おしゃべりきものⅡ-または、おしゃべりねこ

牛蒡の養老煮 完成

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10時間半経過。不思議な甘さ。

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28時間経過。

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38時間経過。



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前の写真の直後。焦がさず、水分を残さず、うまく煮詰まったので、40時間には届かないがこれでフイニッシュとする。
試食、試食で減っている。


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完成。
10時間煮た頃と比べて、むしろ少し筋っぽい感じ。味もややクセが出たようだ。
美味しいのは7~10時間頃で、次からはその頃食べたいと思う。本来、日に2,3本ずつ食べるという健康食品だそうだ。
梅干しもうす甘い味を含み、塩気や梅干しとしての味は無くなって別の食品になっていた。
牛蒡、梅干しとも、話題にしながらお茶請け、というところか。



by buribushi | 2013-03-02 08:58 | Comments(6)
Commented by kazuyoo60 at 2013-03-02 10:49 x
煮続けると自然に水が減りますね。その変化が美味しさをでしょう。保温鍋はただ温める時間と冷めるときの味を乗せるだけで、水分量は減りません。2日半経って味見したら、牛蒡がこんなに柔らか?と思うほどです。それなりに美味しいですが。
保温鍋でする料理ではなかったです。
Commented by buribushi at 2013-03-02 12:01
kazuyoo60 さん
そうでしたか。やってご覧になってこそ分かることでしたね。
私も薬効云々でなく、変わった美味しい物という扱いにしよう、次からは煮始めた日に煮終わるようでいい、と思いました。そうすると水は初めから少なくするか、もしくは煮汁もスープ?お茶?として飲んでしまうか、でしょうね。
Commented by ミミの父 at 2013-03-02 14:49 x
最後は茶色くなって薬効がありそうですね。f^_^;
7時間くらいならチャンスがあれば試せそうです。
Commented by buribushi at 2013-03-02 15:37
ミミの父さま
7時間くらいであの不思議な甘さはもう生じていて、牛蒡は柔らかいけどまだ牛蒡らしさもあって、美味しく食べられます。次からはこんなに長く煮ないで置こうと思いました。
一度はやってみないことには、と、試しにやりました。
Commented by sakko at 2013-03-02 19:11 x
牛蒡の養老煮、出来上がりましたね。
水は途中で足されましたか。
保温では駄目なんですね
極弱火でしょうか。
梅干も煮崩れないのですね。
7時間コースで私も挑戦しようかな。
Commented by buribushi at 2013-03-02 19:21
sakkoさん
やっと出来上がりました。
水は度々足しました。
終わりに近づいたら、煮きって仕舞おうと思って
水を足さずよく見ていました。
とろとろとゆっくり、です。
7時間コースくらいが一番美味しいような気がしました。
梅干しも美味しく食べられます。
話題に出来るお茶請け、というところでしょうか。

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