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おしゃべりきものⅡ-または、おしゃべりねこ

あんこ煮上がり・黒豆下ごしらえ ほか

あんこ煮上がり・黒豆下ごしらえ ほか_a0203003_20204110.jpg

昨日煮た小豆を、夜、笊で漉して晒の袋で絞り上げ、黄ザラメを入れてしばらく煮ておいた。
今日味を見て砂糖を少し足し、さらに気長に練る。と言ってもストーブの上に五徳を置いてごくとろ火にして、時々混ぜるだけで焦げ付かずによく練り上げることが出来た。



あんこ煮上がり・黒豆下ごしらえ ほか_a0203003_2021145.jpg

さらに白くなった守門岳が見える。このあと黒っぽい雲が懸かって、雨、みぞれと降り出したが、積もるには至らなかった。



あんこ煮上がり・黒豆下ごしらえ ほか_a0203003_20214082.jpg

遠くの田んぼに白鳥が来ているが、遠くてうまく写らない(走る車の中からで望遠が利かない)。トリミングでやっと点々くらいには見える、かな。

夜、黒豆を煮る用意。土井勝先生(ヨシハルせんせいの父上)のレシピ。

黒大豆150グラム。
水カップ3,砂糖120グラム、醤油大さじ1,塩小さじ5分の3,、重曹少々。

水以下の材料を煮立たせ、洗った大豆を入れて蓋をしてひと晩置く。
翌日中火に掛け、煮立ったらごく弱火でアクをとりながらゆっくり煮る(これもストーブのお陰でうまくいく)。

実際はこの倍量を用意した。


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by buribushi | 2016-12-29 20:41 | 季節 | Comments(10)
Commented by yamamotoyk at 2016-12-29 20:56
こしあん、美味しそうに出来ましたね☆
名古屋では粒あんが好まれますが、
私はこしあんが好きです。
今年は黒豆を早く煮始め、
最後に甘さ不足に感じ(砂糖計り間違えた?)
みりんをざっと入れて煮て、満足し、
瓶詰めにしました。
小豆を煮る習慣はありませんが、
紫花豆を煮始めました。
新しい習慣になりそうです。
Commented by buribushi at 2016-12-29 23:23
うまこさま
私は粒あんのほうが小豆の味がよくすると思うけど、夫が好きなので毎年漉します。家事大の苦手で子どもの時から私に炊事をさせていた養母が、唯一漉し餡が出来て、見て覚えました。これだけ、教わったなあ、と、作る度思うのですよ。
黒豆は明日煮るべく、下ごしらえだけしました。
煮しめと茶碗蒸しの材料は揃いました。花豆を蒔いて見たけどこの辺りではうまく育ちませんでした。
Commented by kazuyoo60 at 2016-12-30 11:03 x
綺麗な餡にされました。正月2日用の小豆粥の小豆を煮るつもりが煮えすぎて餡になりました。私は粒餡が好みです。
白鳥たちに鳥インフルが出ませんように。
Commented by ihciat at 2016-12-30 16:44 x
あんこはちょっと苦手ですが(きな粉派)出来立てのあんこは好き~ですっ ちょっと味見、ができるくらい御近所だったらいいのにな。
こちらでは今から沖縄そばの出汁を準備です。料理は母の領域。私は掃除、買い出し、切る担当。そろそろ母の味、覚えなくちゃですね。
Commented by mikeblog at 2016-12-30 23:24
お正月の準備が着々と整いますね。黒豆、ある程度煮たら冷めるまで置いてまた火を入れるというやり方です。残ってもおしょうゆの実にするので楽しみ。今、そうだ!身欠きにしんを買ってきてどこに入れたんだっけ? と探しました。戸棚にあったー。見えないとすぐに忘れちゃうんだから困ったものです。乾いてカチカチなので水につけておきました。
あんこは粒餡が好きで、お餅はネギ味噌をつけて食べるのが好きです。
こちらでは白鳥はまだ一度も見ません。どこに居るのかな? こちらは雨も雪も降らず空っ風も吹かずいいお天気です。
すばるさん よい新年をお迎えくださいね。酉年もまたよろしくお願いします。
Commented by buribushi at 2016-12-31 00:06
kazuyoo60さま
小豆がゆの習慣な無いけれど、なにかもの懐かしい食べ物です。
味付けは塩ですか?
白鳥はシベリアからはるばる来るのでご苦労です、元気で過ごして帰れますように。
Commented by buribushi at 2016-12-31 00:12
あい、ihciat!
あ、きな粉買い忘れてます!
スプーン持って味見にいらっしゃい(飛行機賃はihciat持ちで^^)
那覇のサナベさんから沖縄そばを送って頂いたので、子ども達の処へも持って行きました。
黒糖ありがとう、波照間のは美味しいね!いながらにしてうちなーまーさむん、くゎっちーさびら!
Commented by buribushi at 2016-12-31 00:21
ミケさま
黒豆、水に調味料を全部入れて煮立て、豆を浸けて一晩置いてから煮ます。
身欠き鰊はカチカチのが美味しいので、磨ぎ汁か糠を入れた水に浸けて置きます。
>葱味噌
!初めて知ります。越後も十日町の人は焼いたもちに生姜味噌を付けて食べます、真似をしたら美味しかった。葱味噌もぜひやって見ますね。
あんこも自分で作れば甘さ控えめで美味しく食べます。あんこはそのままお茶請け、またトーストにつけて(小豆ジャムです)も美味しいです。晒し過ぎないから小豆の香りがします。
ミケさんもどうぞよいお年を!
Commented by ikoka at 2016-12-31 11:46 x
その黒豆のレシピ、まさにわたしが料理学校で教えてもらったのです。天井にピッと黒豆がつぶれずにはりつくんです。親指と人差し指でむにゅ、と押したらそのままのかたちで皮がやぶれずにつぶれる、のが黒豆だとおそわりました。盛り付けではほんとに松葉に通しました。ずっとそれで炊いています。地方によってはガチガチの固いのが縁起いいとか。黒豆は土井先生に限ります。
Commented by buribushi at 2016-12-31 12:07
ikokaさま
>天井につぶれずはりつく
そりゃーすごいなあ。試して見るまでもなく私のはそんなに上出来じゃないけど、それまでの煮豆に比べたらうんと美味しいのです。
鰊は冷蔵庫で山椒漬けになってるし、ゼンマイは茹でたし、と。あとゴンボや里芋入れて煮しめです。

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