おしゃべりきものⅡ-または、おしゃべりねこ

とぎ汁乳酸菌その後

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微生物を活かす農業で米の食味に最高の数値を出したイワムラさんが、農機具展示会のチラシを持って寄ってくれた。
農機具は買えないけれども、いろいろいい話を聞けるからなんとか行きたいと思う。

彼にとぎ汁を見てもらった。白いとぎ汁が半透明になり、底に沈殿物、表面に薄く膜が張れば乳酸菌が発生しているという。
昨夜その状態になっており、漬け物が美味しくなって来るころの匂いもするので次の段階へ。趙先生の「土着微生物を活かす」に、その乳酸菌液1に対し牛乳10の割合で混ぜて、和紙で蓋をして置くとあるので、広口の瓶に入れて紙で蓋をした。

これで、乳酸菌の繁殖が旺盛になり、5,6日で蛋白質や脂肪が上に浮き、乳酸菌は下の方に薄黄色の液体になる。乳酸菌血清と呼び、冷蔵庫で保存出来るが、同量の黒糖を入れれば長期保存出来る。
使うときは水で20~30倍に薄める。家畜に飲ませる、家畜小屋の床に撒く。糠などを発酵させて肥料を作る、植物には葉面散布する。

自然養鶏のミヤオさんは、鶏舎の床にたっぷり使っているので、糞は落ちると微生物の餌になって分解されてしまう。500羽の鶏がいても少しも臭くなく、鶏たちはストレスがなくて、クゥー、と含み声が聞こえるばかりで騒がない。
鶏の一代に糞出しの作業が要らない。更新のとき初めて床を掘ると、ふかふかの土と鶏糞の発酵した混合物が取れて、とてもいい肥料になる。

柔らかく温かく、食べてもいい床土にはネズミももぐっていて、床出しのときは「出たあ」とスコップでひっぱたかれる大ネズミが続出した。何年も前の話である。
鶏糞を詰めた袋を貰って車に積み、帰る道中も土の匂いしかしなかった。
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by buribushi | 2013-03-05 09:29 | 作る | Comments(6)
Commented by kazuyoo60 at 2013-03-05 10:29 x
順調に綺麗に乳酸菌が増え続けてますね。犬の糞尿も土の上なら匂いが消えるのです。自然の菌が処理してくれます。
より上手に使うのが人の知恵ですね。
Commented by buribushi at 2013-03-05 10:58
kazuyoo60 さん
そう、土にいる自然の菌が働いてくれるんですよね。生ゴミも糠を混ぜて畑に入れて置くと早く土になります。こうして発生した菌を糠で培養したのなら更に早くて、発酵熱で熱くなります。
習ったのに、だんだん怠けていました。
今年はこちらが年寄った分、微生物に働いてもらいましょう。
Commented by ミミの父 at 2013-03-05 13:11 x
着々とですね。
牛乳で培養まではできなくても、とぎ汁だけなら畑をやりだしたら試してみます。
Commented by buribushi at 2013-03-05 15:09
ミミの父さま
薄めて畑に撒けば土がよくなるし、作物の葉っぱにかけてもいい(30倍に薄めて)と、この本にありました。
以前、趙先生の講演会で出会った茨城の人が、子どもの時、井戸水を汲んで糠を入れて置き、「酸っかくなったら」畑に撒く手伝いをした、と言いましたが、まさに乳酸発酵のものを畑に入れていたんですね。
微生物(菌類)が豊富な土は他の所より温かい。地温が1度違えば気温が3度違うと同じ効果がある、と習いました。早く雪の溶ける畑は土がいいんですね。
Commented by sakko at 2013-03-06 07:59 x
とぎ汁から乳酸菌、これはどうするの?
と思っていましたが、こういう風に使うのですね
この間の牛蒡7時間コース、炊き上がりました
すばるさんは1kgの牛蒡に3個の梅干でしたが
残っていた牛蒡は170gしかなかったのですが
そこに大きな梅干を1個入れました。
ちょっと酸っぱかったです(失敗)
でも、梅味の牛蒡柔らかくて美味しかったです

前にすばるさんに相談した「酸っぱくなった甘酒」
薄めて畑に撒くように教えてもらったのに
そのまま冷蔵庫の野菜入れに入ったまま
上澄みが綺麗な透明で飲むと酢のような・・・
植物にあげないで私が飲んでもいいでしょうか
いい匂いだから、体に害はないでしょうね
Commented by buribushi at 2013-03-06 08:55
sakkoさん
酸っぱくなった甘酒、は、酢を醸造なさったと同じで、何の害もないと思いますよ。
発酵ならいい匂い、腐敗ならクサイ、それで見分けられると教わりました。
上澄みを使ったあとのオリは薄めて畑に撒けばいいですね。それこそ乳酸菌たっぷりで土が喜ぶでしょう。
やっと少しずつ土が出始め、昨日は小さいフキノトウを五つとって、茹でて味噌和えにして食べました。感激の春の味でした。

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