おしゃべりきものⅡ-または、おしゃべりねこ

ミニトマトの酵素二日目

昨日仕込んだミニトマトの酵素を手で混ぜた。
1.1倍という砂糖が入っているので、たっぷり水分の出た瓶の底には分厚く砂糖が溜まっていた。それを手で揉みほぐして混ぜるようにしながらかき回す。
今までの酵素造りで、仕込んだらじっと待っていたのはこの部分が足らなかったのだな、と納得する。
今度から、朝起き抜けに一度混ぜよう。
洗い物やら何やら、けっこう石鹸を使う。手製の廃油石鹸だけれども石鹸は石鹸、苛性ソーダがタップリ入っている。一度作ったらなかなか無くならなくて、配合も何ももう忘れた。もしまた作るなら、一から調べなくてはならない。
その上ハダシで歩くようになった板の間も今日は石鹸を入れた水で拭いたりして、昼までずっと酵素を混ぜる時がなかった。

混ぜた右手を洗う前に舐めた。当然ながらトマトの味がして美味しい。その上、混ぜた方の手だけつるつる、しっとりとする。
a0203003_14412531.jpg

よく混ぜてからまた白布を掛け、押さえの笊を載せておいた。



by buribushi | 2012-07-26 14:55 | Comments(5)
Commented by kazuyoo60 at 2012-07-26 16:01 x
良い匂いがしてつるつる、さっそくの効果です。発酵が順調ですね。
Commented by 花音 at 2012-07-26 22:53 x
こんばんは

コメントありがとうございます。
ミニトマト、たくさん収穫出来たようですね。
我が家でも、2~3年前まではたくさん出来たのですが、最近は出来なくなりました。
同じ場所に作るからかも知れませんね。
発酵させたのですか?
初めて聞きました。
Commented by buribushi at 2012-07-27 12:48
kazuyoo60さん
はい、トマトは水分が多いので、たっぷり酵素液が取れそうです、今までで一番ラクな酵素作りです。
トマトの時期にまた仕込んで置きたいと思います。
Commented by buribushi at 2012-07-27 12:53
花音さん
トマトや茄子、ピーマンは同じ茄子科なので、連作を嫌いますね。
ごく薄い塩水や昆布の出し殻を与える(ミネラル補給)。ヨーグルトのビンを洗った水や、飲み残しのヨーグルトを薄めたのを与える(微生物補給)。で、また出来るようになるかと思うんですけど。取った草や、収穫した者の残り(不要の枝や葉っぱ)も土に置いて朽ちさせる、朽ちたら鋤き込む、というのもとても効きます。化学肥料だけだと土が固くなり、出来なくなりますね。
Commented by buribushi at 2012-07-27 12:58
追伸
クロワッサン誌の最新号にトマトの酵素造りが出ていました。
今までで一番ラクに、たっぷり酵素が取れそうです。
毎日少しずつ飲むことでシンチンタイシャが良くなり、痩せるんですって。私は痩せなくてもいいけど、新陳代謝はぜひ上がってもらいたいのです。それと、おいしいんですよ、酵素。

日々の気楽なおしゃべりです
by すばる
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

最新のコメント

薪の長さに切られたはず、..
by kazuyoo60 at 08:28
kazuyoo60さま ..
by buribushi at 17:35
都香ゲねこさま 「必要..
by buribushi at 17:27
芋羊羹、ですか。名前も良..
by kazuyoo60 at 10:35
弓型の街灯とは、斬新なデ..
by 都香ゲねこ at 09:58
ミケさま はいはい、那..
by buribushi at 07:12
ほんとだ、外灯が弓の形に..
by mikeblog at 23:30
あい、ihciat! ..
by buribushi at 22:49
うまこさま パイナップ..
by buribushi at 22:32
ミミの父さま >いとこ..
by buribushi at 22:26
サルナシで舌が荒れるのは..
by yamamotoyk at 22:13
クリスマスホーリーと靴下..
by ihciat at 21:50
いとこ煮は興味があります..
by ミミの父 at 20:52
tsunojirushi..
by buribushi at 17:04
kazuyoo60さま ..
by buribushi at 16:59
ミケさま ストーブの上..
by buribushi at 16:54
糸こんとさつまあげ、やっ..
by tsunojirushi at 12:37
コンニャクは常備していま..
by kazuyoo60 at 10:09
暖かい煮物のおいしい寒さ..
by mikeblog at 00:10
BINSIさま いらっ..
by buribushi at 21:45

にゃんの針しごと

◆gardening
   ☆kazuyoo60さん
     のブログ
◆ネコと飼い主その職業と
  趣味

   ☆ゴンベイさんのブログ
◆元気そうじ屋
   ☆片付け・そうじ屋さん
     のブログ
◆掟破り*キモノ日記

   ☆華宵さんのブログ
◆なんでもかんでも手帳

   ☆ミミの父さんのブログ
◆東成瀬通信「んだすか。」

   ☆杉山彰・あおい夫妻
     のブログ
◆気まぐれフォトダイアリー

   ☆咲さんのブログ

ファン

検索

ブログパーツ