人気ブログランキング |

おしゃべりきものⅡ-または、おしゃべりねこ

鬼饅頭・飴になりかけた黒蜜

a0203003_20261336.jpg

甘藷を洗って1センチ角ほどに刻む。
一度洗って、全体に砂糖をまぶす。この場合200グラムの藷に50グラムほどの砂糖。塩ひとつまみ。
小麦粉100グラムを入れて全体にかき混ぜ、50ccの水を少しずつ入れて混ぜる。
手に水を付けて5センチほどに丸め、蒸し器の湯気が上がったら中火にして20分ほど蒸す。


a0203003_20264140.jpg

棚を片づけたら使いかけの黒糖があったので、ざらめを足して水で溶いて、ゆっくり煮た。とろ火で火にかけ続けたら飴になってしまったので、箸に巻いて昔懐かしい水飴のようにしゃぶってから、水を足して改めて煮た。
寒天、くず餅などを、甘味をつけずに固めて、食べるとき黒蜜をかけると、少しの量で甘味を感じるし、黒糖の風味も立っておいしい。量はテキトウにやった。



by buribushi | 2014-02-22 20:42 | たべもの | Comments(6)
Commented by kazuyoo60 at 2014-02-23 09:45 x
美味しそうなお饅頭です。器用に作られてます。何方かお客さん、もしかしたら。
湯気の中から良い香りが漂ったでしょう。
Commented by buribushi at 2014-02-23 10:07
kazuyoo60さん
いやいや、自家用自家用。ほんの少しの手間で出来て、けっこう美味しいです、こんど砂糖をつかわない、むかし食べた藷と少しの塩と粉だけ、でまた作って見ます。
Commented by mikeblog at 2014-02-23 23:29
すばるさんは昔の良い習慣をちゃんと受け継いでおられますね。雨の日など外の仕事が出来ないのでお饅頭を作ったりお蕎麦を打って食べたりしましたっけ。針仕事も、ですね。なんでも自分で作って間に合わせていたのですから今思えばすごいと思います。
水飴、作ってあるのをお箸に絡め取ろうと苦労して(ちょっと固い)時間を掛けてたっぷり取って嬉しかったこと、思い出しました。
ピースちゃんのTVを見ている目が真剣でかわいいですね。猫って動くものを追うのでTVに映った鳥などに手を伸ばしたりして、あれ?違ったー、なんて思っている顔もまたかわいいです。猫でも歳を取るとかなり理解しているのかもしれませんね。
Commented by sakko at 2014-02-24 01:10 x
今夜はもう遅いのに
コメントで教えていただいた、黒蜜とサツマイモのお饅頭を
見に来ました。
さつまいもはまだあります。暖かいところで保存して
今年はまだ腐っていません
黒蜜があれば便利ですね。
さつまいもご飯も食べたいな。もちろんお饅頭も・・・・
ちょっとお腹がすいてきた深夜です
Commented by buribushi at 2014-02-24 09:32
ミケさん
母は蕎麦を上手に打ちましたよ。
祖母に習って初めて打ったとき、真ん中に穴が開いてしまいましたが、晩年はもう、「よく面倒なことするねー」と言われると、「なに、慣れればお雑炊作るとおんなじだ」と、ちゃっちゃと作っていました。
蕎麦も自分の畑で作ったのだから、いま思えば贅沢なたべものでしたね。煮干しで出汁を取って。たべたいなあ。
ここへ来てから、モノズキが集まって蕎麦を打つところへ行き、母の手つき、体つきを思い出して真似して見たら、初めてだというのにきれいに打ててしまい、自分でびっくりしました。
「へエー、特技があるんだね、誰に習った」「おふくろ」といったんですけど、見ていただけなんです。
飴は甘藷で造っていましたよ。さすがに真似出来ません。
ピース、正座?して、固唾を呑んで?見ていましたね。
娘のうちのネコは、山古志の闘牛のビデオを見て、ていっ、ていっとネコパンチで参加するそうです。
Commented by buribushi at 2014-02-24 09:37
sakkoさん
さつまいもと言えば、娘は「いきなりだんご」を作っていましたよ。「いきなりだご」と言って、鹿児島だったか、とにかく九州の食べ物です、さつまいもを輪切りにして、小麦粉を捏ねたもので包んで蒸すんですけど、藷の上にアンコを少し載せて包んでいました。
黒蜜は、寒天に味をつけないで流しておいて、コロコロに切ったのに黒蜜を掛けて食べるのが好きです。充分甘く感じて、その割に砂糖を食べないところもいいです。

日々の気楽なおしゃべりです
by すばる
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る

最新の記事

原種シクラメン、種子から2年..
at 2019-09-19 10:34
またも薪運び込まれる・オジ、..
at 2019-09-18 19:49
今日は何日?
at 2019-09-17 17:03
与板十五夜祭り・登り屋台写真..
at 2019-09-15 23:11
生きてここにあること
at 2019-09-14 14:36
薪割り終了・宵宮の提灯など
at 2019-09-13 22:38
岐阜行きは娘の車で
at 2019-09-12 16:55
ねこのお返事
at 2019-09-11 21:49
まだまだ暑い
at 2019-09-10 22:27
ベロ出しねことか夜香木とか
at 2019-09-09 21:20
今日は全国2位の暑さ
at 2019-09-08 19:39
またも真夏日・木子ちゃんちか..
at 2019-09-07 20:53
taichi と gen、薪..
at 2019-09-06 17:57
ムカゴ飯を炊く
at 2019-09-05 21:18
籠城出来る
at 2019-09-04 18:24
大根蒔き足し、高菜・春菊蒔く
at 2019-09-03 15:36
尹東柱詩集-友だちへ手紙
at 2019-09-02 10:31
大根・日野菜・蒔く
at 2019-09-01 18:52
木子ちゃんと山くん、板を運ぶ
at 2019-08-31 19:24
「歌う女子会」参加
at 2019-08-30 22:28

最新のコメント

kazuyoo60さま ..
by buribushi at 21:14
鍵コメさま 有難うござ..
by buribushi at 20:55
原種シクラメンとても可愛..
by kazuyoo60 at 18:26
ミケさま 同じセンダン..
by buribushi at 22:35
こちらはどこでも必ずアメ..
by mikeblog at 22:20
kazuyoo60さま ..
by buribushi at 22:19
サシグサの花が可愛いです..
by kazuyoo60 at 21:45
ミケさま 食べたものも..
by buribushi at 22:42
昨夜のおかず、う~~ん・..
by mikeblog at 21:59
kazuyoo60さま ..
by buribushi at 21:02
サンゴジュのみが綺麗です..
by kazuyoo60 at 19:11
居酒屋猫まみれさま ご..
by buribushi at 07:24
ねーねー、お久しぶりです..
by 居酒屋猫まみれ at 00:33
ミケさま 風が冷たくな..
by buribushi at 15:34
kazuyoo60さま ..
by buribushi at 15:28
秋祭りは日も短くなって風..
by mikeblog at 14:21
>新調の神輿に新調の法被..
by kazuyoo60 at 08:55
kyotoaroma_..
by buribushi at 23:47
ミケさま いろいろあり..
by buribushi at 23:37
心に響く、いい言葉ですね..
by kyotoaroma_o68 at 13:18

にゃんの針しごと

◆gardening
   ☆kazuyoo60さん
     のブログ
◆ネコと飼い主その職業と
  趣味

   ☆ゴンベイさんのブログ
◆元気そうじ屋
   ☆片付け・そうじ屋さん
     のブログ
◆掟破り*キモノ日記

   ☆華宵さんのブログ
◆なんでもかんでも手帳

   ☆ミミの父さんのブログ
◆東成瀬通信「んだすか。」

   ☆杉山彰・あおい夫妻
     のブログ
◆気まぐれフォトダイアリー

   ☆咲さんのブログ

ファン

検索

ブログパーツ