おしゃべりきものⅡ-または、おしゃべりねこ

会津式にしん漬け

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かちかちに乾いた身欠き鰊を、米のとぎ汁(無かったので、糠を一握り溶いた水)に一昼夜浸しておいた。柔らかくなり、反っくり返っていた身も伸びたのを、水を替えながらよく洗って、布巾で拭いた。

琺瑯の容器に鰊を並べながら、間に冷凍しておいた山椒の葉を挟む。

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漬け汁を注いで、角皿を重石に載せた。さらにビニールの蓋をした。
1週間置いて食べ始める(のが正式だけど、私は早々と食べ始め、それなりに美味しい)。そのまま細かく切って食べてもよし、かるく炙ってもよし。冷蔵で、半月くらいの間が美味しい。あまり長く置くと味が落ちる。

材料を記して置く。
身欠き鰊(固く干したもの・戻して)20本
山椒の葉 片手に一杯

酢  200cc
醤油 200cc
酒  100cc
みりん100cc
以上を混ぜ合わせて。

身欠き鰊を使った漬け物は、魚沼式の麹漬けがある。好きだけど、これより材料も手数もかかり、高度な技術、という感じで、ちょっと気軽に取りかかれない。妹は上手に漬ける。



by buribushi | 2013-02-12 12:02 | Comments(10)
Commented by kazuyoo60 at 2013-02-12 13:19 x
山椒は重宝ですね。葉をそのまま冷凍はしてません。
ニシンの昆布巻きを作りたいと思って、先日ニシンだけは買ってきて冷凍庫に入っています。
Commented by t-haruno at 2013-02-12 19:50
食欲がもどって来たようですね?良かった。
さっそく手の込んだ美味しそうなものを作っておられますね。
ニシンは、これまで生きてきて1度か2度・・・・・・・・・・
でしょうか。食べたのは。
関東に住んでいた頃、ニシンそばを食べた記憶が。
瀬戸内地域では、ほとんど食卓にのぼらない食材なのは
やはり北の魚だからでしょうか。
そう言えば、北海道の沿岸に、近年ニシンの群れが戻ってきているとか?
再び建つか、ニシン御殿!ですね。
それにしても↑は、山椒の風味がきいて、とても美味しそうな一皿ですねー。
生の山椒の葉を冷凍しておけばいいのかー
と、今気がつきました。
菜園の山椒の葉、これからは、そうやって活用します。
Commented by buribushi at 2013-02-12 21:09
kazuyoo60 さん
山椒は葉っぱも実も好きで、冷凍しておきます。
うちには実のなるほど大きい木は無いんですけど、ともだちのところに大きい木があって、いくらでも取りなさいと言ってくださるのでです。
鰊も好きです。子どもの時からご馳走でした。
Commented by buribushi at 2013-02-12 21:18
t-haruno さん
食べる物が美味しいと思えるのはほんとに有り難いです。
鰊はやっぱり、北のほうで多く食べられるのでしょうか。山菜を
煮るにも、筍の煮染め、昆布巻きの芯、麹漬けの具、数えて見れば随分いろいろな使い方があります。
山椒の葉を入れて漬けたのが好きですが、友だちは生姜を刻んで入れたら、生姜も食べられて美味しかった、と言っていました。
鰊がまた獲れたら、喜ぶ人がいっぱいいることでしょう。
山へ行って摘み草をして食べたいなーと、雪を見ながら思っています。せり、よもぎ、うど、あさづき、あけびの芽。近年はすかんぽも食べます、高知へ行った妹の影響です。
Commented by 居酒屋猫まみれ at 2013-02-12 21:33 x
これは以前は店のメニューにのせていました。
ここ数年は、作っていないみたい。
Nの実家にあった山椒の木が枯れて無くなってしまったからかも。
美味しいですよね! お酒の肴にいいんです。
山椒は、葉も実も重宝ですね。
去年、山椒醤油を作りました。
意外と手間がかかりましたが大変美味しいです。
山椒の葉の上手な冷凍保存法をお教えいただけますか?
Commented by sakko at 2013-02-12 21:53 x
美味しいものが続きますね
↓のいかご飯、美味しそうだな
レシピをメモと思っていたら
今度は鰊漬け、これも食べたい。
メモ。メモ。
スーパーでいい鰊を見つけたら作ってみます
先ずはいか飯から。
すばるさん、食欲が出てきましたね
よかったです。
アッ、もう10時ですね。
明日は腹部のエコーで9時から絶食なんです
9時前にうんと食べて置こうと思ったのに
残念。でもちょっとコーヒーくらいいいかな。
Commented by buribushi at 2013-02-12 22:43
居酒屋猫まみれさん
これ、のんべーさん達も嬉しがる味なんでしょうね。
山椒の木が欲しくて植えるけど、なかなか大きくならない(雪で折れたり、枯れたり)。
もっぱら、「喫茶・でくのぼう」の裏の木から摘ませて貰います。
上手も下手も、私はただジッパー袋にいれたり、ジップロックに入れたりして置くだけです。お湯を通したりしたら、水分が残って、一塊りになるでしょうしね。
あすこの親方、植木屋さんでもあるのです、今度枯れない山椒を植えて、と頼みましょう。
Commented by buribushi at 2013-02-12 22:52
sakko さん
烏賊めしはどなたもお好きですね。見栄えがするし、美味しくて、
腹持ちもいい、と。けっこうなものです。
鰊漬けも美味しいです。山椒がなくて生姜を沢山入れてみた友だちは、生姜も美味しく食べられて良かったそうです。
食べる物が美味しいのはホントに幸せですね。
お腹のエコーですか。検査というものを随分長く受けていません
(5年で、転移再発が無かったので来なくていい、と言われて、
それっきり)。
じじもネコもとっくに寝ました、私もお風呂に入って寝ます。
おやすみなさいまし。
Commented by ミミの父 at 2013-02-13 08:47 x
綺麗な山椒ですね。
2度ほど冷凍したのですが、小細工しすぎたようで使い物になりませんでした。
居酒屋さんのコメントを見たので、今年は試して見ます。
Commented by buribushi at 2013-02-13 08:54
ミミの父さま
葉っぱを食べるには少し育ち過ぎています。はじめからこの使い道のために冷凍しておいたので、香りさえすればいいのです。
すこし育ちすぎを、無造作に、が、きれいを保ったのでしょうか。

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