おしゃべりきものⅡ-または、おしゃべりねこ

小豆とかぼちゃはなぜ、いとこ?

a0203003_2091593.jpg

小豆と南瓜を煮たのを「いとこ煮」という。
小豆とかぼちゃが何故いとこなのかわからないが、むかしからそう言う。
頂き物のかぼちゃがあったので、いとこ煮をこしらえた。

小豆   130グラム
かぼちゃ 400グラム
塩麹   大さじ2
きび砂糖 大さじ2(またはハチミツ、みりんでも)

小豆は水を足しながら指で摘んで潰れるくらいまで煮る。
かぼちゃはわたをとり、一口大に切ったものを煮えた小豆に加え、水分はひたひたくらいに調節して、塩麹ときび砂糖を入れたらかぼちゃが柔らかくなるまで煮る。

あんこの時などと違い、小豆のアクだしはしない。全体を食べる。
じっくり煮たものがあるとおなかが落ち着くが、いつも出来るわけではないので、取り分けて冷凍した。

ミニトマトの酵素は順調だけど、写真は変わり映えしないので載せず。たっぷりと水分が出て、美味しそう、今までなんでトマトで作らなかったかと思うほどだ。



by buribushi | 2012-07-27 20:20 | Comments(7)
Commented by 居酒屋猫まみれ at 2012-07-27 22:46 x
いとこ煮ですか〜。
ほこほことして美味しそうです。
これは冷やしても美味しそう。
豆・栗・南瓜! それからお芋!
幸せな食べ物ですね。
コリンキー南瓜をフレンチドレッシングに漬けました。
ポリポリとして美味しいですよ。
そうそう、そちらには『業務スーパー』ありますか?
いいお砂糖が売っています。
無かったら送ります。
Commented by buribushi at 2012-07-27 23:15
居酒屋猫まみれさん
かぼちゃが良かったのね。出雲崎の海岸の人が、自分の畑のを呉れました。
そのかぼちゃがあったので、いとこ煮をする気になりました。
鰻を買ってきて半分こして、それからいとこ煮と、ひんやりした胡瓜の糠漬け、油揚げとシメジの味噌汁、を食べました。
いいお砂糖って何でしょう?業務スーパー知りません。
いつか来られる時少し下さい。
それより、こないだ言っておられたいいブラジャー教えて下さい。ネットで買えますか?

あなたの分のヤコウボクにも花芽が見えました。
Commented by 居酒屋猫まみれ at 2012-07-27 23:40 x
ヤコウボク有り難うございます!
楽しみ!
早く迎えに行きたいです。
ブラの件了解です。調べてメールしましょうね。
Commented by kazuyoo60 at 2012-07-28 11:20 x
有名ですが、我が家ではしたことがありません。なぜ、いとこ煮かも全く分かりません。
赤飯の時も、小豆の煮汁、最初のアクの強いので染めます。
酵素、順調ですね。どこかで発酵を止められるのでしょうか。
Commented by ミミの父 at 2012-07-28 13:16 x
「いとこ煮」と検索すると諸説が出ていました。

煮えにくいものから、追々入れて煮る。「追々」⇒「おいおい」⇒「甥甥」⇒「甥」

銘々に煮る。「銘々」⇒「めいめい」⇒「姪姪」⇒「姪」とか。f^_^;
Commented by buribushi at 2012-07-28 19:52
kazuyoo60さん
私もよそでよばれたことはあるけど、自分で煮たのは初めてかもしれません。美味しくてたまらんものでもないけど、養生食いですね。
酵素は、よしとなったら水分だけ漉しとって、ビンに詰めて涼しいところに置きます。それからも発酵して蓋が飛ぶこともあるけど、1.1倍の砂糖だとまず大丈夫、保つみたいです。美味しいから早く無くなります。
Commented by buribushi at 2012-07-28 19:54
ミミの父さま
ははあ。たしかに、まず小豆を煮て、おおよそ煮えたところでかぼちゃを入れて煮ましたね。追い追いに。
小豆は腎を助けるから時々食べた方がいいんですけど、こういう薄味に煮たのがいいんですよね。

日々の気楽なおしゃべりです
by すばる
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

最新のコメント

薪の長さに切られたはず、..
by kazuyoo60 at 08:28
kazuyoo60さま ..
by buribushi at 17:35
都香ゲねこさま 「必要..
by buribushi at 17:27
芋羊羹、ですか。名前も良..
by kazuyoo60 at 10:35
弓型の街灯とは、斬新なデ..
by 都香ゲねこ at 09:58
ミケさま はいはい、那..
by buribushi at 07:12
ほんとだ、外灯が弓の形に..
by mikeblog at 23:30
あい、ihciat! ..
by buribushi at 22:49
うまこさま パイナップ..
by buribushi at 22:32
ミミの父さま >いとこ..
by buribushi at 22:26
サルナシで舌が荒れるのは..
by yamamotoyk at 22:13
クリスマスホーリーと靴下..
by ihciat at 21:50
いとこ煮は興味があります..
by ミミの父 at 20:52
tsunojirushi..
by buribushi at 17:04
kazuyoo60さま ..
by buribushi at 16:59
ミケさま ストーブの上..
by buribushi at 16:54
糸こんとさつまあげ、やっ..
by tsunojirushi at 12:37
コンニャクは常備していま..
by kazuyoo60 at 10:09
暖かい煮物のおいしい寒さ..
by mikeblog at 00:10
BINSIさま いらっ..
by buribushi at 21:45

にゃんの針しごと

◆gardening
   ☆kazuyoo60さん
     のブログ
◆ネコと飼い主その職業と
  趣味

   ☆ゴンベイさんのブログ
◆元気そうじ屋
   ☆片付け・そうじ屋さん
     のブログ
◆掟破り*キモノ日記

   ☆華宵さんのブログ
◆なんでもかんでも手帳

   ☆ミミの父さんのブログ
◆東成瀬通信「んだすか。」

   ☆杉山彰・あおい夫妻
     のブログ
◆気まぐれフォトダイアリー

   ☆咲さんのブログ

ファン

検索

ブログパーツ