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おしゃべりねこ

フーチャンプルー・藷つかげ

フーチャンプルー・藷つかげ_a0203003_19452515.jpg

またしても「旅して見つけた・・・・ご飯」の本から、少し自分流にして。フーイリチーと出ていたけど、炒め合わせたものはチャンプルー、炒めて煮込んだものがイリチーなので、ここはチャンプルーと書く。
焼いて圧縮した沖縄の麩を使う。麩30グラム(下の写真の麩一枚)。卵1つ。キャベツ2,3枚。人参半分。もやし一つかみ。
水で戻した麩を良く絞り、醤油少々入れて溶いた卵と合わせて置く。キャベツはざく切り、人参は短冊に。もやしは洗って水切り。
麩はサラダオイルで焼いて(炒めてではなくて。焼き目がつくぐらいゆっくり)取り出して置き、野菜を塩少々振って炒め、麩を戻して、醤油ほんの少々鍋肌にかけてざっと混ぜる。


フーチャンプルー・藷つかげ_a0203003_19454845.jpg

沖縄の圧縮麩ね。
以前、うちでフーチャンプルーを食べた人が、「この、柔らかくて美味しいお肉は何ですか?」と言ったのは、卵に浸けて置いて焼いた麩のことだった。


フーチャンプルー・藷つかげ_a0203003_19461319.jpg

さつまいものさいの目切り、春菊のざく切りに小麦粉をまぶし、醤油少々入れたころもでまとめて揚げる。
飛騨のおかず。
つかげ、は「つけあげ」だろう。子どもの頃、魚沼では天ぷらとは言わずつけあげと言っていた。沖縄でも
「チキアギー」という食べ物があって、魚のすり身にもやしそのほか、細かく切った野菜を混ぜて丸めて揚げたもの。そのまま食べる。つけあげ、を沖縄発音にするとチキアギになる。いずれも古い言葉が残っているんだろうね。



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by buribushi | 2016-03-01 20:48 | たべもの・のみもの | Comments(8)
Commented by mikeblog at 2016-03-02 00:20
ほんとに写真を見た時もお肉かと思いました。食べた方もお肉かと思ったなんてすごい麩ですね。麩と言えばお味噌汁くらいですがいろいろあるんですね。
Commented by sakko at 2016-03-02 01:00 x
毎日ご馳走ですね
昨日の昆布巻きも良かったです
私も早煮昆布を買って来てあるので
作ってみたいです。
車麩、以前旅行した時買ってきましたが
こう云う食べ方をするのですね
ほんとだ、お肉に見えますね。
ヘルシーだわ。
下のサツマイモんの天ぷら、春菊と合わせたことは無かったです。
参考になります。
今夜は今年最後にしょうと甘夏5個分のピールを
作りました。3時間かかってです。
まだ甘夏が残っているので次はマーマレードも追加しょうと思っています。あ、蒟蒻も作りましたよ。
Commented by kazuyoo60 at 2016-03-02 08:23 x
炒め具合もばっちり、とても美味しそうです。沖縄の圧縮麩ですか。まだ出会ったことはないですが、小麦の蛋白ですもの、栄養は十分ですね。
昨日久しぶりに天麩羅でした。砂糖・塩・卵・小麦粉で衣を作ってウインナーを揚げ、買ったオクラも揚げて、刺身にしたモンゴウ烏賊の残りを切ってかき揚げにしました。美味しくて食べすぎです。
Commented by buribushi at 2016-03-02 13:56
ミケさま
麩を溶き卵に浸けるのをゆっくりやってよく吸わせる。動かして炒めるのでなく、片面ずつじっくり焼き目がつくほど焼く。
これで、なんのお肉?と言われたのです。肉より軽くて、おなかに(さいふにも)いいです。
Commented by buribushi at 2016-03-02 14:02
sakkoさま
新潟の車麩は何重にも巻いては焼き、固くて、この使い方が出来にくいですが、沖縄のは一度巻いて焼いたらすぐ抜き取って、平らになるまで圧縮してありました。戻すとふわふわです。
つかげは「つけあげ」でしょうね、昔てんぷらのことを郷里ではそう言いました。
ころもに醤油を少し入れるので、何もつけずに美味しく食べます。
夏みかんを沢山頂いたのでたっぷりとマーマレードを煮ることが出来ました、感謝!
人にもあげ、自分も一年中楽しみまう。
Commented by buribushi at 2016-03-02 14:05
kazuyoo60さま
おかず作りが面倒という人があるけど、私は楽しいです、冷蔵庫や棚を見て、今あるもので何が出来るか、というのも楽しい、お店に並んだものを見て、これで何が作れる。とおもうのもたのしいです。
おたくのごちそうも美味しそうですね。
Commented by ちえ at 2016-03-03 09:52 x
「旅して~地方ごはん」本、大活躍ですね!!
わたしも作ろう!!行ってみたい場所の料理を作るのもいいかも♪
Commented by buribushi at 2016-03-03 11:55
ちえちゃん
あれはほんとに良い本だわ、ちえちゃんが見つけてくれたお陰で重宝します。
特別なものがなくても、冷蔵庫や戸棚にある、またはキリヤさん(覚えてるよね)で買って来られる物で出来るのがほとんどです。
「料理本」というものについても考えさせられた。読むだけ、眺めるだけ、特別の材料が要るので作れない料理本なんか何になる?と思いました。うん、これは良い本。

日々の気楽なおしゃべりです
by すばる

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