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おしゃべりねこ

青トマトピクルス・日野菜糠漬け

青トマトピクルス・日野菜糠漬け_a0203003_176389.jpg

畝に植えたトマトはもう枯れて手繰ってしまったが、梅の木のそばにひとり生えしたミニトマトは青々として、まだ花があるし実もついている。気温が足りなくて熟せないのか、ずっと緑のままだった。
固く締まった青トマトを前掛けのなかにもいできて、ピクルスを作った。

洗って蔕を穫ったトマトを瓶に入れ、半分の辺りまで酢を、あと上まで水を入れる。それを鍋にあけて、塩小匙半分ほど、砂糖大さじ1を入れ、火に掛けて溶かした。
冷めたのをトマトの上から注いで、蓋をして終わり。あとは時間にお任せだ。

青トマトピクルス・日野菜糠漬け_a0203003_1761590.jpg

弟に種子を貰って蒔いた日野菜を抜いた。すんなりと細長い。
洗って、日の当たるところで水切り。日射しは弱いが、夕方にはしんなりしてきたので、これは糠漬けにする。塩を多くしないで、かるく発酵したところが美味しい。
むかし自炊していたころ、日野菜の糠漬けを買って来て、葉っぱも一緒に細かく刻み、醤油を少し落としてお茶漬けにするのが好きだった。

西の方の作物なのか、この辺りでは売っているのを見ないし、種子も見かけない。弟がいろいろな種子を取り寄せるとき買ってくれた。



by buribushi | 2012-10-30 17:21 | Comments(10)
Commented by kazuyoo60 at 2012-10-30 18:17 x
せっかく実ったトマトです。ピクルスも美味しいでしょう。色も綺麗です。
ヒノナも綺麗に育ちました。漬物に美味しいですね。
Commented by buribushi at 2012-10-30 18:42
kazuyoo60さん
自生したものは花でも野菜でも、丈夫で良く育ち、虫もあまりつかず、長く命を保つ。
泥団子に種子を入れて、そこら中に投げておくという自然農法のことをときどき思い出します。
日野菜ぬ糠漬けがすきなのですが、この辺りでは日野菜を見かけないのですよ。
Commented by 居酒屋猫まみれ at 2012-10-30 21:28 x
一瞬、これ何だろうと思ったらトマトのニーセーターでしたか!
ピクルスにできるんですね〜。初めて知りました。
よく、間引いた西瓜だのメロンだのを漬け物にしたのはありますが...。
日野菜ってきれいですね。
ラディッシュのような味なのかしら。
これも酢漬けにしたらきれいでしょうね。
背の高めの瓶に並べて...。
Commented by buribushi at 2012-10-30 21:47
居酒屋猫まみれさん
青いうちにもぐのはもったいないけど、もう寒くて熟せないー、と言っているのでもいできました。
それにしても、ひとり生えしたものって丈夫ですね。
苗を買って植えた方のトマトはとっくに終わって、もう手繰ってしまいましたが、このトマトは青々と茂って、まだ花も、小さい実もあります。
日野菜は長いけど蕪です。味も蕪そのもので、これを糠漬けにしたのが好きなのです。
岐阜にいた頃は、大きい赤蕪の漬け物、それから日野菜、をよく食べました、たくあんって食べなかったような。単に養母が漬けられなかったのかも知れないけど。蕪も貰って食べたのですから。
飛騨高山に蕪の漬け物を売っていて、おいしいけど、やっぱり糠で漬けて酸っぱくなった古漬けが一番美味しい。
Commented by ミミの父 at 2012-10-31 09:01 x
青トマトピクルス。頂きます。f^_^;
茂って横倒しになったミニトマトに青い実が沢山ついています。
早速取ってきます。
Commented by buribushi at 2012-10-31 10:23
ミミの父さま
酢と水はこのくらいでいいと思いますが、塩砂糖はお好みで。
砂糖の入らないスッパイのじゃないとピクルスじゃない、と言われる人もあるので。
母親はむかし、青トマトを糠味噌に入れていました。
Commented by はれるやさん at 2012-10-31 20:04 x
すばるさん、こんばんわ。
こちらも、ぐーんと寒くなりました。
ミニトマトのピクルス、おいしそうですね。
色も緑緑して、綺麗です。
ヒノナは、初めて拝見です。
茎や、上部の紫色がきれいですね~。
糠ずけ、、、、おいいしでしょう!!!。
Commented by buribushi at 2012-10-31 20:23
はれるやさん様
日野菜は蕪の一種なので味は蕪そのものです。
蕪はごろんとしていて、丸ごと糠漬けにするのはたいへんですけど、日野菜はこの細長さなので早く漬かります、糠に4%の塩と砂糖ほんの少し、で漬け込みました。
漬かると全体がピンクになってきます。早く食べたいな。
Commented by obakappu at 2012-11-01 17:35
日野菜は母が大好きでした。
私も山梨に行くと買ってつけますが、糠味噌漬けは難しいので、酢漬けです。
Commented by buribushi at 2012-11-01 20:33
ぷーままさん
蕪の漬け物が好きな人なら日野菜好きですね。
めったに無いから仕方ないけど、ほんとはたくあんより好きなくらいです。
たくあん用大根、まずまずの出来で、家と娘宅、足りそうです、ほっ!

日々の気楽なおしゃべりです
by すばる

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