、よく出来てますよねー、昔の道具。
かんてんを煮溶かして出汁を利かせて吸い物味くらいにして、卵を溶いて混ぜてから固まらせる。どうってことはないけど、口取りというか、ちょっと使えます。
今回は雨だけ、雪は降りませんでしたよ、畑が潤って良かったですね。
Commented by buribushi at 2017-03-28 11:44
鍵コメさま
何なんでしょうねー、ときどきわけの分からないことを言いますね。
Commented by buribushi at 2017-03-28 11:57
sakkoさま
寒天と黒みつは昔からのおやつで懐かしいし、
カロリー高くなくて、おなかの掃除で、いいんじゃないですか^^
この昔からある焙烙が好きで、前のを壊したときすぐ探して買いました。
いままた外へ行ってブロッコリーを摘んで来ました。今日は鰹節でたべましょうか。取りたて、茹でたてだから、何にしても美味しいです。
辛子味噌もいいですね!
Commented by buribushi at 2017-03-28 11:58
機械が処理するんでしょう、ときどき分けのわからんことも言いますね。
Commented by buribushi at 2017-03-28 12:47
ikokaさま
和菓子の銘にありましたね、紫陽花。岐阜にいた頃小さい町でしたけど練り切りの季節の和菓子が手に入りました。西と東の文化の違いなのか、この辺りではああいう売り方がありませんね。
コンニャクの刺身、は知ってましたけど、寒天もですか。ところてんも甘くないゼリー?ですけどねー。
テングサは乾かしたのが手に入ります。結構な値段です。テングサから作ったら美味しかろうと思っても、寒天を使っています。
寒天はゼラチンと違って常温で固まりますね。食べる前にちょっと冷やせばひんやり美味しい、と。

日々の気楽なおしゃべりです
by すばる
プロフィールを見る
画像一覧
通知を受け取る

最新のコメント

仲良しですね、ゴエちゃん..
by tsunojirushi at 22:51
kazuyoo60さま ..
by buribushi at 21:21
>ゴエちゃんいいこねー ..
by kazuyoo60 at 19:10
tsunojirushi..
by buribushi at 16:15
鍵コメさま ありがとう..
by buribushi at 14:23
ひよりさま 沖縄の旅、..
by buribushi at 14:21
ダイエットで15000歩..
by ひより at 09:00
すばるさんは、なんでも丁..
by tsunojirushi at 20:56
kazuyoo60さま ..
by buribushi at 20:50
鍋掴み、この頃ほとんど使..
by kazuyoo60 at 19:55
あい、ihciato、そ..
by buribushi at 10:15
kazuyoo60さま ..
by buribushi at 10:07
kazuyoo60さま ..
by buribushi at 10:00
ミケさま そう、一年熟..
by buribushi at 09:57
あい、ihciat! ..
by buribushi at 09:53
どっかで見た… 大分..
by ihciat at 09:39
ちきあぎー美味しそう(^..
by ihciati at 09:34
私も欲しいです。ショウジ..
by kazuyoo60 at 09:20
嬉しいお手伝いです。頼も..
by kazuyoo60 at 09:19
堆肥は手がかかっていても..
by mikeblog at 00:01

にゃんの針しごと

◆gardening
   ☆kazuyoo60さん
     のブログ
◆ネコと飼い主その職業と
  趣味

   ☆ゴンベイさんのブログ
◆元気そうじ屋
   ☆片付け・そうじ屋さん
     のブログ
◆掟破り*キモノ日記

   ☆華宵さんのブログ
◆なんでもかんでも手帳

   ☆ミミの父さんのブログ
◆東成瀬通信「んだすか。」

   ☆杉山彰・あおい夫妻
     のブログ
◆気まぐれフォトダイアリー

   ☆咲さんのブログ

ファン

検索

ブログパーツ