おしゃべりきものⅡ-または、おしゃべりねこ

すももサイダー

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意識して甘いものを控えているので、この夏はまだアイスクリームもアイスキャンデーも食べていない。
先日東京へ行ったとき、ずいぶん美味しそうな和菓子やケーキも見かけたが、買わなかった。ぐっと我慢、というほどでもなく素通りできた。
頂き物のお菓子は人に分けてしまうが、これもそれほどのやせ我慢でもない。

ただ一つの楽しみは、先頃天然酵母を取ろうとして果実を少々の蜂蜜と天然水で浸けた、一種のサイダーを覚えたこと。かるく発酵して、うす甘くうすら酸っぱい水を冷やして飲む。甘露である。

飲むとまた水を足して何回か使う。いま飲んでいるすもものがおいしかったので、季節はずれのリンゴよりいろんな意味でいいだろうと、二番を仕込んだ。熟しすぎて値引きになっていた大石すももは大粒で、三粒がやっと入った。



by buribushi | 2012-07-20 21:50 | たべもの | Comments(8)
Commented by t-haruno at 2012-07-20 23:10
自家製サイダーと言うと
松葉を漬け込んで作るものしか知らなかったので
こちらのブログで、果実から作れると知り
長年の謎、外国の児童文学に出てくる「アップルサイダー」が何なのか
やっとわかりました。いや、スッキリしましたー。
で、そうですね。
やはり旬のもので作るのがきっと一番美味しいのでしょうね。
醗酵が進むと、甘酒同様、酸味が強くなるのですか?
Commented by 居酒屋猫まみれ at 2012-07-21 00:05 x
姉様これねえ、私もまねっこしてみていい?
プラムは熟して安くなったのでいいのですね?
うん。やってみたい。
今日血液検査の結果が出て(更年期の不調甚だしいため)
甲状腺も、内臓も異常なし。
「それより問題なのは、この中性脂肪ですよ!」 と。
へへへ。
Commented by buribushi at 2012-07-21 09:14
t-harunoさん
パンに使うつもりの時はよく発酵させましたが、
いまは飲料なので、美味しければそれでいいから適当にやっています。スモモ、切って入れた方が良かったかな。
皮は、そこに酵母がいるはずなので必要ですが、すこしくらい傷みかけたのでもそこを切り取っただけで使っています。
発酵がすすまないうちに冷蔵して飲んでしまいます。
飲料としては、かるく発酵、くらいが美味しいと思いました。
Commented by kazuyoo60 at 2012-07-21 09:19 x
数日で飲み頃になるでしょうか。大きなスモモですね。
甘いもの大好きですし、冷たいものも1日1個はです。甘酒が夏の飲み物は昔から聞いていました。先日作ったのを冷凍しておいて、今朝も少し飲みました。夏バテにも良いらしいです。私は栄養は足りすぎているのですが。(爆笑)
Commented by buribushi at 2012-07-21 09:21
居酒屋猫まみれさん
どうぞどうぞ。
果実ならなんでもいいと思いますよ。熟してやすくなったののほうが、香りも高くてなおいいみたい。
なんと安上がりの楽しみ!しかも、買った飲料水の糖分や添加物のことを思えば、蜂蜜少々、あとは自然の風味、って、何と素敵でしょう。
私も成人病検査の結果が出ました。年相応。
背が年々縮むのは口惜しい!
Commented by buribushi at 2012-07-21 09:37
kazuyoo60さん
そう、蓋をゆるめてすこしガスの抜ける気配がしたら発酵しているでしょう、それから冷蔵します。このすもも、熟しすぎで値引きになっていました。そんなのが向いています。これ、すこし切って戻しましょうか(丸ごとでももちろん発酵します、そのほうが繰り返し使えていいかも)。

甘酒は発酵食品で、もってこいですね、昔は夏飲んだというのは、やっぱり食欲の落ちる時期のスタミナ食でしょうか。
Commented by わのり at 2012-07-21 21:03 x
buribushi さん
良い事をお知らせくださって有難う!!
全く知りませんでした。早速真似て作って見ます。
楽しみです。
Commented by buribushi at 2012-07-21 22:23
わのりさん
しばらく!暑いですね。
この飲み物は、先頃天然酵母でパンを焼いて見ようとして
リンゴを水と蜂蜜で浸けたのを、飲んで見たのが始まりです。
今は、パンはやはり失敗のない白神酵母で焼いて、これはもっぱら飲み物です。
淡い味わいですから、好きずきがあるかも知れませんが、私は大好きです。このところ甘いものを止めているので、なおのことなのかも知れません。

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